WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Маслёнок поздний (настоящий, жёлтый, обыкновенный)
(Suillus luteus)


       Встречается часто, иногда обильно в европейской части бывшего СССР и в Сибири, растёт преимущественно в сухих сосновых борах, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь. Охотно селится в мелких хвойных порослях и молодых посадках. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причём с сосной обыкновенной идёт к северу до северной границы её распространения и на юге - до южной. Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, диаметром до 10 см, с легко отделяющейся клейко-слизистой кожицей и поэтому всегда облепленная хвоей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-жёлтой. В сырую погоду шляпка покрыта слизью, в сухую - блестящая, шелковистая. Кожица легко снимается.
       Трубчатый слой мелкопористый, зеленовато-жёлтый, лимонно-жёлтый или кремовый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается и остаётся на ножке в виде серо-бурого кольца. По этому кольцу маслёнок поздний можно легко отличить от сходных с ним маслёнка зернистого, маховика зелёного, козляка и несъедобного перечного гриба. Ножка длиной от 3 до 10 см, цилиндрическая, сплошная, бледно-жёлтая, в верхней части усажена мелкими бородавочками. Позднее под кольцом коричневатая. Кольцо сначало белое, затем коричневое или грязнофиолетовое. Мякоть жёлто-белая, на изломе не темнеет, имеет вкус и запах яблок.
       Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,6 - 1,4 см длиной, жёлтого цвета. Поры трубочек мелкие, округлые, сначала беловатые, потом жёлтые. Споровый порошок ржаво-жёлтый.
       Масленок поздний обладает антибиотической активностью, содержит особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли (хронический арахноидит) и облегчает состояние больных, страдающих подагрой, ускоряет выведение молочной кислоты.
       Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus Felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.
       Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, варёном, сушёном и маринованном виде.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн