WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Рядовка фиолетовая
(Lepista nuda)


       Впервые этот гриб был описан французским врачом и ботаником Пьером Бюйяром как Agaricus nudus. Другие устаревшие синонимы - Cortinarius nudus, Gyrophila nuda. Rhodopaxillus nudus, Triholoma nudum. Автор современного названия - английский ботаник и миколог Мордехай Кук. Точный перевод научного названия - Леписта голая; иногда этот гриб так и называют. Съедобный представитель рода Lepista.
       Встречается в основном на севере лесной зоны, в т.ч. и в Архызе, в хвойных и смешанных сосново-берёзовых лесах, реже - на опушках и полянах с августа по октябрь, часто рядами и кругами, которые называют в народе "ведьмиными кольцами", часто рядом с дымчатой говорушкой. Растут на подстилке из гниющей листвы. Гриб среднего размера.
       Шляпка 4-20 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклая, полушаровидная, с завёрнутым вниз тонким краем, позднее вдавленная, выпукло-распростёртая и, наконец, плоская со слегка вдавленным цунтром, часто волнисто-изогнутая, с тонким завёрнутым краем. Поверхность шляпки гладкая, окраска у молодого гриба ярко-фиолетовая, буровато-фиолетовая, позднее с оттенком коричневого, иногда водянистая. Отличительным свойством вида является наличие фиолетовых и лиловых оттенков шляпки, часто с желтовато-коричневыми пятнами в центре. С возрастом размер центрального пятна увеличивается, и встречаются шляпки с фиолетовым ободком и полностью желтовато-коричневым центром.
       Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком. Пластинки частые, тонкие и широкие, приросшие зубцом, иногда слегка нисходящие по ножке, у молодого гриба фиолетовые, светло-сиреневые, позднее светло-лиловые, ярко-фиолетовые, фиолетово-коричневые.
       Мякоть у шляпки ломкая, нежная, а у ножки жестковатая, у молодого гриба светло-фиолетовая, у старых - зеленоватая, мясистая, упругая, плотная, с лёгким фруктовым ароматом (анисовым запахом). Ножка 4-10 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, имеет волокнистую поверхность, одного цвета со шляпкой, ровная, гладкая, часто книзу утолщенная, сплошная. Споровый порошок - розовый.
       Гриб съедобный, 4-й категории, по вкусовым качествам сходен с зеленухой. Однако часто грибников отпугивает его фиолетовый цвет. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Рекомендуется отваривать в двух водах для смягчения сильного запаха и острого вкуса. Отвар не употребляется. Далее их можно солить,

       Засаливают все виды пластинчатых грибов. Иногда этим способом перерабатывают белые грибы и подосиновики. Солить можно двумя способами...

жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.
       С рядовкой фиолетовой по окраске схож несъедобный фиолетовый паутинник (Cartinarius violaceus). Основным отличительным признаком этого гриба является характерная паутиновая вуаль, окутывающая пластинки. Также у паутинника бархатистая и матовая поверхность, с тонкими радиальными волокнами, а ножка более тёмная - фиолетово-голубая. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени. Причём оба этих вида съедобны.
       Рядовка фиолетовая похожа и на съедобную леписту грязную или синичку (Lepista sordida), которая также имеет фиолетовый цвет, но намного меньше по размеру, с тонкой шляпкой и ножкой.

  1. Рядовка фиолетовая обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней - стафилококков и против вредных бактерий - пуллюларий.
  2. Задерживает рост многих болезнетворных бактерий.
  3. Из рядовок получен антибиотик, в частности, клитоцибин, который подавляет туберкулёзную палочку.






Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн