WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   


      Много веков назад в предгорьях Северного Кавказа жили предки воинственных и бесстрашных алан, которые поклонялись различным языческим божествам - богам солнца и Луны, Ветра и Огня, Земли и Леса. Но более других были почитаемы Верховный Бог всех Богов - могущественный Тейри, от которого зависели жизнь и смерть каждого человека, и богиня Апсаты, та, что дарила удачу в охоте на диких зверей и птиц. Ещё с пещерных времён поклонялись люди Великой Апсаты, и если тот или иной охотник не гневил её чрезмерной жадностью и жестокостью, если не брал добычи больше, чем это было необходимо для того, чтобы накормить и одеть себя и свою семью, щедро воздавала ему Мудрая Апсаты ловкостью и умением и не обходила его удачей в промысле. Если же находился тот, кто превращал охоту в разбой, Апсаты подвергала его наказанию, а иногда даже лишала жизни, и погибал охотник, либо поскользнувшись на мокрой скале, либо в лапах свирепого Чёрного медведя.
      Каждый год собирались вокруг пещеры Богини все звери и птицы лесов, гор и полей, приносили ей свои просьбы и жалобы, показывали родившихся детёнышей. Апсаты не только защищала своих подданных, но если это было необходимо, лечила их болезни, подбирая для этого лечебные травы и показывая дорогу к целительным источникам. А когда случался лесной пожар, она сама мчалась верхом на олене впереди убегающих от огня обитателей леса и уводила их от опасности.
      Было у Апсаты несколько любимых лесных животных, с которыми она не расставалась никогда, и среди них - серна, лиса, олень и медведь. Был у неё и любимый заяц по имени Арнабэ. Мех у зайца был пушистый, белый, и когда наступали холода, Богиня сидела у огня, прижимая к себе зайца, и согревалась его теплой шубкой. Когда же наступало лето и наливались соком горные луга, именно Арнабэ помогал Апсаты отыскивать лечебные травы. Однажды во время отдыха Богиня Охоты взяла зайца на руки и сказала:
      - Ты много лет помогаешь мне в моих заботах, нет ли у тебя какого-нибудь сокровенного желания, которое я могла бы исполнить?
      - Есть, Мать Апсаты, - ответил заяц Арнабэ - но сможешь ли ты его исполнить, я не знаю.
      - Не таись, Арнабэ, скажи мне, а уж я попробую для тебя сделать всё, что смогу!
      - Тогда слушай. То, что я почти всегда рядом с тобой, придаёт мне храбрости, но как только мы расстаёмся, я готов умереть от страха. Я боюсь всего - охотников, волков, медведей, лисиц... Я боюсь даже куропаток. Это всё потому, что я маленький и слабый. Вот если бы я был большим и сильным, я бы ничего не боялся. Прошу тебя, Мать Апсаты, сделай меня большим и сильным, и я не буду бояться никого и ничего на свете!
      - Но ведь то, что ты мал ростом и лёгок, делает тебя подвижным и быстрым - ты можешь уйти от любой погони. У тебя отличный нюх и прекрасный слух, ты чуешь опасность задолго до того, как она появится рядом. А как красив твой мех! У тебя нет причин жаловаться на судьбу.
      - Мне надоело вечно прислушиваться и принюхиваться, а потом бежать от страха при каждом шорохе. Я хочу быть большим и сильным, а если ты не можешь в этом помочь, нечего спрашивать о моих желаниях!
      - Хорошо, я помогу тебе, раз обещала. Высоко в горах, там, где даже в самое жаркое время в озёрах плавает лёд
, растёт огонь-трава с листьями красного цвета. Поешь этой травы один день, и ты станешь большим и сильным, как Чёрный медведь. Только смотри, не жадничай, а то будешь таким громадным и тяжёлым, что не сможешь сойти с места!
      Поблагодарил заяц Мать Апсаты и помчался в горы к ледяным озёрам. Нашёл он траву и бросился есть ее, забыв про наказ Богини. Поел день - стал ростом и силой с медведя, поел два дня - вырос выше сосен в лесу, а всё ему кажется мало... Так ел он четыре дня, пока не превратился в громадную гору. Лежит, не может ни ногой пошевелит, ни ухом двинуть.
      Долго он так лежал, пока Апсаты не подошла к нему и не увидела, что случилось.
      - Глупый Арнабэ, - сказала она - говорила я тебе - не жадничай! Ничего не боится вовсе не тот, кто крупнее всех, а тот, кто обладает ловкостью и хитростью. Волк намного меньше оленя, но легко может одолеть его. А ещё, чтобы быть смелым, надо иметь храброе сердце! У тебя же оно всегда было и будет заячьим. Ладно, я тебя выручу, но в память о твоей глупости и жадности в этом месте всегда будет стоять гора, и выглядеть она будет так же, как выглядишь сейчас ты! Дотронулась Богиня до Арнабэ своим посохом, тот сразу же стал прежним белым пушистым зайцем и с радостью прыгнул на руки Апсаты.
      А там, где Арнабэ когда-то ел огонь-траву, до сих пор стоит высокая гора, повторяющая своими очертаниями силуэт гигантского зайца с длинными ушами. Теперь это место называется перевалом Заячьи Ушки. Поднимитесь на этот первал, и увидите с орлиной высоты те озёра, в которых даже в самое тёплое время года плавает лёд.