(Cantharellus cibarius)


WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

      Иное название этого хорошо всем известного вида - лисичка обыкновенная, или лисичка настоящая. Гриб был описан в 1888 году французским микологом Люсьеном Келе. Он отметил, что лисички
этого вида обладают запахом абрикосов.
      Характерный рыжий цвет лисичке придаёт растительный пигмент каротин. По его содержанию лисички превосходят прочие грибы. Отсюда и русское название гриба, намекающее на лисий цвет.
      Представители этого вида встречаются с середины июля до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно обильно в сырое лето. Они всегда на виду, сверкают золотыми кнопками на зелёном лугу и в лесной траве.
      Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, потом вдавленная, иногда воронковидная, с волнистым краем, гладкая. Пластинки у лисички редкие, низбегающие далеко по ножке, толстоватые, походят на складки. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, сплошная, книзу тоньше, а вверху переходит в шляпку. Мякоть на срезе светло-жёлтая, довольно плотная, с приятным запахом, почти никогда не червивеет.
      Лисичка - поразительно целебный гриб, его свойства очень специфичны - ими и обусловлена его удивительно чистая мякоть - без червоточен и личинок. А всё потому, что в спорах и мякоти этого жёлтого гриба имеется вещество хитинманноза, которое на дух не переносят жучки и личинки, а также гельминты всех видов. Мало того, что оно заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так ещё и личинкам и яйцам жизни не даёт - обволакивает капсулу яйца, растворяет её и уничтожает содержимое. Однако вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже при нагревании до 60°С. При холодной засолке его разрушает соль. Спасает только возможность сделать водочную настойку (2 столовые ложки измельчённых свежих грибов или 3 чайные ложки сухих грибов на 150 мл водки и настоять 2 недели в холодильнике; затем не фильтруя, а лишь эпизодически взбалтывая принимать по 1 чайной ложки на ночь). Эффект будет удивительный - ни от остриц, ни от аскорид, и даже власоглавов через месяц и следа не останется, как от них самих, так и от их яиц.

Кулинарные рецепты

      Лисички - единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся. Собирать их можно даже в мешки, рюкзаки и сумки. В переработке эти грибы практически не изменяют свой цвет. Без лисичек не обходится жаркое, соус, суп. Законсервированные в солёном растворе, они хорошо сохраняются. Полученный продукт можно потом жарить, варить и использовать для приготовления гарниров. Наряду с белыми, лисички настоящие - одни из самых вкусных и полезных грибов Европы. Не случайно их видовое название произведено от латинского cibarius - "относящийся к пище", "съестной", в их спорах и мякоти имеется вещество хиноманноза, использующееся в современной фармакологии для производства лекарственных препаратов. Богаты лисички и витамином D.

  1. Суп из лисичек. Нарезать и истолочь шпик. Нашинкованный лук тушить в нём в течении 10 минут, чтобы он стал полумягким, добавить вымытые грибы и тушить ещё 45 минут. Затем грибы залить кипятком, посолить и варить 30 минут. Развести чайную ложку муки в сметане и заправить ею суп.
  2. Лисички, запечённые с сыром. После обработки лисички нарезать ровными ломтиками и пережарить в масле. Затем добавить пшеничную муку, перемешать, положить сметану, дать прокипеть, посыпать тёртым сыром, полить маслом и запечь в духовке. На приготовление блюда идёт 600 г грибов, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана сметаны, неполная столовая ложка пшеничной муки и столько же тёртого сыра.
  3. Омлет с лисичками. Вымыть 250 г грибов и нарезать их тонкими ломтиками. Тушить с мясом, пока не размякнут и не выкипит пущенный ими сок. Вылить взбитые яйца (6 шт.) на горячую сковородку с маслом. Когда омлет начнёт густеть, положить грибы и пожарить вместе.
  4. Омлет из овсяных хлопьев с грибами. Овсяные хлопья пропустить через мясорубку и сварить из них густую кашу. Сваренные и тонко порезанные грибы стушить на луке и добавить в кашу из хлопьев. В массу вмешать яйца. На омлетной сковороде разогреть жир, тонким слоем налить кашу и запечь с обеих сторон. Омлет можно начинить шпинатом или подать с капустой.






Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн