Ледник Буша и водопады Секиртме

Псышская поляна - водопад Секиртме - ледник Буша, 1 день

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

       На экскурсию к леднику Буша и водопадам Секиртме нужно отвести день. Выйдя из базового лагеря на Псышской поляне, необходимо отыскать брод через быстрый Псыш, который преодолевается со страховкой. На противоположном берегу тропка возобновляется и скоро приводит к бурной речке Секиртме. Перейдя через Секиртме на её правый берег, тропка карабкается по склону над речкой среди берёзового и букового криволесья и примерно через полчаса выходит в открытую часть долины. Среди горных лугов, берёзовых рощиц и галечников переплетающимися рукавами сбегает Секиртме. Справа по ходу тёмные отвесы горы Токмак. Слева скат зелёного хребта, на нём проступают скалы; дальше они переходят в сплошную стену с двухступенчатым водопадом - посланцем залегающего выше Чучхурского ледника. Долина замыкается округлыми буграми бараньих лбов с распластавшимся на них ледником Буша.
      Через час после выхода из лагеря тропа достигает последнюю берёзовую рощицу. Возле неё сухая ровная поляна и чистый ручей - удобное место для лагеря (2050 м). Отсюда хорошо просматривается начало подъёма на Чучхурский перевал - левее водопада. Маршруты на перевалы Чамагвара и Ложный Кизгыч проходят через ледник Буша. Подъём на него - цель этой экскурсии. Ледник носит имя русского ботаника и гляциолога Н.А. Буша, пробравшегося в 1903 году в верховье Псыша и впервые описавшего его ледники.
      Подъём в верхний цирк ледника Буша идёт вдоль стены уступа (на нём притаился Чучхурский ледник), мимо водопадов, гребнем морены. Морена выведет на пологую часть ледника (2500 м), к тому месту, где в основную изорванную трещинами ветвь вливается боковой ледник (в самом его верху - перевал Чучхурская щель, с трудным и опасным спуском в сторону Кизгыча). Если позволяет опыт хождения по ледникам и обувь, можно подняться в фирновый цирк под перевал Чамагвара. Направление - на юг. Подниматься удобнее по линии слияния ветвей ледника некрутым снежным коридором среди трещин. На юге открывается стена Главного хребта с глубокой седловиной перевала Чамагвара. Восточнее на стыке Главного хребта и его отрога угадывается понижение перевала Ложный Кизгыч (в ущелье Кизгыч-баш).
      Дальнейший подъём к перевалам осложнён лабиринтом глубоких трещин, вначале открытых, потом скрытых слоем спрессованного снега, и для экскурсий не рекомендуется. Не следует близко подходить к скалам с нависающим льдом, чтобы не попасть под обвалы. Возвращение в лагерь займёт около 3 часов. Надо помнить, что к вечеру в Псыше вода существенно прибывает за счёт дневного таяния ледников.

Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн