WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   


Мало мир изменился за весь свой длинный. дремучий век. Но всё же он не таков, каким был в раннем детстве. К сомнениям склонные да повернут глаза в сторону той земли, имя которой Кавказ...
       Всякому видно - могучие горы растут теперь в этой земле, а когда-то их совсем не было, и ровная степь пролегала во все стороны. Такие же, как горы, могучие исполины - нарты жили в этой степи, а теперь их нет...
       Всему имеется в мире важная причина - любви и ненависти, смерти и рождению, уходу и приходу; ничто с земли не исчезает без крепкой связи с тем, что появляется вслед.
       Да нополнит ясность склонных к сомнениям, когда они узнают о том, что было раньше и что стало теперь на Кавказе...
       Беспредельная мощь в теле и великая кротость в душе заключены были у первых жителей этой земли - нартов-богатырей.
       Когда над ними угасало солнце, их день спокойно умирал, чтобы завтра снова родиться, и к ним приходила ночь со своей темнотой, но сердца их оставались светлыми и чистыми, потому что в них никогда не звсыпала доброта.
       Вслед за летом и к ним приходили дожди осени и морозы зимы, но тепло их дружбы никогда не остывало. Их небеса тоже иногда закрывались тучами и хмурились от непогоды, но только смех и песни веселья всегда были слышны в их краю.
       Длилось бы вечно золотое время нартов, если бы хищный Эблиз - творение ада, пристанище пороков и зла, - страшась их мощи и величия, не направил однажды остриё своего коварства на то, чем они были сильны...
       Взял он печень бешеного кабана, мозг костей старого козла, желчь хищного волка, смешал их со змеиным ядом и этим снадобьем отравил пищу нартов, собравшихся на пиршество.
       С того вечера стали свивать себе гнёзда в золотых сердцах великанов и злоба змеи, и ревность козла, и бешенство кабана, и жадность волка.
       Седоголовый красавец, вождь нартов, первым вкусил дьявольского снадобья и воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившей своего жениха, которым был единственный сын вождя.
       Отправил старик молодого нарта в степь на охоту, чтобы он не мешал ему сделать Машуку своей женой...
       оттолкнула юная красавица вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое на её палец возлюбленным в знак верности.
       Забросил старик далеко от себя кольцо и стал превращаться в сосуд ревнивой ненависти к сыну-сопернику.
       Увидел кольцо сын в степи и на крыльях тревоги прилетел домой...
       Ужасен был бой. Немало нартов обнажили свои мечи за победу сына, но не меньше осталось верных вождю.
       В первых рядах бился отец с сыном, многоопытный и сильный с молодым и неутомимым. Сбил старый вождь с головы сына железный шлём, оглушил его и пятью страшными ударами меча отнял когда-то подаренную им жизнь.
       Но и сам не уберёгся, единственный удар сына рассёк глубоко его седую голову, и он, пошатываясь, пошёл умирать.
       Не могла перенести гибель жениха прекрасная Машука, как камень, катящийся с горы, помчалась она к растёрзанному телу молодого богатыря, и ударом своего кинжала остановила боль своего любящего сердца.
       А битва не унималась, бешено боролись друг с другом исполины-нарты, тряслась, качалась земля, бездонные пропасти разверзались под их ударами.
       Но не может быть на земле битв, которые не кончаются. Когда утром пришло солнце, оно увидело поле боя, сплошь покрытое погубившими друг друга гигантами. Живых не было. Лиш два верных пса скулили у ног своего хозяина - вождя нартов, скулили до тех пор, пока печаль и горе не закрыли их глаза.
       Кровь, которая могла пролиться, пролилась. Сердца, которые могли остановиться, остановились. И всё умерло.
       Так исчезли с лица Кавказа нарты, и так появились горы - вечный памятник богатырям.
       Кольцом-горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки.
       Горой Железной чернеет шлём, сбитый с головы её жениха.
       Сам жених, изрубленный суровым отцом на пять частей, превратился в лиловую пятиглавую гору, так и названную - Беш-Тау.
       Каждой весной покрывается зеленью и грустно цветёт застывшая неподалеку от любимого Машука. В её боку зияет Провалом кинжальная рана, а рядом сверкает на солнце острой вершиной окаменевший Кинжал.
       Очень много нартов было, очень много стало гор...
       И самая могучая из них та, которая уходит седой, раздвоенной головой в туманы... Главный нарт назван Минги-Тау, что значит Главная гора. И ещё зовут её Эльбрусом. У ног его лежат два верных пса - Большой и Малый Бермабут.
       Суров Минги-Тау. Не тает на нём снег и в жаркое лето. А зимой его дыхание сердитыми буранами и сквозящими вьюгами носится по горам и долинам, леденит всё живое, что встречается на пути.
       Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он со своей высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов и слёзы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слёзы, не смогут они воскресить окаменевших нартов.
       Это сделают когда-нибудь горячие слёзы Машуки, бьющими из земли волшебными источниками, исцеляющими все раны и болезни...
       Крепнут, наливаются мощью и когда-нибудь станут великанами, как нарты, люди, которые поставили свои белые города у этих источников, полных тепла и любви Машуки.










Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн