Подосиновик белый
(Leccinum percandidum)


       Встречается иногда очень обильно по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород, в засушливое лето растёт в сырых тенистых высокоствольных осинниках.
       Шляпка крупная, мясистая, диаметром 4 - 25 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая, сероватая или белая. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серая или грязно-серо-коричневая. Ножка высокая, книзу утолщённая, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зелёного цвета, на изломе быстро синеет и становится тёмно-фиолетовой или чёрной.
       Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как и подберёзовик, относится к чёрным грибам; в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы можно замачить в слабом растворе лимонной кислоты. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые - жарить или сушить.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн