Почти одновременно с выходо в свет Пушкинского "Кавказского пленника" в просветительском издании "Библиографические листы" было напечатано сообщение о том, что высоко в горах Закубанья обнаружены греческие храмы.
         В 1802 году во время присоединения Грузии к России (1800-1804 гг.), Архыз посетил майор Кавказской линии Потёмкин. Он, видимо, был первым из европейцев, побывавших в сокровенном ущелье. Во всяком случае, он первый, кто описал его и составил карту.
         В 1835 году, во время Кавказской войны (1817-1864 гг.) в этих краях появился русский разведчик, барон Федор Федорович Торнау. Под видом горца он проникал в самые отдаленные аулы. Если карачаевцы уже замирились соседние черкесы и кабардинцы вели непримиримую борьбу с русскими войсками. А за Кавказским хребтом сопротивлялись царю абхазы. Торнау проник с побережья Черного моря в глубинную Абхазию, в верховья Бзыби и оттуда перевалил ГКХ через перевал Наур. Далее он прошел по долине Большого Зеленчука и провел разведку Карачая. Повторная разведка оказалась менее удачной и храбрый офицер попал в плен к горцам в Абхазии. Там он провел два года в яме. В 1864 году генерал Торнау опубликовал свои воспоминания в книге "Воспоминания кавказского офицера". Кроме впечатлений военного человека разведчик ярко описал кавказскую природу и горный проход через перевал Наур. Пожалуй, это был первый в истории исследований гор подробный отчет, первое техническое описание перевала.
         Первые ученые исследователи природы Архыза появились здесь с 90-х годов XIX века. Это были ботаник Н.Я. Динник и гляциолог и ботаник Н.А. Буш. В 1897 г. устроитель карантинной линии С.В. Ваганов прошел по долинам Большого Зеленчука и соседним Аксауту, Марухе и Большой Лабе, поднимался на их водоразделы и оставил интересные записки. Он отметил отсутствие в долинах поселений, здесь лишь пасли летом скот. В 1914 г. инженер В.Н. Смирнов открыл Архыз как лучшее на Кавказе место для горного курорта.
         Первые маршруты по Архызу проложили члены Кавказского горного общества Щуровский в 1905 году (перевалы Марух, Чигордали, Пхия) и Красильников в 1911 году (перевал Марух). В 1927-1928 гг. группа известного астронома Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова прошла через перевалы Софийское седло, Кизгыч, Наур, Медвежий и Чучхур, проникла на северные склоны Абишира-Ахубы. Она обнаружила несколько ненанесенных на карту ледников. В том числе крупный ледник в верховьях Бурной, позднее названный именем Воронцова-Вельяминова. Ему же принадлежат первые описания района перевала Магана и озерного цирка Морг-Сырты.
         С 1938 года и до 50-х гг. Архыз исследует немецкий писатель и путешественник Альфред Курелла, в 50-х и начале 60-х гг. группы Е. Холодовского и Л. Вегенера. Евгений Холодовский погиб в этих местах, в верховьях Кизгыча. Москвич Евгений Миронов отдал свою жизнь изучению Архыза и остался в лавине под перевалом Бугойчат в 1963 году. Через четыре года при спуске с перевала Чучхурская щель погиб страстный ислледователь перевалов Кавказа таганрожец Василий Фатиади.
         Много сделали для исследования Архыза туристы Московского клуба туристов под руководством Николая Бондарева, который составил очень подробную орографическую карту района и написал несколько книг, посвященных Архызу. Эта группа начала исследовать Архыз с 1959 года. Л. Вегенер провел огромную работу в области топонимики карачаевских и абхазских наименований. Он же участвовал в составлении бондаревской карты. Часть этой группы под руководством С. Продольнова исследовала северные цирки Абишира-Ахубы.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 










Купить

149 руб.
Купить

149 руб.