WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Подберёзовик обыкновенный

(Leccinum scabrum)


       Это самый крупный и ценный из подберёзовиков. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, её почти нельзя отделить от мякоти, чаще серо-бурая, буроватая, но бывает почти чёрная, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая с вертикально расположенными чёрными чешуйками. В дождливую погоду шляпка немного клейкая. Трубчатый слой беловатый, у старых грибов грязно-серо-буроватый, поры мелкие. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной от 8 до 15 см, толщиной до 3 см, белая с продольными тёмно-бурыми чешуйками, часто утолщённая книзу.
       Гриб встречается только в берёзовых или смешанных с берёзой лесах по всей территории России. Растёт чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. В горах Архыза осенью этот гриб часто можно найти в высокогорном берёзовом криволесье.
       Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как и подосиновик, относится к чёрным грибам; в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы можно замачить в слабом растворе лимонной кислоты.
       Подберёзовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн