Подосиновик жёлто-бурый
(Leccinum versipelle, Leccinum testoceoscarbrum)


       Встречается часто по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах (берёзово-осиновых и елово-берёзовых), иногда под веерными листьями папоротника, чаще поодиночке. Растёт с первой половины июня до конца листопада, до самых морозов.
       Шляпка молодого гриба выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, окраска жёлтая, красно-жёлтая, оранжевая или буровато-желтая, иногда расплывчатого кирпично-красного цвета. У старого гриба шляпка плосковыпуклая и заметно выцветающая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-белый с мелкими округлыми порами трубочек длиной 0,7-3 см. На разрезе видны зубчатые грязно-белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, затем серо-коричневая. Споровый порошок - оливково-коричневый. Ножка массивная, коренастая, книзу утолщённая, сплошная, длиной до 20 см, толщиной 2-7 см, белая с чёрными чешуйками, растёт быстрее шляпки - на второй день поднимается до 4 см. . Мякоть белая, плотная, твёрдая, по мере роста становится мягче и белеет. На изломе сначала розовеет, затем синеет и становится почти чёрной, без особого вкуса и запаха.
       Цвет шляпки варьируется от жёлто-бурого до ярко-оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съёживаться, обнажая окружающие её трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом чёрные.
       Ядовитых двойников нет. Немного похожи несъедобные желчные грибы, у которых мякоть с розовым оттенком, очень горькая.
       Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу как и белый гриб, в свежем, сушёном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как и подберёзовик, относится к чёрным грибам; в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы можно замачить в слабом растворе лимонной кислоты. Крупные дряблые грибы лучше не собирать так как они начинают гнить ещё до переработки.
       Ножки во время высушивания становятся жёсткими, одеревеневшими, поэтому для сушки их лучше не использовать. А вот шляпки рекомендуется сушить, так как при этом их вкусовые качества только улучшаются.
       Пищевая ценность подосиновика жёлто-бурого характеризуется полным набором аминокислот, содержанием солей железа, фосфора и калия. Эти грибы богаты витаминами A, B1, PP, прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина. Если ежедневно в течение месяца принимать по одной чайной ложке порошка подосиновиков, то кровь улучшается.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн