(Lactarius)
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

      Род Lactarius был выделен в 1797 году голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном вначале под именем Lactaria в составе шести видов. Этот род объединяет с мясистыми и хрупкими плодовыми телами. Некоторые виды формируют коренастые плодовые тела со сравнительно толстой ножкой, которая по высоте может быть приблизительно равна или меньше диаметра шляпки. Также существуют виды, образующие плодовые тела (или карпофоры) с длинной узкой ножкой и относительно некрупной шляпкой. Для большинства млечников характерен гимнокарпный тип развития плодовых тел, когда гимениальный слой с момента формирования является открытым, свидетельством чему является отсутствие частного покрывала. Сами карпофоры недолговечны — живут до 10—15 дней, затем загнивают. При надламывании плодовых тел выделяется млечный сок различного цвета. Иногда при соприкоснвении с воздухом цвет млечного сока меняется, что является систематическим признаком. От этого и происходит родовое латинское название "млечник" (молочный, дающий молоко). Шляпка гриба гомогенная, с ножкой и не отделяется от неё, в среднем до 8 см в диаметре, однако у старых грибов может достигать весьма значительных величин — 30 или 40 см. В начале развития шляпка плоско-округлая, потом обычно воронковидная, с завёрнутвм или прямым краем. Шляпка и край могут быть окрашенными, причём достаточно разнообразно. У некоторых видов окраска с возрастом может меняться, в целом же, пигменты, обуславливающие окраску у млечников достаточно устойчивы и такого сильного выцветания, как у сыроежек, не наблюдается. У многих видов на шляпке имеются концентрические зоны, отличающиеся по цвету от основного фона. Ножка цилиндрическая, суженная или расширенная к основанию, булавовидная или вздутая; у большинства видов — одного цвета со шляпкой, но, как правило, бледнее; непосредственно под шляпкой и в основании чаще белая. Диаметр ножки обычно до 1,5—2 см, высота — до 5—8 см. Поверхность, как правило, сухая и гладкая, однако может быть липкой или слизистой. С возрастом становится губчатой и полой. По отношению к шляпке, как правило центральная, хотя, в зависимости от условий произрастания, может быть более или менее эксцентрической. Для некоторых видов характерно наличие на ножке углублений — лакун, разнообразных по форме и размеру, развивающихся на месте проступающих капелек жидкости у молодых экземпляров. Пластинки обычно приросшие, нисходящие.
      Мякоть многих млечников в свежем виде имеет острый, жгучий вкус, что послужило основанием для названия таких видов, как Lactarius acris (млечник острый) или Lactarius piperatus (груздь перечный). В то же время, значительная часть видов имеет пресную или слабоострую, иногда даже сладковатую мякоть. Мякоть, как правило, белая, либо с буроватым, сероватым, палевым или кремовым оттенком; непосредственно под кожицей шляпки и ножки у видов, имеющих окрашенные карпофоры, также окрашена. Вне зависимости от млечного сока мякоть может изменять окраску. Запах у большинства видов слабый и неопределённый, однако может быть типичным «грибным» или вообще отсутствовать. Некоторые виды имеют специфический интенсивный запах камфоры / клопов / кокосов / кумарина.
      Млечный сок представляет собой эмульсию с частицами дисперсной фазы порядка 0,5—1 мкм в диаметре, которые могут соединяться в более крупные агрегаты. На воздухе он быстро высыхает, превращаясь в плотные комочки, состоящие из игловидных кристаллов. В момент вытекания млечный сок прозрачный или имеет белый цвет. На воздухе млечный сок некоторых видов изменяет окраску, что служит важным диагностическим признаком. Скорость изменения окраски может быть различной/ Наиболее интенсивно млечный сок выделяется из свежих молодых плодовых тел при повреждении пластинок или приповерхностных слоёв шляпки и ножки, внутренняя же часть плодового тела млечного сока, как правило, не содержит, мало его и в старых или подсохших грибах.
      Млечники растут только в лесу или по опушкам леса и на лугах, где имеются ещё корни различных деревьев. Таким образом, млечники встречаются и в парках, а также около отдельно растущих деревьев. Например, с берёзой и ольхой связаны груздь чёрный и волнушка розовая, с сосной - рыжик и серушка, с берёзой - млечник вялый, с елью - груздь синеющий. Млечник нейтральный (Lactarius quietus) образует микоризу только с дубом. Иногда млечники образуют "ведьмины круги".
      В народе наиболее ценные виды, такие, как Lactarius resimus с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (Lactarius helvus — млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями (подгруздками) называют не млечники, а некоторые виды сыроежек (Russula).
      Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда». Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Согласно другой версии — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с литовским gruzdus «хрупкий, ломкий»). Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.
      Некоторые млечники принименяют в медицине.
Лечебные свойства грибов

           Одним из главных лечебных свойств грибов являются связанные с ними положительные эмоции и походы в лес, на природу, пребывание на свежем и чистом воздухе.
           По питательности и пищевой ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Зато усвоение макро- и микроэлементов, содержащихся в них, приносит несомненную пользу, особенно в зимний период...

Есть сведения о применении в медицине рыжика
Рыжик деликатесный, форма еловая

            Все виды грибов, носящих название "рыжик" - приверженцы хвойных и смешанных лесов, в лиственных они не встречаются. Рыжик еловый предпочитает еловые и пихтовые леса, часто предрочитает молодые ельники, известковые и кислые почвы. Самыми обильными считаются два слоя: в последнюю декаду июля - первую декаду августа и в последнюю декаду августа - первую декаду сентября.
      Шляпка гриба имеет диаметр 2-8 см, иногда до 10 см, сначала выпукло-выемчатая, позже почти плоская с небольшим углублением посередине. Отличительным свойством вида является рыжая, оранжево-красная шляпка со значительными пятнами или зонами зеленоватого или сине-зелёного цвета...

и горькуши. По данным А.Н. Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius sanguifluus с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров.
      В народной литовской медицине в качестве лечебного средства используется груздь перечный (Lactarius piperatus).
      Млечник распространён в европейской части бывшего СССР, в Якутии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, а также в Северной Америке и Восточной Азии. На всём земном шаре известно до 400 видов, в границах бывшего СССР - до 50 видов.
      В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёным

       Засаливают все виды пластинчатых грибов. Иногда этим способом перерабатывают белые грибы и подосиновики. Солить можно двумя способами...

или маринованном
Маринование грибов

       Перед маринованием грибы тщательно промывают для удаления песка, приставших к ним хвои и листьев. Жалеть для этого воду не следует, иначе придётся вторично перерабатывать грибы и заменять маринад. Если грибов много, то их рассортировывают по видам. При приготовлении грибов для своих нужд крупные шляпки разрезают на 2-4 дольки, корешки обрезают, а ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков разрезают поперёк...

виде. А согласно М. В. Вишневскому ("Настольная книга начинающего грибника"), все виды рода млечник съедобны.






Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн