Долина водопадов

Урочище Кизгыч-Баш - Долина водопадов - ледник Салыннган. 1 день

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

      Прямое ущелье реки Салыннган протянулось на юг на 5 км. В глубине его блестит большой ледник. Путь к нему идёт каменистым дном долины по левому берегу реки. По всей длине ущелья к реке обрываются отвесные скалы. Над кручами виднеются пологие осыпи, зеленеют луга, блестят снежники. За зиму там накапливается много снега. Часть его сходит в ущелье лавинами, большая же часть остаётся на лето снежниками и ледниками. От их таяния рождаются нетерпеливые ручейки, которые падают с высоких круч, образуя множество водопадов. Более трех десятков их в этой короткой долине. По всему ущелью слышится неумолчный гул падающей воды. Поэтому-то туристы и стали называть эту долину Долиной водопадов.
      Река Салыннган на большом протяжении в течение всего лета спрятана под снегом - остатками зимних лавин. Удобнее всего идти по этим снежным местам, но надо помнить, что они не везде достаточно прочны, чтобы выдержать вес человека. Километрах в трех от устья реки долину перегораживает крутой вал "бараньих лбов" с конечной мореной далеко отступившего ледника. Речка мощным водопадом сбрасывается с уступа и скрывается в теснине среди чёрных обвалившихся скал. Между скалами толстые пласты спрессованного снега. Он осел, растрескался, местами обвалился. В зияющей черноте глубокого провала едва виден клокочущий водяной поток. Чуть вправо нужно подняться по крутым склонам, росшим густой травой и рододендроном.
      За валом конечной морены открывается широкая равнина, усыпанная обломками серых камней. По дну долины спокойно вьётся река. Ущелье замыкает скалистый цирк - стены Главного Кавказского хребта. Среди скал, похожих на башни, купола и даже нож бульдозера, сверкают обширные снежные поля. С юго-востока через чёрную стену переваливается ледник Салыннган. Своим растрескавшимся языком он упирается в каменистую равнину. От него начинается река Салыннган. Прямо над ледником высится знакомый пик Чыганак. Теперь он приобрёл большую чёткость и выглядит очень грозным со всоей отвесной и даже нависающей трёхсотметровой стеной. Правее Чыганака перевал Салыннган к реке Аданге (Грузия). Из этого же цирка есть ещё два перевала: один в западной части - на Бзыбь (перевал Конгур), а другой на востоке - в долину реки Южный Марух (перевал Чвара).
      Конечная цель сегодняшней экскурсии - язык ледника. К нему можно подойти по каменистому дну ущелья, которое в сравнительно недалёком прошлом тоже было занято льдом. Теперь ледник отступил и обнажил своё ложе. Ледник Салыннгаг - наиболее обозримый из ледников Архыза. Он весь как на ладони. Под вершиной Чыгынак видны фирновые поля. Это область снегового питания ледника, где выпадающий снег не успевает летом расстаять, накапливается слой за слоем. Снег превращается сначала в зернистую массу, так называемый фирн, а затем, постепенно уплотняясь, - в кристаллический глетчерный лёд. Он пластичен и способен под давлением собственного веса медленно течь и "приспосабливаться" к рельефу.
      На обратный путь к устью реки потребуется полтора часа. После путешествия под жгучим горным солнцем особое удовольствие закалённым доставит купание в холодном ручье у лагеря.

Купить

229 руб.
Купить

249 руб.