Ожерелье урочища Морг-Сырты

Посёлок Архыз - р. Ревунок - Архызское седло - оз. Безымянное - оз. Белкау-Кёль - Долина четырёх озёр - перевал Чабаклы - оз. Чабаклы. 30 км. 2 дня
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 

      Это самые близкие и доступные озера, находящиеся к востоку от посёлка, на хребте Морг-Сырты. Всего их 13. Сильная группа может совершить этот поход за один день, но интереснее растянуть его по крайней мере на два дня. Начало дороги полность совпадает с маршрутом на водопад Рапочай

Водопад Рапочай

Большой Зеленчук - Казачья поляна - р. Ревунок - р. Рапочай - водопад, 5 - 6 часа

       С уже ранее описанной дороги от посёлка Архыз в долину Кизгыч, за оградой заповедника, нужно повернуть влево и далее продолжать путь по просёлочной дороге, проходящей у подножья гор. Наверное, таким и увидели чудесное царство медноствольных сосен в начале прошлого века проектировщики горноклиматического курорта. Один из первых исследователей Архыза так описывал этот лес: "Что за огромные, безостановочно тянущиеся хвойные деревья! Удивительно одинаковые ростом и выросшие на почти идеальных расстояниях, стоят как свечи...
.
      За речкой Ревунк, названной так за свой неумолимый шум, метров через двести надо найти правое ответвление тропы, идущей к перевалу Архызское Седло и далее к перевалу Озерный на Маруху. Эта часть маршрута - самый трудный испытательный участок пути к озёрам. Тропа лезет почти "в лоб", свернуть некуда, так как проложена она по бровке узкого гребня бокового отрога хребта. Здесь на подъёме среди пятисотлетних пихт, говорят, почти у самой дороги, есть (или было) дерево с дуплом-нишей у корня, куда свободно могут зайти три человека. Метров через 100-150 среди пихт появляются кривые берёзки и высокогорные клёны. Это верный признак того, что скоро конец крутому подъёму, лесу и испытаниям туристов на выносливость.
      На высоте 2000 м - поляна с роскошным субальпийским разнотравьем. По ней бежит уже знакомый Ревунок. С поляны хорошо видна Архызская котловина, с ровными улочками посёлка и гигантской стеной Абишира-Ахуба. Снизу хребет казался ровным, невысоким, а стоило подняться на полкилометра, как хребет ощетинился пиками Джумароклы-Тёбе, Пионеров, Динника. Прямо против поляны - самый низкий перевал в хребте Чунгур-Ауш. Далее тропа идёт берёзовым криволесьем и вскоре выходит на безлесую седловину перевала Архызское седло. По ту сторону седла открывается внутренняя часть гигантского (8 км в поперечнике) древнеледникового цирка Морг-Сырты. Справа он ограничен стеной массива Морг-Сырты, изрезанного цирками меньших размеров, в которых и находятся озера. Дугой изогнулась стена почти одновысоких вершин вишнёвого цвета. Она изъедена цирками меньших размеров, которые ярусами в пять ступеней спускаются к лесу. Из цирка в цирк льются белые ленты потоков, каскадами прыгающие через "бараньи лбы". Это и есть сырты - плоские горы. Можно исходить десятки километров по тропам, пробитых скотом, не теряя высоты, и увидеть почти все озёра этого района.
       Далее поднимаемся к безымянному озерку в верховьях Ревунка. С седловины путь лежит по гребню на юг. Поросший криволесьем бугор огибаем справа и выходим к речке. До озера полчаса ходьбы. С большим мастерством природа изваяла берега горных озёр, вложив красоту и строгость линий. Но есть озёра, которые поражают причудливостью своих очертаний: то похожие на гигантский след ноги, наполненный удивительно прозрачной водой, то на огромную запятую, поставленную синими чернилами, то на чашу. А это безымянное озеро в общих чертах похоже на символический рисунок сердца, за что его иногда называют озером Любви. Безымянное озеро расположено на высоте 2 347 м над уровнем моря. Максимальная глубина 5 метров. Цвет сине-зелёный. В месте истока Ревунка глубина озера небольшая и вода немного теплее. В жаркий день приятно выкупаться в нём и позагорать под горным солнцем. От этого озера начинается маршрут на г. Красная.
       Далее идем к озеру Белкау-Кёль. Не теряя высоты траверсируем восточный гребень и спускаемся на днище крупного цирка
