WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

      Лисичковые долго относили к агариковым (пластинчатым) грибам. Действительно, у целого ряда из них плодовые тела шляпковидные и трубковидные, со складчатым гименофором. У других же гименофор неровный, желобчатый, или почти гладкий. Многие виды жёлтые, оранжевые или охряные, а другие - буроватые, сероватые.
      От настоящих агариковых грибов лисичковые отличаются двумя признаками. Первый из них хорошо заметен невооружённым глазом: вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок, край которых тупой или даже округлый.
      Второй признак цитологический и уловим только сложным препарированием и окрашиванием препарата, но имеет большое значение для понимания эволюции гименомицентов. Как известно, в базидии происходит слияние ядер дикариона, затем следуют два деления, в результате чего образуются четыре ядра, которые идут через стеригмы в образующиеся споры. Деление ядер может произойти на плоскости, перпендикулярной к мысленной оси базидии, но у немногочисленных гименомицентов веретена деления копуляционного ядра находятся продольно. Такой тип базидия называют стихиальным, и он характерен именно для семейства лисичковых.
      В семействе только 4 рода и около 100 видов, которые можно найти во всех частях света. На территории бывшего Советского Союза известно 3 рода и около 10 видов.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн