WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 

       Трутовики, или трутовые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялись вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. В старых системах форма гименофора расценивалась как ведущий признак на уровне семейства. Более глубокое анатомо-морфологическое исследование плодовых тел, некоторые биологические и биохимические данные позволили вычленить ряд гомогенных групп, которые в современных работах получили статус семейств.
       К числу важных кариологических признаков относится наличие пряжек не генеративных гифах. У некоторых групп трутовиков генеративные гифы имеют простые перегородки. У некоторых групп трутовиков генеративные гифы имеют простые перегородки, т.е изначально лишены пряжек. Группа родов, близких к роду калопорус, с восковыми мягкопленчатыми плодовыми телами, булавовидно-цилиндрическими базидиями, фертильными у некоторых видов краями трубочек, образуют семейство калопоровых (Caloporaceae).
       Другая группа, не имеющая пряжек на гифах, характеризуется различными оттенками бурой окраски плодовых тел, темнеющих или чернеющих под действием щелочей, мономитической, псевдодимитеческой или димитической, со скелетными гифами гифальной системой, наличием у многих видов в гимении (а иногда в трубочках и ткани) щетинок или щетинковидных элементов. Указанные особенности строения наблюдаются у грибов с самой разнообразной формой плодовых тел и гименофора. Несмотря на макроморфологическое разнообразие, они естественно объединяются в отдельное семейство гименохетовых (Hymenochaetaceae).
       Также без перетяжек на генеративных гифах плодовые тела представителей маленького семейства бондарцевиевых (Bondarzewiaceae). Оно характеризуется крупными вееровидными базидиомами, развивающимися из общего пенька.
       Грибы с пряжками на генеративных гифах составляют основную массу трутовиков. Важное значение имеют генеративные элементы, в первую очередь споры. У большинства трутовиков они гладкие, обычно тонкостенные и бесцветные. Окрашенные гладкие споры имеются в семействе гименохетовы. Своеобразные споры отличают род болетопсис (Boletopsis) - они почти шаровидной формы, угловатые, буровато-дымчатые.
       Сложный вопрос представляет положение в системе полипоровых грибов. Ряд специалистов считали их близкородственными некоторым агариковым грибам и предлагали включить в порядок агариковых, либо рассматривать как самостоятельный порядок. Действительно, род полипорус (Polyporus) стоит особняком среди других трутовиков - его плодовые тела всегда имеют шляпку и ножку, тип гифальной системы мономитический или амфимитический, что для тутовиков не характерно.
       Оставшиеся в семействе пориевых (Poriaceae) по своим признакам выделены в 5 подсемейств. Почти все они имеют распростёртые, распростёрто-отогнутые или сидячие плодовые тела (короткая боковая ножка встречается в виде исключения) и связаны в своём развитии с древесным субстратом.
       Питание и метаболизм трутовых грибов зависит от свойств субстрата или физиологического состояния хозяина. Большая часть веществ, необходимых грибам для питания, находится в нерастворимом состоянии, особенно это касается источников углеродного питания. Поэтому огромную роль в жизни грибов играют ферменты, переводящие различные соединения из нерастворимого состояния в растворимое. Все без исключения дереворазрушающие грибы обладают способностью разлагать целлюлозу. При проникновении гиф гриба в древесную клетку экзоферменты растворяют её оболочку. Отверстие, образующееся в оболочке древесной клетки, всегда несколько шире, чем диаметр гифы. В зависимости от состава ферментов трутовые грибы способны вызывать бурую деструктивную или белую коррозионную гниль.
       Целлюлозоразрушающие грибы, не вырабатывающие оксидаз, вызывают деструктивную гниль. В процессе разложения древесина изменяет окраску, становится красноватой или ржаво-красноватой, затем тёмно-бурой от освобождённого лигнина. При этом она легко крошится, заметно теряет в объёме и массе.
       Лигнинразрушающие грибы, вырабатывающие оксидазы, разлагают и целлюлозу, и лигнин. В начальной стадии разложения древесина может временно потемнеть, но вообще она светлоокрашенна, отчего и гниль носит название белой. В конечной стадии разложения древесина становится мягкой, волокнистой, часто расслаивается параллельно годичным кольцам, иногда крошится, теряет в массе, но её объём не уменьшается.
       Плодовые тела трутовиков весьма различны по размерам. Самые маленькие из них не превышают 1 см в диаметре, а иногда измеряются миллиметрами. Наиболее крупные плодовые тела бывают диаметром до 1 м и массой более 20 кг. По форме трутовики также разнообразны, но всё это разнообразие укладывается в следующие основные категории: распростёртые, распростёрто-отогнутые, сидячие или дифференцированные на шляпку и ножку.
       У большинства видов ткань белая или светло-окрашенная буроватая, древесинно-жёлтая, кремовая, розовая. Небольшая группа трутовиков характеризуется яркой окраской ткани - киноварно-красного, оранжевого, жёлтого, глинистого цвета.
       Поверхность шляпки может быть покрыта плотной коркой или тонкой кожецой. В тех случаях, когда корки или кожицы нет, поверхность у разных трутовиков различается по степени опушения - от голой, шероховатой или бархатистой до волосистой или щетинистой. Поверхность шляпки может также быть ровной или с чередующимися зонами, гладкой. радиально или концентрически морщинистой или бороздчатой. Окраска поверхности шляпки и гименофора может совпадать с цветом ткани и трубочек, но может и отличаться, быть более яркой.









Купить

89,90 руб.
Купить

299 руб.