. Здесь когда-то было озеро, теперь это ровный луг с ручьем, сбегающим со скального уступа. Оглянитесь вправо, вам покажется, что ручей стремительно движется против уклона. Это любопытный оптический обман. За ручьем малозаметная тропа огибает скалистый отрог хребта, по которой и следует продолжать путь вверх по течению ещё минут 40. И вот неожиданно открывается озеро Белкау-Кёль (в переводе с карачаевского - Горбатое озеро). Пожалуй, оно самое красивое из всех многочисленных озёр, разбросанных по урочищу Морг-Сырты. С трех сторон озеро окружено "бараньими лбами", с севера подпружено древней мореной. У берегов вода кристальной чистоты
. Она отливает лазурно-голубым цветом, какой бывает в глубоких горных озёрах. Это особенно заметно, если подняться немного по склону справа. Расположено озеро на высоте 2 265 м над уровнем моря, максимальная глубина 7,5 метра. В озере водится форель.
       В начале лета скалы, нависающие над озером, окрашиваются в нежно-розовый цвет. Это зацветает рододендрон
. А кругом на увалах многоцветный ковёр альпийского луга. Крупные сереневые колокольчики на коротких ножках шуршат, ударяясь под ветром друг о друга, а между ними ярко синеют глазки горечавок. Сиреневые, белые, кремовые примулы, розовые анемоны, альпийские розовые астры, жёлтые купавки, голубые незабудки, сон-трава золотая удивительно живописны на ярком фоне зелёного луга.
       Если в вашем распоряжении только один день, экскурсию на этом нужно завершить. Возвращаться можно тем же путем или по тропе, идущей с перевала Озерного. Для продолжения экскурсии можно переночевать на берегу озера Белкау-Кёль. В озеро вдаётся зелёный мысок - замечательное место для бивака и отдыха.
       На следующий день продолжаем траверсировать склоны и оказываемся в четвертой от Архызского седла долинке, где под нависшей скалой лежит темное озерко, на котором в течении всего лета могут плавать льдинки. С гребня восточного увала, если подняться до его скальной части, видна долина четырех озер. Словно обрывок ожерелья озера нанизаны на блестящую нить ручья. Верхнее, ромбовидное, окантовано бирюзовой кромкой затопленного водой снега, лавинами сходящего с крутых стенок кара. Над озером почти отвесные сиреневые с белыми пятнами снега скалы трехсотметровой высоты. Во втором сверху каре два озерка сине-зеленого цвета, ниже большое овальной формы самое глубокое здесь озеро, окруженное лугами. Вода в нём тёмно-синего цвета. На самой нижней, выровненной ступени ярким пятном зеленеет болотистый луг на месте исчезнувшего озера.
       На востоке виден треугольник самого большого по площади озера Чабаклы-Кёль, что означает Рыбное озеро. В нем водится форель. Вода настолько прозрачна, что с вершины увала можно видеть движущиеся по дну тёмные силуэты крупных рыб. Озеро лежит на высоте 2442 м, на север из него вытекает река Рапочай.
       По гребню увала стоит пройти на юг и свернуть влево по тропе, пробитой почти посредине крутой стены цирка над озером Чабаклы-Кёль. Она ведёт к перевалу, впервые описанному в 1928 году Б.А. Воронцовым-Вельяминовым. То, что вы увидите с перевала, никогда не изгладится из памяти. Около часа пути к перевалу, и вы видите перед собой красно-коричневую стену с клочьями приютившихся на ней облаков. Бывает, что серая туча накроет, как шапкой, цирк, зашуршит над головой и начнёт полоскать вас дождём. Холодно и неуютно... И вдруг в скалах открывается незаметная издали щель. Вы подбираетесь к ней и застываете. Человеческая фантазия не способна создать ничего подобного. Перед взором освещённая солнцем долина реки Марухи. Её зелёное плоское днище кажется невероятно ярким после мрачных скал, сопровождавших вас на подъёме. Извиваясь по дну долины, блестит Маруха. И над всем этим снежная цепь Главного хребта. Вот свисает язык Марухского ледника, справа от него легендарный Марухский перевал, слева на страже острый пик Кара-кая.
       Вернуться в Архыз можно тем же путем или спустившись на торную тропу, ведущую с перевала Озерного.







Купить

176 руб.
Купить

169 руб.