Формирование человека: приобретения, потери
(Версия)


WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   


             Эти размышления родились в процессе долгих раздумий над вопросом: почему люди сейчас чаще болеют и не так долго живут, как могли бы, хотя и ДНК, и другие носители информации практически остаются без изменений в течение тысячелетий. Прежде чем перейти к сути излагаемого материала, напомним о некоторых, вроде бы общеизвестных истинах:
      - Смысл жизни - самой жизни - в продолжение рода, в продолжение жизни, в способности приспосабливаться.
      - Мир людей неразрывно связан с миром природы.
      Итак, смысл жизни - в продолжение рода. Так устроена вся живая природа. В данном случае речь идет о конфликтной ситуации, которая возникает из-за несовпадения скорости адаптации человеческого организма к среде обитания и скорости изменения этой же среды. Чтобы цепь жизни не оборвалась, природой заложена многократное подстраховывание ее. Обратимся к нашему далекому прошлому. В те очень далекие времена из-за высокой магматической деятельности планеты была высокая экологическая нагрузка на живые существа, которая, в свою очередь, приводила к большой смертности в самом репродуктивном возрасте (ну, скажем, не доживали до 30 лет). Продолжение рода т. е., дальнейшее развитие жизни, природа решила таким образом – создала период гермофродитизма.
      В одном лице были представлены два пола. Это двуполое существо само могло воспроизводиться (рожать) и от него могли иметь потомство. Так был решен вопрос о количестве, которое гарантировало дальнейшее продление жизни и ее развитие. По мере улучшения экологической обстановки со временем росло и количество особей. Повысилась конкуренция за выживание, борьба за жизненные пространства. Конечно, за эти же годы одновременно развивалась и совершенствовалась и нервная система. Укреплялся и инстинкт самосохранения. Все это способствовало повышения адаптационных способностей, приспосабливаемости. В процессе этой борьбы, увеличения физических нагрузок полусамцы – полусамки со временем превратились в полноценных самцов (более физически сильных) и самок. Так появилась потребность в естественном отборе. Возник отбор природы.
      Далекие, да и более поздние предки существовали тем, чем обеспечивала их окружающая природная среда. Питались они, видимо, всякого рода растениями (плодами, корнями, листвой, семенами и т. д.) и животными (насекомыми, грызунами, червями и т. п.).
      Теперь попробуем объяснить, что привело к вышеописанной конфликтной ситуации, дисгармонии между организмом человека и средой его обитания. Дело в том, что голова, хотя и составляет незначительную часть общего веса человека, зато высоко энергообеспечена (вес головы составляет 2% от всего веса тела, а потребляет 1/5 часть крови, т. е. 20%). Напрашивается вывод:

  1. Мы используем очень малую часть возможности головного мозга (мозгового вещества);
  2. Даже эта используемая часть приводит к столь бурному развитию технического прогресса, ускоряет темп роста социальных условий, продвигает цивилизацию.

      А организм, каким он был заложен не один миллион лет назад, почти таким и остался, мало изменяясь, отсюда и конфликт. Автор преследует цель рассмотрения жизни людей в мире природы в наших уже существующих рамках. Может быть, стоит пересмотреть свое каждодневное поведение в жизни. В конечном итоге результат этих взаимоотношений отражается на состоянии здоровья и на долголетии. Может быть эта «Версия» о формировании человека на разных этапах исторического пути развития даст ответ на некоторые вопросы. Жизнь ведь многогранна и всё в ней взаимосвязано, взаимозависимо. Попробуем затронуть проблему как сочетать (правильно) плоды цивилизации с тем, что предусмотрено природой; как поддержать физическое состояние, которое частично зависит от наших региональных условий; как использовать лекарственные травы, в том числе как пищевые добавки, как надо готовиться к родам и роли родителя, как воспитывать ребёнка с самого малого возраста, как оценить место жительства и условия с точки зрения медицинской географии. Данная «Версия» рассматривается как каркас, скелет, на который, может быть, стоит опираться
.       Далее, автор «Версии» допускает возможность одновременного существования «многообразных» самостоятельных видов. Выжили, очевидно, только более сильные, такие, как человек и обезьяна. Очень трудно верить да ещё и утверждать, что человек произошёл от обезьяны. И вот почему: информация на уровне ДНК мало подвергается изменению во времени. Но в другом можно не сомневаться – в течение долгого времени наши предки передвигались на четвереньках.
      Итак: подведём итоги.

  1. Был период высокой экологической нагрузки, была высокая смертность в раннем возрасте, которые привели к гермофродитизму.
  2. Этап гермофродитизма преодолён благодаря увеличению физических нагрузок, определивших выживание, что привело к естественному отбору.
  3. Изменился образ жизни, режим питания наших предков.
  4. Сработал механизм ускоренного развития, который привел к конфликтной ситуации организма со смертью.

      Опираясь на «Версию», попробуем рассмотреть некоторые вопросы, дать рекомендации, а в конце показать упражнения, необходимые для ежедневных занятий.
      Начнём со взрослых, т.к. они будут читать и в первую очередь используют то, что посчитают нужным.
      (ВДК) Высокое давление крови. Как возникает и как его не допустить. Одной из причин, вызывающих ВДК, а может быть и главной, является стресс. Если стресс мощный, да ещё и продолжительный, то, наверняка «расшатает» нервную систему, в конечном результате приведёт к ВДК
.

Рекомендация.

      Так как вещество, которое вызывает стресс, было выработано веками для более быстрой ответной реакции организма на резко изменившуюся ситуацию, то:

  1. Любой стресс (будь он положительным или отрицательным) надо снимать нагрузками. Это вещество должно «сгореть», так было предусмотрено природой. Молодым можно заниматься любыми видами физических нагрузок: колоть дрова, поднимать тяжести, бегать, а старшему поколению лучше всего походить до полного успокоения.
  2. А тем, кто уже имеет ВДК, есть смысл постоянно носить с собой круг из широкой резинки (как, например, в спортивных брюках) такого диаметра, который бы вызывал ощутимое давление на голову. Надеть её, т.е. пережать сосуды головы, и через минут 15-20 снять. Как нам кажется, мероприятие может предотвратить инсульт. И ещё, наверняка, каждый, кто имеет ВДК, знает, что резко наклонять голову вниз, тем более работать в этом положении, не стоит. Измерьте давление до того, как наденете резиновое кольцо, и после его снятия. Проверьте результаты.

      В дальнейшем мы постараемся осветить темы: активный образ жизни, траволечение, очистка воды (питьевой) в наших условиях, питание, как похудеть, всё, что связано с жильём, местностью, даже домашней обстановкой. Поделимся, как воспитывать детей здоровыми и многое другое.

Чкал Созаруков,
п. Архыз, ул. Курджиева, д. 21
тел. 878-78-25-237, 928-815-90-30

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн
Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн