Урочище Кизгыч-Баш

Посёлок Архыз - р. Кизгыч - поляна Бага-Тала - водопад "Чёртова мельница" - урочище Кизгыч-Баш, 30 км, 2 дня

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 

      Первые 8-10 километров маршрута описаны в экскурсии по долине Кизгыча.

п. Архыз - Мёртвое озеро - р. Чигордали - поляна - 20-22 км

       Эта прогулка может быть продолжением экскурсии к Мёртвому озеру. От него следует идти мимо скального выступа в долину Кизгыча. Дорога ведёт по живописным полянам и через 4 километра, перед остатками висячего моста гидрологов, оканчивается у красноватого цвета скал хребта Морх-Сырты, вплотную подступивших к реке. По ним лепится тропка, а дорога входит в воду. Тропа, прижимаясь к камням, продолжается правым берегом. Лес напоминает старый парк. Становится...

После первых восьми километров можно и отдохнуть. Как раз в этом месте дорогу пересекает говорливый ручей. Хорошо здесь в тени деревьев сбросить с натруженных плеч рюкзак, умыть разгорячённое лицо ледяной водой, растянуться на траве и смотреть, как плывут облака по небу. Пятнадцать минут отдыха, и усталости как не бывало. Дорога и дальше идёт почти без подъёма, то приближаясь к реке, то вновь удаляясь от неё. Низкие берега часто заливаются водой. Лучше не искать обходов и идти по сырой, местами затопленной тропе. Всё равно впереди ещё много бродов через протоки и рукава Кизгыча. Открывающиеся виды всё обширнее и величественнее. Справа вздымается высокий кряж Чегет-Чат, увенчанный причудливыми скалами. Они похожи на замки.От реки к стенам "замков" тянутся тёмными полосами хвойные леса. Будто идёт упорная война: холодные ветры - "защитники замков" с трудом сдерживают натиск построенного в боевые порядки елово-пихтового войска. Взгляните, и вы живо представите себе эту застывшую на века картинку. Слева - лесистые горы хребта Ужум, высокие отвесные стены, и всюду сосны, закрепившиеся на уступах.
      Заболоченные луга позади. Километрах в двенадцати от Архыза тропа кустарниковыми зарослями взбегает на небольшой бугорок. С него впервые открываются горы Главного Кавказского хребта. Сквозь дымку проступают снежные вершины и седловина перевала. Ниже перевала видна каменная гора, названная за её характерную округлую форму "тюбетейкой". Неискушённому путешественнику вершины кажутся близкими, перевал лёгким и, конечно, неопасным. Но это не так. До перевала ещё около двух десятков километров. С такого расстояния не заметны широкие трещины ледника, крутые снежные склоны и многометровые отвесные стены. Не раз возвращались незадачливые туристы, не сумев добраться даже до ледника под перевалом.
      Не сходя с бугорка, слева от тропы, наблюдательный турист заметит в кустах груды камней. Они напоминают валы разрушенных стен и прямоугольники каких-то сооружений. Развалины террасами доходят до крутого склона хребта Ужум. Среди камней растут орешник, смородина, одичавшие груши и яблони. Это остатки поселения древних жителей долины - аланов. Развалины встречаются и ниже по Кизгычу.
      Тропа входит в хвойный лес. Могучие деревья растут на крутом склоне, обрывающемся к реке отвесными стенами. Петляя среди елей и пихт, дорожка выводит на обрыв, недолго вьётся над рекой и ныряет к Кизгычу. Хвойный лес сменяется ольшаником, разрезанным притоками и рукавами Кизгыча. Перейти вброд их несложно, если это не в период сильных дождей и бурного таяния ледников, когда Кизгыч и его бесчисленные протоки становятся труднопроходимыми. За протоками (18 км от Архыза) основная переправа - через Кизгыч. В сухом старом русле на возвышенности можно устроить отличный ночлег. Вода рядом, сухих дров сколько угодно (река принесла, солнце высушило). Площадки ровные и даже мягкие - песчаные. (Ночлег перед переправой через Кизгыч даст возможность перейти реку утром по малой воде). Если же группа полна сил, лучше пройти дальше.
      У перправы лес расступается. Кизгыч течёт широко двумя-тремя рукавами. Указать точное место брода нельзя - деятельная река часто меняет своё русло. Переправляться нужно там, где река шире, выбирая перекаты. Обычно при правильно выбранном броде глубина не превышает 80 см, но быстрое течение заставляет серьёзно относится к броду. На левом берегу ольшанник сменяется полянами субальпийского высокотравья. Гигантские травы смыкаются над головой, не видно ничего, кроме древовидных стеблей да белых кружевных зонтов борщевика. В небо глядишь, как из фантастически увеличенного мира.
      Впереди, немного правее, высится массив горы Софии. Сама вершина не видна, её скрывают ближестоящие иззубренные утёсы. К плечу Софии примыкает хребет Чегет-Чат. Как раз на стыке виден перевал Софийское седло. С перевала к Кизгычу сбегает тропа на большую поляну Бага-Тала. В конце поляны, на берегу спокойной чистой речки, стоит деревянная хижина (22-й км). Её построили лесорубы ещё до создания в Архызе заповедника. И вот уже много лет укрывает она от дождей и холода туристов и работников заповедника. Рядом с хижиной нет леса, где можно было бы набрать валежника для костра. Много дров на островах Кизгыча и по его старому руслу. Если погода сухая, заманчивее остановится на ночлег выше по Кизгычу, там, где тропа, попетляв по зарослям, выходит к реке. Глухой хвойный лес подступил вплотную к воде. На берегу осталась лишь узкая полоска небольших полянок с молоденькими пихтами и ёлочками. Лагерь получается очень уютным.
