перевал Бёрю-Ауш

Архызское лесничество - скала Карча-Тёбе - пер. Бёрю-Ауш 5 - 7 часов
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

       Начало маршрута совпадает с экскурсией на скалу Карча-Тёбе.
Скала Карча-Тёбе

Архызское лесничество - скала Карча-Тёбе - турбаза "Алания". 2 км. 2 - 3 часа

       К северо-западу от посёлка Архыз возвышается скальный выступ конусообразной формы, поросший сосновым лесом. По преданию, здесь на виду всей котловины была башня Карчи - легендарного предка карачаевского народа. Историки относят укрепление Карча-Кала к XIII - XIV векам. Это самый близкий и очень интересный экскурсионный объект в окрестностях посёлка.
       Дорога на Карча-Тёбе начинается у въезда в Архыз на северо-восточной его окраине слева от лесничества Зеленчукского мехлесхоза. Здесь у входа в лес возможно ещё сохранилась табличка "Буковый лес - памятник природы". Это редкий на таких высотах участок (13 га)...

Осмотрев развалины и панораму окрестностей со скалы, возвращаемся на тропу, по которой поднимались, но уже на склоне хребта Абишира-Ахуба. Вскоре за разветвлением тропы лес кончается и через пологую поляну тропа выходит к ручью, за которым крутизна подъёма возрастает и тропа зигзагами ведёт среди берёз и сосен на субальпийские луга. Через несколько минут хотьбы, за последними соснами тропа разветвляется. Необходимо идти по правой, ведущей на лесистый отрог, за которым простирается дикое, заваленное обломками скал ущелье Ырхы-Кулак. Необходимо добраться до его верховьев. Переход по лесу короткий, но это наиболее приятный участок маршрута в жаркий день. При выходе из леса открывается вид на дикое, труднопроходимое урочище.
. На противоположном склоне, среди хаотического нагромождения огромных обломков скал темнеют небольшие гроты. Тропа на густых луговых коврах местами теряется.
       Вскоре показывается кош (3 часа ходу от посёлка), до перевала остаётся менее часа пути. Отсюда к перевальной седловине ведут две тропы: по левому склону и по правому. Они хорошо просматриваются от кошары. Лучше идти по тропе, длинным траверсом пересекающей правый склон.
       С седловины открывается обширный вид на горы, окружающие Архызскую котловину. На севере видна ровная гряда хр. Эхреску с тропой на Кяфар и истоки р. Богословской. Отсюда (день пути) можно пройти в селения Лесо-Кяфар или Нижний Архыз. Влево по перевальному хребту отходит тропа в верховье р. Малый Кяфар-Агур и к пер. Двойному. За перевалом расположено обширное высокогорное плато, где даже в июне ещё лежит снег.
       Если пройти немного по гребню вправо к безымянной вершине, вид открывается ещё шире на далёкие горы районов Маруха, Аксаута и Теберды. У восточного подножия горы Красной заметно тёмно-зелёное пятно одного из 13 озёр, разбросанных в урочище Морх-Сырты.
       Спуск до Архыза по пути подъёма занимает не более двух часов.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн