В далекие незапамятные времена, когда землю аланов завоевали полчища Тамерлана - Тимура хромого, среди воинов великого восточного полководца был один, которого звали Алихан. Во всем войске не было другого такого человека, которого бы так не любили вокруг - был он заносчивым и драчливым, да к тому же не в меру жадным. Когда армия Великого Хромого входила в какое-нибудь селение завоеванной страны, воины, как это обычно бывало в те века, занимались грабежами, но Тамерлан строго-настрого запрещал обирать храмы и даже входить в них - он очень боялся, что боги чужой страны могут наслать на него и его людей мор, неудачи или голод. Однако, Алихан чаще всего не обращал внимания на запреты и, едва только была возможность, входил в святилища иноверцев и выносил из них золотые украшения, дорогую утварь - в общем, все, что можно было взять с собой.
       Когда Тамерлан достиг верховьев реки Джалан-Джюк, его глазам предстал прекрасный город с высокими крепостными стенами, каменными храмами и рядами многочисленных домов. Огромное войско Хромого Завоевателя быстро справилось с не большим гарнизоном крепости и Тимур, вступив в пределы города, не только воздал хвалу Аллаху за подаренную победу и богатую добычу. Он подошел к самому большому и красивому христианскому храму, поклонился ему и, попросив извинения у пророка Иссы, поклялся, что никогда не нарушит его покой под крышей этого святого места. Алихан в это время находился рядом с Тимуром и слышал речь своего повелителя, но подумал про себя, что клятва полководца - это не его клятва, что сам он, Алихан, свободен от слова, данного Тамерланом, а в столь богатом месте наверняка есть чем поживиться.
       Едва только ночь опустилась на склоны гор, Алихан, припрятав за пазухой острый ятаган, пробрался к храму и подошел к двери. Дверь оказалась незапертой, и он легко проник внутрь. В храме было довольно светло, горело множество свечей, и то, что увидел Алихан ошеломило его своим великолепием! Перед его глазами поблескивал золотом изумительной работы иконостас, в серебряных лампадах мерцал огонь, стены украшали яркие росписи и золотые кресты с изумрудами, алмазами и рубинами... Руки Алихана затряслись от жадности и предвкушения большой добычи. Но в тот момент, когда он потянулся к одной из лампад, где-то внутри его зазвучал сильный и властный Голос:
       - Остановись, нечестивец! Разве твой Бог позволяет брать чужое?!
       - Нет, - ответил Алихан, - но и твои подданные не всегда соблюдают твои же заповеди. Или они не грабят иноверцев?
       - Но ты отобрал сегодня достаточно добра и денег у горожан! - сказал Голос.
       - Богатства никогда не бывает достаточно! - возразил Алихан.
       - И ты способен поднять руку на эту красоту? - с укором спросил голос.
       - Для меня красота - это то, что мое, на моем вьюке, а другой красоты я не понимаю, - сказал Алихан и снова потянулся за добычей.
       - Я могу сделать тебя самым богатым человеком в мире, если ты не тронешь ничего в моем храме, - снова заговорил Голос. - Согласен ли ты на это?
       - Кто же откажется от богатства?! - радостно воскликнул Алихан. - Но не обманешь ли ты меня?
       - Ложь живет только среди людей, Боги не лгут, - с горечью ответил Голос. - Слушай и запоминай. Поднимайся вверх вдоль реки до того места, где в нее впадает третий большой приток,

Посёлок Архыз - Большая Софийская поляна - Ледниковая ферма, 18 км, 1 день

       Схема пути проста: от западной окраины посёлка по дороге идти до слияния рек Псыш и Архыз. У развилки дорог надо свернуть влево, перейти мост через реку Архыз и подняться по дороге на высокий склон моренного холма. Сосново-пихтовый лес обступит со всех сторон. Надо спуститься по дороге вправо к реке Псыш. Вскоре откроется широкая плоская котловина с большими полянами.
      На самом видном месте на взгорке высоко в небо устремилась остроконечная сверкающая стела в форме штыка. Этот памятник создан...

потом поверни налево и двигайся к верховьям этой речки до большой черной горы.

       Самые близкие и легкодоступные Софийские озёра находятся в балке Орлёнок. Эта балка очень хорошо просматривается из посёлка: двумя крутыми ступенями она поднимается к скалистой вершине Кара-Джаш, о возникновении которой повествует горская легенда о жадном Алихане и православном боге. Хорошо просматривается речка Орлёнок, круто ниспадающая с первого уступа. Издали она видится большим водопадом. Подъем по Орленку может быть самостоятельной прогулкой к озёрам или стать началом более длительного похода по гребням и озёрным циркам Софийского хребта...

Поднимись на ее вершину. Я увижу тебя и начну бросать вниз свои золотые молнии. Каждая из этих молний, ударившись о скалу, превратится в россыпь золотых самородков. Собирай их и ты станешь сказочно богатым. Сколько соберешь, все будет твоим. Только не торопись, не схватись за мою молнию, или сгоришь заживо от ее огня.
       Вышел Алихан из храма, а про себя подумал: "Может и правду говорит мне Голос, а поживиться в храме я еще успею". Вскочил он на коня и помчался, как ветер. Скакал он ночь, скакал день и подъехал, наконец, к большой черной горе. С трудом взобрался Алихан на нее и как только ступил он на вершину, из темной низкой тучи ударила молния и рассыпалась золотыми осколками по каменным платам. Кинулся Алихан собирать золото, и не успел он собрать его, снова сверкнуло, и снова золотой дождь брызнул по камням. Уже наполнил он все мешки, все карманы, выбросил стрелы и заполнил самородками свой колчан, а золото все сыпались и сыпалось и не было ему конца. Совсем обезумел воин Тамерлана, уже не разбирал, что попадало в его руки и, когда молния снова ударила в скалу, схватился он жадно за нее и рванул к себе...
       Раздался треск, вспыхнуло пламя, в один миг превратился Алихан в обугленный черный столб и окаменел на века.
       ...Время не щадило древние храмы
, которые стоят в долине Большого Зеленчука и их потом не раз разоряли и восстанавливали и теперь опять люди пытаются придать им прежний первозданный облик
. А в долине реки Софии и правда есть черная гора
, на которой высится каменный столб. Теперь его называют Кара-Джаш - Чёрный юноша. И в маленьких горных речках, впадающих в Большой Зеленчук, до сих пор можно найти золотые песчинки - остатки золотых молний, разлетевшиеся по всей округе.
Владимир Романенко
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 







Купить

79,99 руб.
Купить

249 руб.