Л. Я. Люлье

ЧЕРКЕССИЯ
Историко-этнографические статьи

Предисловие издателя

       Издаваемые Обществом Изучения Адыгейской Автономной Области историко-этнографические статьи Леонтия Яковлевича Люлье, написанные ими в первой половине XIX века, впервые были помещены в «записках Кавказского Отдела Русского Географического Общества», а именно: в книге IV, издания 1857 г., были помещены две статьи, первая «Общий взгляд на страны, занимаемые Черкесами (Адыге), Абхазами (Азега) и другими смежными с ними» и вторая «О Натухажцах, Шапсугах и абедзехах»; в книжке V, издания 1862 г., «Верование, религиозные обряды и предрассудки у черкесов» и в книжке VII, издания 1866 г. «Учреждения и народные обычаи Шапсугов и Натухажцев».
       Статьи Л. Я. Люлье представляют собою весьма полное, целое. Из всех известных деятелей первой половины XIX века по собиранию, этнографических сведений в земле Шапсугов, Натухажцев и Абадзехов, можно сказать, только один Л. Я. Люлье обладал счастливой возможностью делать непосредственные расспросы и подмечать подробности быта на месте, в самый разгар жизни этих племен. Положительно можно сказать, что для определения этнографических особенностей этих племен труд Л. Я. Люлье будет служить лучшим источником и исходной точкой сравнительного их изучения.
       В первой статье «Общий взгляд на страны, занимаемые Черкесами (Адыге), Абхазцами (Азега) и др.», Люлье определяет разделение этих племен на отрасли с обозначением географического положения местожительства каждого из них, сообщает предания о времени их появления на Кавказе; входит в критическую оценку известий об этих племенах, сообщаемых различными лицами; несколько догадок о происхождении, как этих племен, так и соседних с ними убыхов; язык трех поколений.
       Вторая статья «О Натухажцах, Шапсугах и Абадзехах» указывает местожительство Натухажцев, и Шансухов до образования их самобытности; местожительство Абадзехов; сословия, существовавшие у всех трех племен, народное и юридическое управление.
       Третья статья «Верование, религиозные обряды и предрассудки у черкесов» знакомит с божествами, созданными народами, совершаемыми в честь их празднествами; с гаданием, верой черкесов в существование колдунов и знахарей.
       Четвертая статья «Учреждения и народные обычаи Шапсугов и Натухажцев» — посмертный труд — Люлье излагает сущность бывшего у Шапсугов и Натухажцев судоустройства и судопроизводства.
       Все эти статьи, несмотря на свою краткость, составляют весьма драгоценный историко-этнографический материал, собранный правдивым и обладающим огромным запасом сведений наблюдателем, прожившим более пяти лет среди черкесских племен и изучившим их язык, что придает огромное преимущество его труду перед другими.
       Кроме указанных трудов, имеется статья Л. Я. Люлье «О торговле с горскими племенами на Кавказе на северо-восточном берегу Черного моря, помещенный в «Закавказском Вестнике за 1842 год №№ 13—16, а также отдельно им-же составлен словарь русско-черкесский или Адыгейский с краткой грамматикой сего последнего языка, изданный в городе Одессе 1846 г, словарь этот с грамматикой по поручению Петербургской Академии Наук был передан для рассмотрения ординарному академику Шагрену, известному своими ученными филологическими трудами вообще и занимавшемуся лингвистикой горских народов, который отозвался о нем как о заслуживающем признательность и уважение.
       Словарь этот и краткая грамматика и до ныне не потеряли ценности и являются также, как и все труды Л. Я. Л ю л ь е библиографической редкостью.
       В предисловии к своему словарю Люлье сообщает, что он, состоя на службе ведомства министерства иностранных дел, по поручению российского правительства, прожил несколько лет сряду в Черкессии, находившейся в то время в войне с Россией и только произошедший политический переворот в крае заставил его выехать оттуда. Л. Я. Люлье состоял действительным членом Кавказского отдела Русского Географического Общества и умер в 1862 году.
       Помещенные в настоящем издании иллюстрации к статьям Люлье предоставлены Адыгейским областным историко-этнографическим музеем и представляют собой фотографии с рисунков из трудов 1) Bell, Journal d'une residense en Circassie pendanf les annees 1837, 1838 ef 1839, Paris 1841. (Законодательный съезд черкесов в местности Геч) и 2) из труда Voyage en Circassie fait en 1818., par Taitout de Marigny Bryx 1821 (черкесское жертвоприношение).

                            Правление Общества изучения Адыгейской автономной Области
                                          и Адыгейский областной историко-этнографический музей


           

Проект «Молодежные образовательные экспедиции». Детский отдых на озере Байкал, Онеге, Белом и Черном морях, Алтае, Хибинах.  Образовательные программы, робинзонады, дайвинг, романтика экспедиционного лагеря и многое другое…