Подосиновик красный
(Leccinum aurantiacum)


       Встречается часто, иногда обильно по всей лесной зоне под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях, в засушливое лето - в сырых тенистых высокоствольных осинниках, растёт и в тундре, и в высокогорье среди кустарниковых берёз. Чаще всего грибы растут "стадами" на прокошенных полянах и по старым покосным лесным дорогам.
       Шляпка крупная, мясистая, диаметром 20-30 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, распростёртая. Окраска шляпки довольно разнообразная: гриб с красной и тёмно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой - в тополёвых лесах, с бело-розовой - в сырых борах. Подосиновики с оранжевой или жёлто-красной шляпкой растут в смешанных лесах. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серая или грязно-серо-коричневая. Ножка высокая, 5-16 см длиной, иногда до 28 см и толщиной до 5 см, книзу утолщённая, сплошная, белая с продолговатыми белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть крепкая, на изломе быстро синеет и становится тёмно-фиолетовой или чёрной. Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок - буро-охристый, охряно-коричневый.
       Шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от жёлто-оранжевой до ярко-красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съёживаться, обнажая окружающие её трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом чёрные. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-жёлтоватого до сероватого.
       Ядовитых двойников нет. Подосиновик красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб сосновой расы
       Многие считают этот гриб самым вкусным из всех белых грибов. Встречается он часто по всей территории России в старых сосновых лесах; растёт со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков, одиночно и большими семьями...
, который отличается более толстой булавовидной ножкой и наличием рисунка на ножке с разводами или полосками.
       Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу как и белый гриб, в свежем, сушёном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как и подберёзовик, относится к чёрным грибам; в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы можно замачить в слабом растворе лимонной кислоты. Крупные дряблые грибы лучше не собирать так как они начинают гнить ещё до переработки.
       Пищевая ценность подосиновика красного характеризуется полным набором аминокислот, содержанием солей железа, фосфора и калия. Эти грибы богаты витаминами A, B1, PP, прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина. Если ежедневно в течение месяца принимать по одной чайной ложке порошка подосиновиков, то кровь улучшается.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн