Кто не слышал о высочайшей вершине Европы - могучем и седовласом Эльбрус
? Словно гигантский айсберг среди окружающих его заснеженных торосов возвышается воспетая Пушкиным и Лермонтовым Шат-гора - владыка горного Кавказа. Многие тысячи лет прошли с тех пор, как потухли огнедышащие кратеры Эльбруса и с его покрывшихся льдом склонов потекла а знойные предкавказские степи дочь Шат-горы - полноводная красавица Кубань...
      У подножия Эльбруса и в верхнем течении Кубани находится небольшая горная страна - Карачаево-Черкесская автономная область, входящая в состав Ставропольского края. Расположенная в его южной части, граничащая с вечнозеленой Абхазией, рядом со знаменитыми курортами Кавказских Минеральных вод, Карачаево-Черкесия по праву занимает место среди лучших и живописнейших уголков Кавказа. Щедра и обильна ее природа. Глубокие зеленые долины, орошаемые чистыми, как слеза, потоками Кубани, Теберды, Аксаута, Марухи, Большого Зеленчука, Кяфара, Урупа, Лабы, приникли к груди горных великанов, среди которых вслед за Эльбрусом идут Домбай-Ульген, Даут, Софруджу
, Бу-Ульген, Кара-Кая, Пшиш. Вековые леса из кавказской пихты, сосны и ели здесь соседствуют со сверкающими на солнце ледниками, а воздух девственно свеж и чист. Как драгоценное узорочье из лазури и бирюзы горные хребты украшают ледниковые озера-самоцветы - Софийское
, Клухорское, Тебердинское
, Бадукское, Муруджинские, Чабаклыкёль.
      Эта сказочной красоты горная страна как будто самой природой предназначена стать Меккой туристов, альпинистов и всех, кто любит и ценит прекрасное.
      И действительно, в наше время Карачаево-Черкесия быстро превращается в один из основных районов развития туризма в СССР. С каждым годом растет поток людей, ищущих встречи с горным Кавказом. По туристским маршрутам Карачаево-Черкесии ежегодно проходят сотни тысяч путешественников из всех уголков нашей Родины; слава Домбая, Теберды, Архыза перешагнула ее рубежи. Туристские центры Карачаево-Черкесии постоянно растут и благоустраиваются, хорошеют Теберда и Домбай - основные базы в районе Военно-Сухумской дороги, ведущей через Клухорский перевал и Цебельду к берегам Черного моря. Этот маршрут остаётся одним из популярнейших. Но в последние годы на передний план стал выдвигаться растущий центр в Архызе, в верховьях Большого Зеленчука. Несомненно, его ждет блестящее во всех отношениях будущее: первоклассная база для горных путешествий различной трудности и протяженности, прекрасный горно-климатический курорт и будущий спортивный комплекс с канатной дорогой и трассой слалома соединятся здесь в неповторимую триаду.
      Но Карачаево-Черкесия богата не только красотами природы. С глубочайшей древности в этом плодородном крае поселился человек; здесь двигались и расселялись давно забытые племена и народы, вытеснявшие и сменявшие друг друга. Скифы и сарматы, меоты и гунны, аланы и болгары, византийцы и арабы, половцы и татары, адыги и абаза в вихре больших и малых событий творили историю. Здесь находился центр некогда сильного раннесредневекового государства Алании, и на его основе формировался молодой тюркоязычный народ Кавказа - карачаевцы, - нынешние насельники Карачая. Здесь проходил в эпоху средневековья крупный международный торговый путь из могущественной Византийской империи на Восток - в Среднюю и Центральную Азию и Китай. Здесь шли караваны купцов, и средневековые цивилизации Запада и Востока встречались на горных дорогах.
      Надо ли говорить о том, что века и народы наложили на облик страны свою неизгладимую печать? Это памятники истории и культуры Карачаево-Черкесии, отражающие ее богатое прошлое. О них еще не много известно и мало написано, но внимание к ним растет. Карачаево-Черкесия - это настоящая кладовая интереснейших древностей. Кто откажется заглянуть в нее?
      Но не каждому дано войти в эту кладовую истории без гида, знающего путь. Читатель, я беру на себя смелость быть твоим доброжелательным гидом и проведу тебя не по всем ущельям и памятникам Карачаево-Черкесии (я не в силах сделать это), а только лишь по той их части, которая будет лежать на нашем пути в верховья Большого Зеленчука,- одному из самых оживленных туристских маршрутов Северного Кавказа. Эта книга - не путеводитель в нашем обычном понимании и тем более, разумеется, не научное исследование. Это рассказ историка о прошлом, настоящем и немного о будущем замечательного края, с которым я связан более двадцати лет по долгу науки и сердца.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   










Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн