Ботанический сад природы

Большой Зеленчук - беседка - слияние Кизгыча и Псыша - вершина останца - Мёртвое озеро 3 км, 3 - 4 часа

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

      Почти посредине Архызской котловины одиноким островом в лесном море возвышается невысокая гора. Это останец, образовавшийся в устье реки Кизгыч в период древнего оледенения. Склоны останца поросли лесом, в котором представлены почти все виды деревьев Архыза. Это настоящий природный ботанический сад.
      Экскурсию по нему можно начать от беседки, что возвышается над посёлком на правом берегу Большого Зеленчука. Мимо турбазы "Нарат" идёт широкая дорога вверх по течению реки. У спуска дороги с террасы влево отходит тропа, пробирающаяся свкозь пихтовый лес. Великаны пихты достигают полутораметров в диаметре. На лапах-ветвях висят клочья серо-зелёного мха-бородача. В лесу сумрачно, тихо, прохладно. Здесь столько пушистых молоденьких пихточек, что кажется: кто-то создал питомник и любовно за ним ухаживает. Густой подлесок из рябины, лещины, калины и пушистой жимолости необычайно красив в пору цветения. А осенью, отягощённые плодами, в ярких красках, эти кусты ещё более привлекательны.
      Под ногами богатство трав! Нежные трёхлапчатые листочки кислицы сплошным светло-зелёным ковриком устилают землю. Кисличка эта хорошо утоляет жажду, из неё получается вкусный зелёный борщ. За ноги цепляется подмаренник. Синей, с жемчужным налётом, ягодой смотрит из розетки листьев вороний глаз. Здесь много ландышей, цветущих в конце мая и в июне. А как грациозны купены! Их называют "соломоновой печатью" за рисунок на разрезе корневища. Пышными кустами раскрываются папоротники, цветут герани и другие тенелюбивые растения и травы.
      Через километр пихтач сменяется сухим сосновым бором. Это тропа вышла на южный склон. Сразу изменилась картина леса. Медноствольные сосны высоко взметнули вершины. Под ногами растут сухорубы - молодило, пурпурный очиток. Тропа спускается к слиянию рек Псыш и Кизгыч, к началу Большого Зеленчука. Его правый берег здесь скалист и крут. Сиреневые глыбы конгломератов, обточенных рекой, круто уходят в воду. Острова и левый низкий берег поросли ольхой. В ольшанике сыро, много комаров. На восточном склоне лесистой возвышенности можно видеть фундаменты нескольких домов небольшого средневекового поселения.
      С севера на вершину останца можно подниматься без тропы, прямо вверх от слияния рек. Близ вершины, на месте бывшей вырубки шумит осинник. Серо-зелёные стволы осин далеко видны в тёмном пихтовом лесу. Сверху открывается вид на Кизгычскую долину, снежные вершины Главного Кавказского хребта. Совсем рядом ребристая спина хребта Чегет-Чат, шатёр Наз-Айры. На севере - стена хребта Абишира-Ахуба. Отсюда он грандиознее, чем из посёлка. На востоке пирамидой громоздится гора Красная.
      На вершине останца много крупных валунов, принесённых древним ледником. Интересно спуститься на юг к Ревизорскому урочищу. Это очень красивая поляна с молодыми соснами по краям. В её западной части сохранился единственный в этом районе участочек со степной растительностью. Здесь можно увидеть одиночные колоски ковыля. На обратном пути, проходящем по хорошей грунтовой дороге, вокруг останца, можно познакомиться и с болотной растительностью на Мёртвом озере, к которому, впрочем, можно совершить и отдельную экскурсию.
Живое мертвое озеро

П. Архыз - Мёртвое озеро - 1 км, 1,5 - 2 часа пути

      Известный естествоиспытатель Динник, путешествуя по Архызу в конце прошлого века, застал в долине Кизгыча цепочку зарастающих озёр ледникового происхождения. Теперь от этой группы озёр осталось одно, названное Мёртвым. О его гибели можно только пожалеть: ещё в начале 50-х годов здесь было зеркало воды, в которое гляделись облака и окрестные горы. А в 19-м веке таких озёр в долине было несколько! Дорога из посёлка в ущелье реки Кизгыч начинается сразу же за мостом, что в центре посёлка...







Купить

149 руб.
Купить

249 руб.