Баритовые копи

Руины древнего городища-старые штольни-водопады-баритовые копи-пик Пионеров. 10 км. 10-11часов

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 

       За северной окраиной посёлка в хребет Абишира-Ахуба вдаётся глубокая балка, известная под названием Баритной. Чтобы выйти на тропу, нужно пересечь луг, усеянный кучами камней - руинами древнего поселения.

По следам древних культур

Руины древнего поселения - поляна Церковная. 2-3 км. 1-2 часа

       В разных местах долины можно видеть то в лесу, то в густой траве кучи рваного камня от разрушенных построек. Вдоль северной окраины посёлка Архыз у подножья хребта Абишира-Ахуба сохранились остатки развалин древнего аланского поселения. Эту глухую лесистую местность называют "Аулище". Вблизи трудно разобраться в хаосе камней. Поэтому лучше подняться немного по склону к старой, одинокой берёзе. Сверху хорошо виден план древнего городища с широкими улицами, с радиально-расходящимися оросительными каналами. Долину - от горы до реки - пересекают два параллельных земляных вала с битым камнем наверху. Похоже, что это разрушенные и оплывшие оборонительные стены, защищавшие Архыз от нападения с севера. Селение это, по гипотезе гляциолога, профессора МГУ Г.К. Тушинского, люди покинули в VIII-XIV веках. Вот что пишет...

После осмотра аланского городища от старой берёзы надо идти по тропе вверх в узкое глубокое ущелье, заросшее хвойными лесами. По дну течёт ручей. Сначала подъём идет по правому берегу, но немного выше по балке тропа переходит на левый берег. Остановитесь здесь на несколько минут и бросьте взгляд назад, на дно котловины с посёлком. Простор и тишина. Особенно красив это вид осенью, когда в багряное золото оденутся берёзы, осины, когда побуреют буки.
       За ручьём обнаруживается аробная дорога, построенная в 20-х годах для вывоза барита. Она доступна для людей любого возраста и подготовки. Даже в жаркий летний день дорога не утомительна, так как часто ныряет под своды разросшегося орешника. Под ногами шумит поток, на его пути много порогов. На высоте 1700 м протекающий по дну балки поток образует несколько каскадов небольших, но живописных водопадов, наполняющих воздух неумолчным шумом и приятной прохладой. Ста метрами выше - место слияния двух ручьёв, у которого нельзя не остановиться. Правый ручей имеет два красивых каскада водопадов по 15-20 метров высотой. Тропы к ним нет. Чуть выше прямо по тропе бьёт холодный родник. Зеркальная струя скользит по сланцевой поверхности.
       По мере подъёма всё шире открывается вид на юг. Внизу лежит посёлок. Хорошо видны долина реки Кизгыч, лесистый хребет Чегет-Чат, красно-бурый массив горы Красной, далёкий Пшиш, усеянный пятнами зимнего снега.
       На высоте 1900 метров - развилка следующих двух ручьёв. Здесь тропа разветвляется, старая дорога уходит вправо в сосновый лес и полого поднимается по склону, делая изгибы, а нетерпеливые туристы пробили новую, короткую, но крутую тропку к верхнему водопаду. Баритный водопад невелик, но красив. Вода льётся сплошной хрустальной лентой.
       Тропа к баритовым копям проходит под водопадом. Близ верхней границы леса можно увидеть картину недавнего буйства стихии. Завал преграждает путь. Широкой полосой лежат исковерканные стволы могучих сосен, ветви переплелись между собой. Трагическая картина мёртвого леса, погибшего от ударной волны снежной лавины. Справа от завала есть замечательное место для лагеря (2200 м), здесь несколько лет жили геологи, останавливаются туристы. Вода и дрова рядом. Привлекателен окрывающийся отсюда вид на Главный Кавказский хребет. Н.Я. Динник , побывав здесь, отметил, что "вид с хребта Абишира-Ахуба вызывает какое-то восторженное настроение".
       Далее вверх к копям дорога идёт среди субальпийского луга. Под ногами всё чаще начинает попадаться белый блестящий камень. Поднимите его! Вы почувствуете необычную для объёма тяжесть. Барит в переводе на русский язык и означает - тяжёлый. В современной промышленности он применяется главным образом в качестве утяжелителя растворов при бурении. Используется барит в сахарной промышленности, при производстве белил, в медицине. В старых баритовых копях можно найти отличные образцы для минералогической коллекции. Через час ходьбы от речки - старая заброшенная штольня, уходящая вглубь хребта. Тропа ведёт ещё немного выше и переходит в плохо заметную стежку, тянущуюся вдоль шурфов, прорытых геологами в виде широких канав.
       В субальпийских лугах Абишира-Ахубы довольно часто встречи с кавказскими пернатыми - уларом и тетеревом, которые со своеобразным фырчаньем неожиданно вырываются из-под ног.
       Для желающих побывать на хребте можно предложить следующее: у последнего шурфа свернуть влево на овечью тропу, которая пересекает лощину и выводит на скалистый выступ. Отсюда продолжать путь без тропы, по слабовыраженному отрогу, ориентируясь на небольшую светло-жёлтую скалу, одиноко торчащую на склоне. Метров через 300 за сколой нужно свернуть влево и с постепенным подъёмом наискось по склону выйти на слабовыраженное понижение в хребте. В этой части хребет Абишира-Ахуба напоминает плато. В июне здесь лежит ещё снег и можно кататься на лыжах. Подъём до этой части маршрута и спуск занимает 7-8 часов.
       В ясный солнечный день хорошо подняться на вершину, возвышающуюся над копями слева. Это пик Пионеров - под этим названием известна вершина Джумаруклы-Тёбе (3 182 м), откуда отлично виден весь Архызский район. Под пиком в течение всего лета сохраняется снежник, вокруг которого цветут альпийские травы. Это, пожалуй, единственный на южном склоне уголок, где всё лето ютится "зима". Продолжая путь с широкой платообразной части хребта и ориентируясь на юго-восточный гребень пика Пионеров (3182 м), нужно подняться к предвершинному гребню. Скалистый и узкий, он ведёт к пику. Для неопытных горовосходителей это представляет немалую опасность. К вершине лучше идти в обход гребня справа, немного ниже. С пика Пионеров видна широкая панорама архызских Альп. Высоко в небо вздымаются вершины София
, (3637 м), Пшиш (3790 м), Аманауз-Баши (3530 м) и другие. А ещё дальше хорошо видны Марух-Баши (3799 м) и Кара-Кая (3892 м). На север и северо-запад открывается вид на пустынный Кяфаро-Урупский район, его хребты и вершины: Чапал, Чилик (3234 м), Кизильчук, плато Агур на высоте 3000 м и тускло мерцающие тёмно-зелёные пятна цепочки озёр у его подножья.
       Возвращаться следует обратным путём. Маршрут с восхождением на пик Пионеров и спуск в посёлок занимает 10-11 часов.







Купить

79,99 руб.
Купить

99,90 руб.