WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Рядовка зелёная, зеленушка
(Tricholoma flavovirens)


       Встречается в северной половине лесной зоны часто, местами обильно, большими группами, растёт в сухих сосновых лесах и смешанных лесах на песчаных почвах, чаше всего группами. Образует микоризу с сосной. Массовый сбор в сентябре - октябре. На открытой почве сосновых боров группы зеленушек попадаются в тот период, когда другие съедобные грибы уже "отошли".
       Шляпка зеленушки диаметром около 4-12 см, выпуклая, позже плоско-распростёртая, часто с волнистыми, часто потрескавшимисяся краями, в центре мелкочешуйчатая, у молодого гриба, а также во влажную погоду клейкая. Отличительным свойством вида является желтовато-зеленоватый или лимонно-жёлтый цвет шляпки с более тёмной буроватой серединой. К шляпке зеленушки обычно пристаёт песок, который трудно с неё удалить. Пластинки почти не приросшие к ножке, выемчато-прикреплённые, широкие, частые, серно-жёлтые, лимонно-жёлтые, желтовато-зелёные. Споровый порошок белый. Ножка длиной от 3 до 9 см, толщиной 1-2,5 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, с мелкими буроватыми чешуйками, утолщённая к низу, почти всегда скрыта в земле. Мякоть вначале беловатая, позже или бледно-желтоватая, плотная. Запах приятный мягкий, слабый, мучной.
       Цвет шляпки может сильно изменяться в зависимости от степени зрелости гриба и характера сезона от желтовато-зелёного до жёлто-зелёного и лимонно-зелёного.
       Гриб съедобный, 3-й категории, но высокого качества. Его жарят, варят, маринуют, сушат, реже солят.

       Засаливают все виды пластинчатых грибов. Иногда этим способом перерабатывают белые грибы и подосиновики. Солить можно двумя способами...

Перед приготовлением следует удалять со шляпки кожицу. Деликатесный гриб, особенно вкусен в жареном и тушёном видах. Своё название гриб получил за ярко выраженную окраску, причём при варке он сохраняет свой зелёный цвет в отличии от всех остальных пластинчатых грибов.
       Вытяжка из зеленушки, как показали исследования советских медиков, имеет замечательную особенность подавлять стафилококк - возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови. В зеленушке содержатся вещества из группы антикоагулянтов, которые препятствуют свёрьываемости крови.
       Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серо-жёлтой, но у последней шляпка с тонким слоем мякоти и ножка в два раза длинее и тоньше. Также зеленушка похожа на сыроежку охристо-жёлтую (Russula ochroleuca), которая невкусная и условно-съедобная, цвет шляпки - охристо-жёлтый, бывает, что имеет зеленоватый оттенок. Главное отличие закоючается в частых светло-кремовых пластинках.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн