1847 - 1917
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   


      Николай Яковлевич Динник родился 23 июня 1847 года в городе Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. Окончил Ставропольскую мужскую гимназию.
      C 1865 года обучался на естественном отделение физико-математического факультета Московского университета. Во время учёбы особенно интересовался зоологией, его наставниками в этой сфере были Я. А. Борзенков и С. А. Усов. Состоял в кружке революционера Ф. В. Волховского. В апреле 1869 года, в его квартире произвели обыск по Нечаевскому делу, а за несколько дней до окончания «кандидатских» экзаменов, в мае 1869 года, Динник был арестован как политически неблагонадёжный, исключён из университета и по распоряжению министра внутренних дел,отправлен на родину, в Ставрополь, под надзор полиции. Приехав в Ставрополь Николай Яковлевич начал изучать природу Северного Кавказа.
      В апреле 1873 года, по освобождении из-под надзора, получил разрешение поступить в Московский университет, где 27 октября 1873 года он сдал экзамены за курс университета и получил степень кандидата естественных наук.
      В 1874 году возвращается в Ставрополь и устраивается на должность преподавателя естествоведения Ольгинской женской гимназии, где проработал 40 лет. Затем был преподавателем Александровской гимназии.
      Всё свободное время посвящал путешествию по горам Кавказа, во время которых занимался любимым занятием — охотой. Во время своих путешествий он так же занимался и научной деятельностью, в основном изучая ледники и позвоночных животных.
      В 1877 году в журнале «Природа» напечатана его первая статья: «Горы и ущелья северо — западного Кавказа». В последующем публиковался в таких изданиях как «Материалы к познанию фауны и флоры России», «Природа и Охота», в «Естествознание и География». Одна из самых больших его работ «Современные и древние ледники Кавказа» вышла в 1890 году в «Записках Кавказского отдела Русского географического общества», получила много положительных отзывов.
      Был членом Московского общества испытателей природы, Русского горного общества, Крымско-Кавказского горного клуба, общества по изучению Кавказа. Около трех десятков статей посвятил Кавказу. За статью "Горы и ущелья Терской области" Русское географическое общество в 1885 году наградило его серебряной медалью. В 1888 году за труды по кавказоведению награжден золотой медалью. В 1913 году "за долголетнюю плодотворную педагогическую деятельность и ценные ученые труды по исследованию местного края" ему присвоено звание "Почетный гражданин города Ставрополя".       Мало кто натуралистов конца XIX начала XX столетий совершил столько путешествий по самым диким местам Кавказа, как Н.Я. Динник. Его маршруты покрыли практически весь Кавказ: начиная от Кубанской области и заканчивая Каспийскими берегами. Главной целью его путешествий всегда было изучение жизни животных в естественных условиях, более всего его интересовала полевая зоология, и постепенно Динник сделался лучшим знатоком Кавказа. Все виденное и найденное он описывал в своем дневнике, что в дальнейшем помогало ему в написании статей.
      Из работ Динника видно, как разнообразны и глубоки были его интересы как исследователя. Его фундаментальный труд «Современные и древние ледники Кавказа» раскрывает в нем незаурядного специалиста-гляциолога, а мастерские описания растительности Кавказа говорят о прекрасных познаниях в ботанике. При этом описаниям Динника присуща высокая степень художественности при описании неповторимой природы Кавказа. Благодаря увлекательности повествования вместе с живостью и богатством литературного языка, книги Динника интересно читать и по сей день.
      В начале XX века в Ставрополе Г. К. Праве приступил к созданию краеведческого музея. Николай Яковлевич передал очень много экспонатов в фонд музея отображающих флору и фауну Ставрополья.
      Николай Яковлевич много лет состоял гласным городской Думы.
      Умер Н.Я. Динник в сентябре 1917 года, похоронен на Даниловском кладбище города Ставрополя.

      В честь Н.Я. Динника на Западном Кавказе названа одна из вершин хребта Абишира-Ахуба — пик Динника, высотой 3173 метра.
      В его честь были названы открытые и изученные им и его последователями животные и растения:
           
гадюка Динника (Vipera dinniki)
тур Динника (Capra dinniki Sat)
восточно-кавказская ласка (Mustela nivalis dinniki Sat)
предкавказский земляной зайчик (Alactagus acontion dinniki Sat)
камнеломка Динника (Saxifraga Dinniki Schmal)
  • Динник Н.Я. Горы и ущелья северо-западного Кавказа // Усов С. А., Сабнев Л. П.. Природа : периодический сборник. — 1877. — № кн. II. — С. 47—77.
  • Динник Н.Я. Несколько слов о Кавказском горном тетереве // Природа и Охота : журнал. — 1880. — № кн. VI. — С. 1—22.
  • Динник Н.Я. Несколько слов о Кавказском горном тетереве // Природа и Охота : журнал. — 1880. — № кн. V. — С. 13—18.
  • Динник Н.Я. Орнитологические наблюдения в окрестностях г. Ставрополя. Зима и весна 1880 года // Природа и Охота : журнал. — 1881. — № кн. IV. — С. 68—71.
  • Динник Н.Я. Эльбрус, его отроги и ущелья // Известия Кавказского Отделения Русского Географического Общества : журнал. — 1881. — Т. VI, № 3. — С. 265—286.
  • Динник Н.Я. Кавказские горные козлы // Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей. — 1882. — Т. XIII.
  • Динник Н.Я. Горы и ущелья Терской области // Известия Кавказского Отделения Русского Географического Общества : журнал. — 1884. — Т. XIII, № 1. — С. 1—48.
  • Динник Н.Я. Осетия и верховья Риона // Известия Кавказского Отделения Русского Географического Общества : журнал. — 1884. — Т. XIII, № 1. — С. 49—100.
  • Динник Н.Я. Горы и ущелья Кубанской области // Известия Кавказского Отделения Русского Географического Общества : журнал. — 1884. — Т. XIII, № 1. — С. 307—364.
  • Динник Н.Я. Кавказский горный козёл // Природа и Охота : журнал. — 1884. — № кн. III. — С. 1—14.
  • Динник Н.Я. Кавказский тетерев // Природа и Охота : журнал. — 1884. — № кн. IX. — С. 15—20.
  • Динник Н.Я. Из Европы в Азию // Северный Кавказ. — 1885. — № 21,22.
  • Динник Н.Я. В снегах и льдах Кавказа // Природа и Охота : журнал. — 1886. — № кн. III. — С. 15—28.
  • Динник Н.Я. Орнитологические наблюдения на Кавказе // Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей. — 1886. — Т. XVII.
  • Динник Н.Я. Верховья Большого Зеленчука и хребет Абишира-Ахуба. - Тифлис, 1899.
  • Динник Н.Я. Несколько слов о кавказском зубре. // Естествознание и география: журнал. февраль, 1899
  • Динник Н.Я. Верховья Большой Лабы и перевал Цагеркер. — Тифлис, 1905.
  • Динник Н.Я. Общий очерк фауны Кавказа. — Ставрополь, 1910.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн