По следам древних культур

Руины древнего поселения - поляна Церковная. 2-3 км. 1-2 часа

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

       В разных местах долины можно видеть то в лесу, то в густой траве кучи рваного камня от разрушенных построек. Вдоль северной окраины посёлка Архыз у подножья хребта Абишира-Ахуба сохранились остатки развалин древнего аланского поселения. Эту глухую лесистую местность называют "Аулище". Вблизи трудно разобраться в хаосе камней. Поэтому лучше подняться немного по склону к старой, одинокой берёзе. Сверху хорошо виден план древнего городища с широкими улицами, с радиально-расходящимися оросительными каналами. Долину - от горы до реки - пересекают два параллельных земляных вала с битым камнем наверху. Похоже, что это разрушенные и оплывшие оборонительные стены, защищавшие Архыз от нападения с севера. Селение это, по гипотезе гляциолога, профессора МГУ Г.К. Тушинского, люди покинули в VIII-XIV веках. Вот что пишет он по этому поводу: "Между современным селением Архыз и конусами выноса лавин в районе так называемой Церковной Поляны проходит древняя дорога, пересекающая крупный лавинный конус в его средней части. По обеим сторонам дороги видны остатки фундаментов домов. В средней части одного из конусов выноса находится каменная кладка в виде амфитеатра, ниже которого лежат развалины крупного здания диаметром 15 м и с толщиной стен 3 м... На всех обследованных развалинах видно, что со стороны схода лавин кладка разбита, а материал её разбросан внизу по скату конуса. Толщина стен некоторых зданий достигала 1,0 - 1,3 м, но чаще равнялась 1,8 м. Наиболее часто встречаются здания общей площадью около 150 кв.м. Ширина улиц составляла примерно 4 м... Особенно интересно, что выше главной улицы, за окраиной, обнаружены стены толщиной 3 м. Они расположены кулисами и представляют собой как бы отбойные противолавинные дамбы, при помощи которых жители пытались, по-видимому, защитить постройки от лавин".
       Ясно, что поселение могло возникнуть на конусе выноса тогда, когда климат был очень сухим, а зимы малоснежными и когда лавины не угрожали обитателям древних поселений. По Г.К. Тушинскому, это было в I тысячелетии н.э. После этого, в XIII-XIV веках, климат изменился, началось повышение увлажнения. Это повлекло за собой холодные и снежные зимы, приведшие к частым лавинам, которые со склонов хребта Абишира-Ахуба с огромной силой обрушивались на селение. Какое-то время люди боролись с "белой смертью". Вот лавинозащитная дамба толщиной около трёх метров. Местами она разрушена, сдвинута. Под дамбой видны статки здания. И дома строились из мощных каменных глыб, с полутораметровыми стенами. Лавины и в настоящее время регулярно сходят по балкам Кривоколенной и Баритной, едва не достигая окраины посёлка.
       На запад из посёлка выходит проезжая асфальтированная дорога. Она идёт вдоль подошвы хребта Абишира-Ахуба и прорезает каменные валы с остатками старого пихтового леса. В пихтаче много белок. Там, где дорога входит в пихтач, полукругом тянется вал. У его начала - груда собранных с пастбища камней. Вал уходит направо в глубь леса, и через двести метров можно обнаружить фундамент древнего строения. Это ещё одно свидетельство глубокой древности Архыза.
Возвратившись на дорогу и повернув на запад по пихтовому лесу, можно выйти к Церковной поляне, окрывающуюся вблизи за, ручьём. Сейчас на ней расположена окружённая высоким забором база отдыха МВД, ставшая в нестоль отдалённые времена местом встречи Михаила Горбачёва и Гельмута Коля.
       Поляна не случайно названа "Церковной". На ней ещё в начале нашего столетия стояла полуразрушенная древняя церковь. Здание окружал высокий каменный забор. сейчас от них остались жалкие следы. Однако известно, как выглядела церковь. Это было довольно высокое одноапсидное здание, в плане представляющее крест и освещённое шестью окнами - два окна в апсиде и по два в стенах поперечного рукава. Единственный вход находился в западной стене. Таким дошёл до нас этот архитектурный памятник в рисунках Д.М. Струкова. Вокруг церкви располагалось древнее кладбище. Это были каменные ящики, накрытые массивными плитами и отмеченные на поверхности земли плитами с крестами и греческими надписями. Их помнят местные старожилы. Могильник уже давно разграблен кладоискателями, как и повсюду охотившимися за призрачным золотом, а от плит не осталось и следа.Вокруг поляне растут одичавшие фруктовые деревья (груши, алыча), оставшихся от селений прошлого.
       Если подняться на скалы выше Церковной поляны, то сквозь кружева листвы будут видны горы в верховьях Кизгыча и ближайшие хребты Ужум и Морг-Сырты. Это уже будет начало маршрута на Кругозор Абишира-Ахуба.
Кругозор на Абишира-Ахуба

Посёлок Архыз - Церковная поляна - Кругозор. 6 км. 3 - 3,5 часа

       Дорога на Кругозор начинается на северо-западной окраине посёлка и подробно описана в маршруте по следам древних культур. Забор турбазы, разместившейся на Церковной поляне, необходимо обойти справа и выйти на лесовозную дорогу, которая пересекает небольшой ручей и широкими серпантинами поднимается по склону сквозь пихтовый лес. Постепенно дорога "забирает" вправо. В просвете между пихтами открывается вид на лежащую ниже турбазу и посёлок. Поднявшись по дороге чуть выше...








Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн