Ледниковая ферма - Софийское седло, 6 км, 6-7 часов

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

       От Ледниковой фермы очень хорошо видна выемка  Софийского седла 
(2640 м, н/к). Снизу к ней ведёт глубокая каменистая ложбина с пятнами снега. Однако подниматься к перевалу лучше и безопаснее по отрогу хребта Чегет-Чат по сравнению с подъёмом вблизи скалистого массива Софии, где возможны камнепады, а в начале лета лавины. Подъём следует начинать от морены выше Ледниковой фермы, поднимаясь почти прямо на восток вверх по склону. Идут обычно по овечим тропам, которые то теряются, то появляются вновь.
       Вначале подъём довольно крут, его надо преодолевать серпантином, чтобы сохранить силы. На одном из поворотов, оглянувшись назад, можно обозреть широкую долину реки Софии. На горизонте , на северо-западе, поперёк долины вздымается высокая, почти ровная стена хребта Абишира-Ахуба, закрывающая Архыз с севера. Левее на переднем плане возвышаются скалистые вершины Кара-Джаш-Кая (3171 м) и Куш-Кая. Справа - хребет Чегет-Чат. Выше склон выполаживается, тропа улучшается. На северных склонах отрога отдельными участками снег может быть и в июне.
       С подъёма хорошо видна близкая громада горы Софии
. В неё врезан обширный кар, занятый Софийским ледником, имеющим площадь 2,57 кв.км и относящегося к числу ледников первого разряда. Острыми зубьями торчат по краям пронзающие ледник скалы. Крутой уступ на краю кара обточен ледником и превращён в "бараний лоб"
, с которого и обрывается ледник над неприступной стеной скал со многими водопадами. Изредка за гулом воды слышен короткий гром. Обламывается лёд. Видно, как белое крошево обвала медленно "стекает" с уступа на уступ. Ещё в недалёком прошлом кар переполняла масса льда. Она переваливалась через скальный порог, свисая в виде гигантского языка. На месте нынешних водопадов был грандиозный ледопад. Русский естествоиспытатель Н.А. Буш в 1904 году застал здесь глетчер, спускавшийся на 60 м ниже его современного конца.
       Весь подъём от фермы до перевала занимает 2,5 - 3 часа. Тропа, ведущая по отрогу, выводит на понижение в хребте Чегет-Чат и поворачивает вправо к Софийской седловине. И вдруг... под ногами открывается пропасть Кизгычской долины. Глубина такая, что дух захватывает! Внизу, среди белых галечных отмелей и тёмных лесов вьётся тоненькая ленточка реки. За ней круто встаёт хребет Ужум, исполосованный лентами пихтовых лесов; между ними яркая зелень травы, берёзового криволесья и серебристые шнурки падающих с высоты ручьёв. Лавины "прочесали" склоны, срезали ломкие пихты, желоба схода лавин поросли упругой берёзой, потому и такая полосчатость пихтового леса. Каёмка берёзового криволесья видна вдоль верхней границы леса на склоне хребта Ужум, ограничивающем долину с востока.
       Выше леса склоны становятся положе, они покрыты субальпийскими и альпийскими лугами. На привершинной части хребта Ужум видны характерные следы стаивания, отступления последних ледников. На юге, где хребет Ужум смыкается с Главным хребтом, виден перевал Бугой-Чат (2800 м, н/к), ведущий в долину Маруха, а много правее - одноимённый ледник и снежная выемка перевала Куреллы (2860 м, 2А) в Главном хребте, ведущего к реке Южный Марух. За хребтом Ужум вырисовываются островерхие готические соборы вершин Кара-Кая (3892 м) и Марух-Баши (3799 м), относящиеся уже к Главному хребту. Вниз по долине вид ограничен склонами хребта Чегет-Чат.
       Перевал Софийское седло расположен в пределах субальпийских лугов, где можно познакомиться с яркими цветами. Субальпика представлена здесь вейником и овсяницей пёстрой - это высокие злаки, колышащиеся на ветру. Вейник буроватого цвета, овсяница пёстрая имеет сиреневый оттенок. Среди злаков видны крупные красивые цветы. Вот белыми пучками соцветий до полуметра поднялась ветреница пучковатая
, а рядом розовый горец на тонкой гладкой ножке. Жёлтые кавказские лютики, светлорозовые звёздочки астранции и сиреневато-розовые головки буквицы крупноцветковой
рассеяны по зелёному полю. Высоко поднимает свои жёсткие соцветия-пуговки головчатка гигантская. Изредка можно увидеть лилию однобратственную.
       У вершин Чегет-чата, выше 2000 м, господствуют альпийские луга. Здесь в основном низкорослый травостой из овсяницы приземистой. Растут крупные цветы на коротких ножках. Вот колокольчик Биберштейна с венчиком до 7 см, а рядом - ярко-синяя горечавка
, розовая астра альпийская, жёлтая пупавка, голубая вероника и бледно-розовая ветреница. У камней пучком собрались цветки кошачьей лапки. Здесь же белые звёздочки минуарции кавказской и лапчатки. Близ снежников можно встретить альпийские лужайки, где растут яркие примулы, лютики, хохлатки незабудки
, герань
, рябчик, сон-трава.







Купить

176 руб.
Купить

149 руб.