WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Маслёнок жёлто-бурый (пестрец, моховик жёлто-бурый, жёлтый осиновик, болотный моховик)
(Suillus variegatus)


       Походит на моховик, за что его чаще называют жёлто-бурым моховиком. Встречается часто одиночно и группами в июне - октябре, местами обильно. Распространён в северных, северо-западных и центральных районах нашей страны (в северной зоне), на Кавказе, обычно в сырых сосновых лесах на песчаных мшистых местах, в засушливое лето - по кочкам в заболоченных сосняках, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.
       Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-жёлтая, затем бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой грязновато-жёлтый, потом желтовато-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-жёлтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть - плотная, желтоватая, при разламывании синеет.
       Маслёнок жёлто-бурый нередко путают с другими грибами, особенно с козляком: недаром в некоторых районах оба эти гриба называют болотовиками. Этот гриб похож так же на подосиновик, особенно в молодом возрасте.
       Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в жареном, варёном, маринованном и реже сушёном виде. Для маринования лучше использовать грибы со шляпками не более 6 см. Маринад получается тёмным, тягучим, но это не должно пугать: вкусовые качества переработанных грибов отменны.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн