Водопад Рапочай

Большой Зеленчук - Казачья поляна - р. Ревунок - р. Рапочай - водопад, 5 - 6 часа

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

       С уже ранее описанной дороги от посёлка Архыз в долину Кизгыч,
Живое мертвое озеро

П. Архыз - Мёртвое озеро - 1 км, 1,5 - 2 часа пути

      Известный естествоиспытатель Динник, путешествуя по Архызу в конце прошлого века, застал в долине Кизгыча цепочку зарастающих озёр ледникового происхождения. Теперь от этой группы озёр осталось одно, названное Мёртвым. О его гибели можно только пожалеть: ещё в начале 50-х годов здесь было зеркало воды, в которое гляделись облака и окрестные горы. А в 19-м веке таких озёр в долине было несколько! Дорога из посёлка в ущелье реки Кизгыч начинается сразу же за мостом, что в центре посёлка...

за оградой заповедника, нужно повернуть влево и далее продолжать путь по просёлочной дороге, проходящей у подножья гор. Наверное, таким и увидели чудесное царство медноствольных сосен в начале прошлого века проектировщики горноклиматического курорта. Один из первых исследователей Архыза так описывал этот лес: "Что за огромные, безостановочно тянущиеся хвойные деревья! Удивительно одинаковые ростом и выросшие на почти идеальных расстояниях, стоят как свечи, сходясь кронами и образуя своего рода потолок. Идёшь, точно в громадной бесконечной зале с колоннами." С тех пор сосновый бор неплохо сохранился, активно подрастает молодая поросль. На полянах кроны раздвигаются, открывая виды на вишнёвые вершины, бриллиантовые струи водопадов.
       Справа над долиной нависают скалы г. Красной. Через 2 км дорога выходит на просторную "Казачью поляну". Среди сочных трав россыпи цветов. Зимой сюда сходят снежные лавины. Спрессованные снежники долго тают в жарких лучах весеннего солнца. За поляной, слева от дороги, сохранился культовый камень. Заострённая плита с высеченным крестом вертикально врыта в землю. Это менгир X-XIII вв.
       Минут через 40 ходьбы дорога кончается и переходит в тропу. За речкой Ревунок тропа ответвляется влево (направо ухордит тропа на перевал Архызское седло и к озерам хребта Морх-Сырты
Ожерелье урочища Морг-Сырты

Посёлок Архыз - р. Ревунок - Архызское седло - оз. Безымянное - оз. Белкау-Кёль - Долина четырёх озёр - перевал Чабаклы - оз. Чабаклы. 30 км. 2 дня

      Это самые близкие и доступные озера, находящиеся к востоку от посёлка, на хребте Морг-Сырты. Всего их 13. Сильная группа может совершить этот поход за один день, но интереснее растянуть его по крайней мере на два дня. Начало дороги полность совпадает с маршрутом на водопад Рапочай.
      За речкой Ревунк, названной так за свой неумолимый шум, метров через двести надо найти правое ответвление тропы, идущей к перевалу Архызское Седло и далее к перевалу Озерный на Маруху. Эта часть маршрута - самый трудный испытательный участок пути к озёрам. Тропа лезет почти "в лоб", свернуть некуда, так как проложена она по бровке узкого гребня бокового отрога хребта. Здесь на подъёме...

). Вначале она по редкому берёзовому лесу выходит к реке, потом пересекает большую поляну и далее вьётся по прибрежному лесу.
      Через полчаса ходьбы от развилки покажется Рапочай. Это на редкость красивая река. Она гулко шумит в узкой теснине непроходимого ущелья. Его скалистые склоны густо заросли хвойным лесом, в котором единичными экземплярами встречается и многовековой тис, представитель древнейшей флоры Кавказа. У реки влево ответвляется тропа. Она вьётся между деревьев, обходя многочисленные препятствия. И всюду мягкий зелёный мох - на земле и камнях, на пнях и сучьях, на стволах упавших деревьев. В слое опавшей хвои и во мху глохнут шаги. Чем дальше уходишь в глубь ущелья, тем таинственней становится вокруг. В лесу стоит зеленоватый полумрак.
      Через полчаса тропа приводит к водопадам. С огромных глыб, словно с гигантских ступеней, с шумом низвергаются, белые от пены, с едва заметным оттенком нежной голубизны, потоки воды.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн