WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   



Около года тому назад в журнале "Естествознание и география"*) была помещена К.А. Сатуниным интересная заметка о кавказском зубре. Соглашаясь вполне с мнением автора относительно различных биологических положений, касающихся зубра, я после нескольких поездок, совершенных мною в самые последние годы по местностям, где до сих пор живёт кавказский зубр, желаю указать на новейшие данные о распространении этого животного в пределах Кавказа. Спешу оговориться, что область его распространения заметно суживается даже в каждые 5-10 лет и что теперь она далеко не та, какой была лет 30-40 назад. По этой причине сведения, собранные в самые последние годы, представляют не малый интерес, так как более или менее сильно отличаются от добытых ранее. Сведения эти собраны мною путём личных наблюдений во время моих последних путешествий, когда вопрос о распространении зубра стоял у меня на первом плане, так и путём распросов различных лиц, особенно егерей Кубанской охоты Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича*). Считаю не лишним привести также некоторые данные о количестве зубров на Кавказе и их образ жизни.

В настоящее время в более или менее значительном количестве живут зубры только в одной части Майкопского отдела Кубанской области, именно в верховьях р. Белой, впадающей в Кубань, и в верховьях Уруштена, впадающего в Малую Лабу. Эта местность имеет в длину вёрст 50 и в ширину вёрст 30-40. В соседних с нею местах также встречаются зубры, но не всегда и притом в очень ограниченном количестве; в других же более отдалённых местах Северного Кавказа их нет вовсе. О том, что зубры встречались прежде (лет 100 назад) вблизи Эльбруса, напр., в долине Теберды, а ещё раньше в Осетии, где до сих пор можно найти черепа их в пещерах, считающихся у осетин священными, я не буду говорить, а коснусь только тех мест, где зубры живут теперь или жили очень недавно. Начну с долины или правильнее с ущелья реки Маруха*), на которое ещё и теперь указывают, как на местность, обитаемую зубрами. В этом ущелье я былв конце семидесятых годов, но и тогда не встречал в нём ни зубров, ни их следов. В прошлом году я узнал от полесовщиков, живущих в лесах верховьев Маруха, что они также не встречали там никаких признаков пребывания зубров. Кроме того долина р. Маруха слишком тесна и скалиста для такого животного, как зубр. Нет зубров и в долине Аксаута, соседней с Марухской. В прошлое лето я посетил верховья Большого Зеленчука и всех его притоков (Кизгыша*), Псыжа, Иркыза, Кяфара, Чилика и т.д.), т.е. те места, которые лежат рядом с долиной Маруха, но западнее её, и в которых, по мнению современных авторов, зубры водятся до сих пор; однако и в этих местах я не встретил никаких признаков зубров. Кроме того, я распрашивал о зубрах двух полесовщиков, живущих на караулке в долине Б. Зеленчука, около так называемого Старого жилища (вблизи впадения Кизгыша в Зеленчук), и многих горцев, пасущих здесь в летнее время свой скот, и все они утверждали, что никогда не видели в этих местах ни зубров, ни их следов. Один из полесовщиков служит здесь более 6 лет, и потому невероятно допустить, чтобы он не напал когда-нибудь на следы зубров, если бы они водились в этих лесах. Просторные, покрытые вековыми хвойными лесами долины Б. Зеленчука представляют большие удобства для жизни зубров, но в последнее время здесь в таких обширных размерах производится рубка леса и сплав его в течение целого года, а летом кроме того на всех полянах и опушках лесов пасётся столько табунов лошадей, стад овец и крупного рогатого скота, что нельзя найти места, где не слышно было бы лая собак и крика пастухов. По этой причине зубры оставили верховья Зеленчука и переселились в более глухие и безлюдные места. Лет 35-40 прошло, по словам моего проводника, старого и очень хорошего охотника, и некоторых других лиц, с тех пор как зубры покинули верховья Б. Зеленчука.

Ещё дальше к западу, за истоками Зеленчука и его притоков, лежат верховья Урупа, который вытекает, однако, не из Главного Кавказского хребта, а вёрст нв 20 к северу от него. В верховьях Урупа зубров в настоящее время также нет вовсе. Их не видел здесь ни один из горцев, которых я распрашивал во время своей последней поездки в горы в 1898 году, и ни один из полесовщиков этих мест; но верховья Урупа зубры покинули сравнительно недавно, именно в начале или даже в середине восьмидесятых годов.

Глубина, недоступность и почти сплошной лесной покров некоторых из ущелий верховьев Урупа были причиной того, что зубры держались здесь дольше, чем во всех прочих упомянутых мною местах.

Подвигаясь отсюда ещё дальше к западу, мы встречаем уже места, где зубры попадаются и в настоящее время. Перевалив с верховьев Урупа только через один хребет, мы попадаем в долину Б. Лабы. В одном месте она значительно расширена и покрыта таким лесом, какого нет во всём Кавказе. Место это известно под именем Загдана и представляет огромные удобства для жизни зубров. Я два раза путешествовал по этим местам (последний раз в 1884 г.) и видел много зубровых троп, свежие следы и даже живых зубров, но теперь и эти места посещаются зубрами только по временам и притом, как кажется, очень редко. В долинах же Дамхурца и Мамхурца, впадающих в Б. Лабу с западной стороны, следы зубров встречаются часто и теперь. Недавно видели их там и егеря Кубанской охоты. Здесь, вероятно, зубры держатся более или менее постоянно.

