Скала Карча-Тёбе

Архызское лесничество - скала Карча-Тёбе - турбаза "Алания". 2 км. 2 - 3 часа
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

       К северо-западу от посёлка Архыз возвышается скальный выступ конусообразной формы, поросший сосновым лесом. По преданию, здесь на виду всей котловины была башня Карчи - легендарного предка карачаевского народа. Историки относят укрепление Карча-Кала к XIII - XIV векам. Это самый близкий и очень интересный экскурсионный объект в окрестностях посёлка.
       Дорога на Карча-Тёбе начинается у въезда в Архыз на северо-восточной его окраине слева от лесничества Зеленчукского мехлесхоза. Здесь у входа в лес возможно ещё сохранилась табличка "Буковый лес - памятник природы". Это редкий на таких высотах участок (13 га) могучих старых деревьев 200-220-летнего возраста, высотой 25-28 м, с обхватом стволов в 3 - 3,5 метра. Через лес проходит несколько дорог, идти надо по самой широкой в направлении на северо-восток к склону хребта Абишира-Ахуба. Здесь на высоте 1470 м растут лещина, клёны высокогорные, единичные старые пихты. У одной из пихт, по левому ответвлению тропы, начинается дорога вверх, она вьётся среди деревьев, мимо кустов боярышника и рябины. Необходимо идти по направлению видимой слева слабовыраженной лесистой седловинки, между заросшей соснами скалой Карча-Тёбе и отрогом Абишира-Ахуба. В районе седловинки на высоте 1550 м появляется тропа, рядом с которой на стволах буков сделана маркировка красной масляной краской, указывающая путь вправо вверх по скальному склону. Ещё 20 минут подъёма - и оказываешься на вершине крутой скалы. Небольшую площадку вершины опоясывает стена метровой высоты, сложенная из камней. Деревья закрывают обзор. С какой целью на 300-метровой высоте обрывистой труднодоступной вершины были возведены в средние века эти стены? Может быть, эта крепость контролировала дорогу на перевал Бёрю-Ауш (по одному из преданий это была "башня Карчи" - легендарного предка и эпонима карачаевского народа) или здесь был храм? Можно представить, как парил он над долиной. Однако руины эти ещё не изучены и трудно сказать что-либо достоверное об их назначении.
       Скала Карча-Тёбе с удобной смотровой площадкой над Архызской котловиной даёт возможность познакомиться с круговой панорамой Архыза. Внизу синеватой необозримой далью раскинулась красавица-долина Большого Зеленчука. На севере крутой зелёной стеной поднимается хребет Абишира-Ахуба. У его подножья находится огромный старый конус выноса - свидетель лавинной деятельности. Он порос смешанным лесом. Прямо на западе, слева от дороги - так называемая Немецкая поляна. Внизу за рекой на юго-востоке хорошо просматривается среди соснового леса Казачья поляна, а над ней гигантским цирком возвышается возвышается хребет Морх-Сырты. Его северный склон, обращённый к котловине, порос густым тёмным пихтовым лесом. Светлыми пятнами по всему склону разбросаны осины. верхняя часть хребта покрыта лугами.
       Хорошо видно Архызское седло - перевал на пути к Рыбным озёрам. Справа от перевала каменной пирамидой вишнёвого цвета громоздится гора Красная. До неё по прямой 5 км. На юг уходит Кизгычское ущелье, замкнутое покрытыми снегом и льдом горами Главного хребта. До них около 25 км. На юго-западе просматривается ущелье реки Псыш, с запада Архызское ущелье закрыто отрогом хребта Абишира-Ахуба. Со скалы Карча-Тёбе хорошо обозревается и посёлок.
       Посреди котловины - две покрытые пихтовым лесом горы: восточная с плоской вершиной - Кизгычский останец, западная, как пирамида - Наз-Айры. Обращает на себя внимание и ближайшее окружение смотровой площадки. Вот сосна с раздвоенным наподобие лиры стволом, а рядом белеет 5 стволов берёзы, отходящих от одного корня.
       Обратно короче возвратиться той же дорогой. Но можно спуститься от перемычки на восток и выйти к руслу ручья, а по нему вниз на дорогу. Правда, здесь крутой спуск, особенно трудный в дождливую погоду. Спустившись со скалы, интересно пройти вдоль подножья хребта Абишира-Ахуба до Баритной балки. На этом небольшом расстоянии можно увидеть остатки каких-то строений, сложенных из крупных обломков скал, большие кучи камней - это следы древнего поселения

По следам древних культур

Руины древнего поселения - поляна Церковная. 2-3 км. 1-2 часа

       В разных местах долины можно видеть то в лесу, то в густой траве кучи рваного камня от разрушенных построек. Вдоль северной окраины посёлка Архыз у подножья хребта Абишира-Ахуба сохранились остатки развалин древнего аланского поселения. Эту глухую лесистую местность называют "Аулище". Вблизи трудно разобраться в хаосе камней. Поэтому лучше подняться немного по склону к старой, одинокой берёзе. Сверху хорошо виден план древнего городища с широкими улицами, с радиально-расходящимися оросительными каналами. Долину - от горы до реки - пересекают два параллельных земляных вала с битым камнем наверху. Похоже, что это разрушенные и оплывшие оборонительные стены, защищавшие Архыз от нападения с севера. Селение это, по гипотезе гляциолога, профессора МГУ Г.К. Тушинского, люди покинули в VIII-XIV веках. Вот что пишет...

, как предполагают, разрушенного снежными лавинами. Здесь, как нигде в Архызе и его окрестностях, видны следы жизни человека давно минувших эпох.
       Можно не возвращаться, а продолжить маршрут дальше, к перевалу Бёрю-Ауш.
перевал Бёрю-Ауш

Архызское лесничество - скала Карча-Тёбе - пер. Бёрю-Ауш 5 - 7 часов

       Начало маршрута совпадает с экскурсией на скалу Карча-Тёбе. Осмотрев развалины и панораму окрестностей со скалы, возвращаемся на тропу, по которой поднимались, но уже на склоне хребта Абишира-Ахуба. Вскоре за разветвлением тропы лес кончается и через пологую поляну тропа выходит к ручью, за которым крутизна подъёма возрастает и тропа зигзагами ведёт среди берёз и сосен на субальпийские луга. Через несколько минут хотьбы, за последними соснами тропа разветвляется. Необходимо идти по правой, ведущей на лесистый отрог, за которым простирается дикое, заваленное...

На это с возвращением в Архыз необходимо ещё 4 часа.







Купить

149 руб.
Купить

126 руб.