WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты

Грибное царство

 

Опёнок летний
(Kuehneromyces mutabilis)


       Опёнок летний относится к роду Кюнеромицес, который включает в себя шесть видов. Все эти грибы - сапротрофы на древесине, опилках или (реже) полупаразиты. Грибница их многолетняя и проходит по древесине пней и стволов. Так как последние прогреваются обычно быстрее, чем почва, то эти грибы часто появляются довольно рано - в июне. Обычный их ареал - умеренная зона. Однако они могут случайно заходить в тропики и субтропики.
       Предполагают, что все грибы рода кюнеромицесс съедобны. Особенно часто используют в пищу наиболее распространенный вид кюнеромицесс изменчивый, известный под названием летнего опёнка. Шляпка его диаметром 4-6 см, в молодом возрасте полуокруглая, потом плоско-выпуклая, при полной зрелости иногда почти распростёртая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широко округлый выступающий бугор. Окраска ржаво-буро-коричневая, с концентрическими, водянистыми, более светлыми, просвечивающими полосами. Мякоть белая, водянистая, довольно тонкая. Пластинки, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала светлые, потом коричневые, Ножка цилиндрическая, немного суженная книзу. Кольцо одноцветное со шляпкой. Иногда оно исчезает, но на ножке остаётся чёткий след от кольца.
       Растёт опёнок летний в сырых тенистых местах хвойного и лиственного леса на пнях, сухостойных стволах, гнилушках, иногда довольно обильно. Встречается он и на деревянных строительных конструкциях (например, на деревянных мостах). Однако в природных условиях этот гриб чаще не разлагает здоровую древесину, а порселяется на частично разрушенной древесине, образуя на ней многочисленные плодовые тела. В одном случае он выступает как полупаразит, вызывая сильную карасно-коричневую сердцевинную гниль сосны в Норвегии.
       Летний опёнок - хороший съедобный гриб 4-й категории. Обычно в пищу употребляют только шляпки, отбрасывая ножки из-за плотной, хрящеватой консистенции. Появляется этот гриб как правило в июне и сходит к концу августа, оправдывая своё название "летний". Однако в ряде районов может плодоносить до октября. Поскольку субстратом для него является доступный материал - мёртвая древесина - и плодоносит он большими группами, то неоднократно предпринимались попытки искусственного выращивания этого гриба. В СССР в 30-е годы были проведены успешные эксперименты по выращиванию летнего опёнка. Для этого отрезки древесины различных пород деревьев были заражены приготовленной в лаборатории стерильной грибницей. Отрезки древесины (берёза, ольха, осина, сосна, ель) длиной 30-35 см вымачивали в воде и заражали грибницей, которую вносили в зарубки или гнёзда, сделанные по окружности полена. Затем гнёзда закрывали корой илидранкой и заражённый отрезок древесины помещали в вертикальном положении в свежевыкопанную яму на расстоянии 0,5 м одно от другого. Древесину закапывали таким образом, чтобы над поверхностью земли оставался отрезок высотой до 15 см. Почву обильно увлажняли и делянки посыпали слоем опилок для уменьшения испарения влаги. Плодоношение происходило дважды в год - в начале лета и осенью.
       Эксперименты, проведённые в течении ряда лет, показали, что урожайность такой культуры может достигать 6 кг грибов с отрезка за одно плодоношение. В среднем урожайность опят около 250-500 г в год с одного заражённого отрезка древесины. Заражённые отрезки плодоносят 2-3 года. При этом летний опёнок неприхотлив и хорошо растёт на различной древесине.
       В настоящее время в Германии разработан способ разведения летнего опёнка, аналогичный описанному выше. Субстратом для заражения является древесина бука и других менее ценных лиственных пород в виде отрезков ствола длиной 20-25 см. Влажность её 50-70%. Посадочный материал, изготавливаемый в лаборатории в виде пасты, вносят в отверстия, сделанные на разной высоте брусков. Этой же пастой обмазывают поверхность спила брусков или отрезка древесины. Затем бруски древесины можно уложить штабелями или частично углубить в почву. Выращивание производится как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе, но в местах, защищённых от прямых солнечных лучей и ветра. В качестве культивационных помещений используют подвалы, землянки, а также специальные помещения типа теплиц или даже парников, куда расставляют заражённые отрезки древесины. Такие парники укрывают деревянными щитами. Плодоношение наступает через 8-10 месяцев и длится периодически (чаще 1 раз в год) в течении 2-3 лет. За три года без пересадки с одного отрезка древесины можно получить до 1,5 кг грибов. В закрытых помещениях плодоношение протекает равномернее и быстрее. Таким образом этот гриб можно разводить индустриальным методом.
       Древесина бука, пронизанная грибницей, остающаяся после окончания плодоношения - служит для различных поделок: карандашей, сувениров. Такая древесина без нарушения структуры и состава становится в три раза легче и приобретает способность очень легко пропитываться растворами различных веществ. При пропитке микодревесины раствором омыленного парафина, получается материал, легко поддающейся обработке. Такая древесина заменяет древесину ливанского кедра, идущую на изготовление ленеек, лекал и др. Непропитанная микодревесина идёт на изготовление форм при выдувке стеклянных изделий. Срок службы таких форм в 15 раз дольше срока службы обычных форм, изготовленных из древесины груши.







Купить

129 руб.
Купить

199 руб.