WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 


        Необъятны просторы нашей родины, много в ней чудесных уголков со сказочно прекрасной природой. Среди них есть и широко известные места, как например побережья Крыма и Кавказа. Их красоту умножили и подчеркнули труд и художественный вкус светских людей Развитие транспорта сделало их вполне доступными для всех. Наряду о этим, до наших дней кое-где существуют уголки с девственной природой, еще труднодоступные и малоизученные даже бывалыми туристами.
        На Северном Кавказе, западнее довольно известного уже теперь курорта Теберды, есть чудесный уголок - Старое Жилище или Архыз. В его окрестностях дремучие леса сочетается с солнечными. полянами и с высокими снежными вершинами. До Великой Октябрьской революции этот край - верховья рек Малого и Большого Зеленчука посещали бегло единичные ученые и путешественники. Позднее, в 50-х г.г. там обосновался туристический лагерь Московского дома ученых и после войны недолгое время через Архыз проходили плановые экскурсии. Из-за плохой дороги, далекий аул Архыз и его окрестности посещались все же очень мало, устройство курорта там неоднократно лишь предполагалось.
         С 1960 года началось освоение местности. Туда проводится шоссейная дорога и в длинной солнечной долине Архыза будут развернуты курортные учреждения, стадионы и гостиницы для массовых спортивных состязаний, т.к. местность пригодна для развертывания там гигантского летнего и зимнего стадиона. Эта местность может стать советский Скво-Велли, превосходящим этот спортивный стадион по красоте и благоустройству. Вместе с тем первобытная природа Архыза, уже несколько измененная после войны, станет быстро меняться под воздействием человека. Поэтому современным и будущим посетителям Архыза и многим другим может быть интересным описание этого края, каким я застал его в первые годы после установления там Советской власти в 1928-29г.г. Наша краеведческая экспедиция в течение двух лет изучала окрестные ущелья, их природу, быт и нравы тогдашнего населения Как ни удивительно, но за 33 года, протекшие после наших путешествий, в литературе не появилось ни одного значительного описания верховьев Зеленчука. Ни в научной, ни в популярной литературе о замечательном крае Архыза до сих пор почти ничего нельзя найти. Поэтому настоящая книжка является пока единственной.
         Я описываю вместе о тем и наши путевые приключения, из которых более живо станут перед глазами читателей те условия, в которых в названную эпоху проходили наши самодеятельные экспедиции. В ряде случаев читатель может и посмеяться над нашими ошибками, а кое в чем извлечет для себя и практическую пользу.
         Вместе с тем из описанного будет видно, что и не специалисты могут принести пользу географии и краеведению, если поставят себе посильные цели и будут стремиться к их осуществлению. Во всяком случае те наши наблюдения и выводы, которые я имел время обработать, были опубликованы в научных журналах.
         Итак, переходим к тому, как начиналось изучение Архыза - Старого Жилища, которое становится для нас, советских людей, новым блистательным жилищем.









 

Купить

176 руб.
Купить

149 руб.