С первыми лучами солнца - в путь. Утро яркое, обжигающее холодом. От обильной росы луга стали седыми. Тронешь куст - и словно под холодный душ попал. А порой среди лета выпадает и иней. Вот и вчерашняя тропа. Песок и галька. Старое заросшее русло Кизгыча. Под кустами и на полянах в июле много земляники. Душистые ягоды красуются среди травы, завлекают. Трудно не поддаться соблазну. Поддашься - россыпи красных ягод уведут далеко от тропы.
      Тропа подкрадывается к разветвлению ущелья. За деревьями можно и не заметить, как окажешься уже в ущелье Кизгыч-Баш. По крутым склонам обоих ущелий сохранились дремучие хвойные леса - какой-то необыкновенный и значительный мир. Громадные, в несколько обхватов, пихты подступают со всех сторон. Трудно представить, какова же высота этих деревьев-гигантов. Да и деревья ли это? Уж больно велики они и так каменно безучастны. Их не способны потревожить ни ветер, ни каменная глыба, скатившаяся сверху. Сквозь зелёный свод трудно пробиться слепящим лучам южного солнца. Полумрак. Среди зарослей папоротника сочится ржавая вода. В прохладном воздухе стоит запах смолы и прелых листьев. Не хочется нарушать торжественную тишину этого уголка. И нельзя не восхищаться великими силами природы, создавшими такой грандиозный живой мир. Здесь растут самые высокие деревья в нашей стране. Попадаются отдельные великаны высотой в 60 метров. Им уже более семисот лет. Уникальные пихтовые леса охраняются законом особо. Они объявлены памятником природы.
      Тропа долго взбирается наверх к обрыву. Лес кончился, внизу в глубоком ущелье вспенённая, с голубыми заводями река Кизгыч-Баш. Склоны поднимаются широким амфитеатром. Ни деревья, ни кусты не мешают разглядеть ущелье. С каждым шагом меняются картины: то узкая щель со светлым ручьём и изящным водопадом, то блестящая полоска реки в мрачной теснине. Доносится глухой рокочущий гул - за ручьём водопад Чёртова мельница (27-й километр пути). Водопад скрывают густые заросли искривлённых берёз и клёнов. Спускаться к нему нужно с большой осторожностью, на верёвочном охранении - склон крут и неожиданно заканчивается отвесным обрывом в ревущую реку. Чёртова мельница. Воды реки тугой струёй низвергаются в глубокий колодец, разбиваются о нагромождение гранитных глыб, вскипают, мечутся меж утёсов и, сжатые тяжёломы стенами, с рёвом устремляются по извилистому тёмному коридору. Трудно оторваться от грандиозного зрелища.
      До урочища Кизгыч-Баш ещё три километра по субальпийскому лугу. На юг отходит прямая Долина водопадов. В её верховье в обрамлении зелёных склонов эффектно смотрится скальный пик Чыганак - одна из вершин Главного Кавказского хребта. К развилке Кизгыч-Баш и Долины водопадов по склонам гор спускаются хвойные леса с буком и берёзой. Это место словно создано природой для привала после горной дороги. Ровные берега покрыты всегда свежей зелёной травой. Редкие громадные пихты устремились в бездонное глубокое небо. Мохнатый их убор хорошо защищает и от палящих лучей солнца, и от холодного дождя в ненастье. В конце лета обрывистые берега реки покрываются пепельно-синими россыпями созревшей черники, а у леса среди камней загораются красными кораллами ягоды малины. Если водой не снесён мост через Кизгыч-Баш и попасть в Долину водопадов просто, то разбить лагерь можно в любом понравившемся месте - было бы сухо. Если же переправа затруднена, то выгоднее переправиться сразу и лагерь устроить на лесистом мысу между двумя речками. Отсюда можно совершить целый ряд походов: в Долину водопадов,
Долина водопадов

Урочище Кизгыч-Баш - Долина водопадов - ледник Салыннган. 1 день

      Прямое ущелье реки Салыннган протянулось на юг на 5 км. В глубине его блестит большой ледник. Путь к нему идёт каменистым дном долины по левому берегу реки. По всей длине ущелья к реке обрываются отвесные скалы. Над кручами виднеются пологие осыпи, зеленеют луга, блестят снежники. За зиму там накапливается много снега. Часть его сходит в ущелье лавинами, большая же часть остаётся на лето снежниками и ледниками. От их таяния рождаются нетерпеливые ручейки, которые падают с высоких круч, образуя множество водопадов. Более трех десятков их в этой короткой долине. По всему ущелью слышится неумолчный гул падающей воды. Поэтому-то туристы и стали называть эту долину Долиной водопадов...

на озеро Миронова, водопад Чучхур, на балкон над Кизгычом, на гору Чучхур-Баши, к вершине Софии.







Купить

176 руб.
Купить

176 руб.