В долине Малой Лабы зубры могли бы жить очень покойно, так как она хорошо охраняется от всякого рода браконьеров, но эта долина слишком тесна и скалиста, поэтому зубры в ней почти не держатся. Беспокоит их здесь и рубка леса. В долине же небольшой речки Ачипсты, впадающей в М. Лабу с левой (западной) стороны, зубры живут постоянно.

К западу от долины М. Лабы располагается долина большого её притока Уруштена. Она имеет в длину более 50 вёрст, во многих местах почти недоступна для человека и покрыта густыми вековыми лесами. Здесь зубры живут уже постоянно и притом в немалом количестве. Так же часто встречаются они в долинах Мастакана (Местык на картах Кавказа) и Алоуса, впадающих в Уруштен.

За Уруштеном следуют уже многочисленные истоки р. Белой, в которые стекают все воды с северного склона главного Кавказского хребта на протяжении более полусотни вёрст. Это самая глухая, безлюдная и лесистая местность всего северного Кавказа. Здесь есть пространства в сотни квадратных вёрст, на которых никогда не ступала нога человека. Таковы окрестности горы Шугус, долина Чессу и т.д. В верховьях Киши (Чегс), Абаго и других истоков Белой теперь зубров больше, чем во всех прочих местах Кавказа, и это единственная местность, где они могут жить вполне привольно и продержаться ещё более или менее долго.

От истоков Белой в самом близком расстоянии (3-4 версты) находятся истоки Пшехи, вытекающей также из-под Фишта*); но здесь зубры уже не встречаются. Только один раз, как рассказывали мне охотники Самурской станицы), в верховьях Пшехи они видели двух зубров. Без сомнения, зубры забрели сюда совершенно случайно с верховьев Белой.

Таким образом читатель видит, что область распространения кавказского зубра, недавно обнимавшая кроме гор Майкопского отдела (верховья Лабы, Уруштена и Белой) довольно значительную часть гор Баталпашинского отдела (верховья Урупа и Б. Зеленчука), сильно суживается и именно с восточной стороны; на западе же она за последние лет 30, вероятно, нисколько не сократилась. Причина сужения её с восточной стороны понятна. Здесь горы менее лесисты, представляют прекрасные горные пастбища, привлекающие к себе в летнее время не мало кочевников с их скотом; кроме того здесь почти до самых верховьев рек производится рубка леса*), которая во многих отношениях причинит Кавказу не мало бед.

Несмотря на утверждение позднейших писателей о том, что зубры живут и теперь на южном склоне Кавказского хребта, именно в верховьях Мзымты и Бзыба (в Абхазии), я почти уверен, что их там нет вовсе. Надеюсь, впрочем, в близком будущем разрешить этот вопрос собственными наблюдениями.

Область вертикального распространения зубров обнимает район, начинающийся приблизительно от трёх тысяч и доходящий до 7 тысяч футов над уровнем моря. Иногда, впрочем, я встречал следы их ещё выше, на горных лугах, и притом, более или менее далеко от леса.

В прошлом году, благодаря приказанию поймать несколько телят зубров для отправки в Беловежскую пущу, выяснился до некоторой степени вопрос о количестве Зубров на Кавказе. В июне в лесах по Алоусу и Уруштену их видел один из егерей штук 20, а потом другие егеря ещё около 40 штук; в долине Шиши, впадающей в Кишу, штук 12, а в долине Абаго и Малчепы штук 50. Даже вдали от главного хребта, в верховьях Сахрая и Уздычиша, я находил очень много следов и лёжек зубров. Ещё больше попадалось мне их в долине Шиши. Принимая во внимание, что многие из зубров остались незамеченными во время поисков за телятами и, кроме того, в долине Киши их почти не искали, надо полагать, что число зубров в верховьях Белой и Уруштена во всяком случае равняется нескольким сотням. Иногда в одном стаде видели их штук 14-18.

Живут кавказские зубры обыкновенно небольшими группами голов по 6-8. Старые быки держатся, впрочем, чаще штуки по 2, по 4 вместе или же по одиночке. Питаются зубры травой, побегами, а также корою осины, вербы, ольхи, пихты и многих других деревьев. Кроме того они поедают в большом количестве листья папоротников, которые не ест ни один из водящихся здесь зверей; поэтому, встретив в лесу объеденные папоротники, можно смело утверждать, что в нём водятся зубры. Любят они солёную воду и к солёным источникам издалека прокладывают свои тропы. Линяют в конце весны и самом начале лета. В конце мая и начале июня шерсть на них очень коротка, а у самцов в это время почти нет гривы. В первой половине июня охотники неоднократно видели маленьких, недавно родившихся зубрят; таким образом появление на свет телят должно совершаться у зубров в конце мая и в самом начале июня. Живут зубры, как известно, в лесах, но часто выходят на их опушки и поляны, где иногда остаются более или менее долго. Отдыхать любят под густыми, тенистыми елями, а также на разрыхленной и непокрытой травою земле у корней вывороченных бурей деревьев.


Н. Динник.











Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн