В этом семействе 17 родов и около 250 видов грибов. На территории бывшего Советского Союза насчитывается 13 родов и около 90 видов.
       Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только однолетние, но и эфемерные, растущие всего несколько суток, мясистые, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Внизу шляпки находится губчатый (трубчатый), исключительно редко переходящий в пластинчатый гименофор, как правило, легко отделяющийся от ткани шляпки. Большое систематическое значение для определения родов и видов болетовых имеет характер строения шляпки, гименофора и поверхности ножки. Поверхность шляпки может быть гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной.
       Споры образуются на внутренней стороне трубочек, на особых микроскопических выростах - базидиях со стеригмами, как правило, по 4 на каждой базидии. Споры различаются по размерам, в основном длиной от 5 до 20 мкм, по форе - от шаровидных (редко) до веретеновидных; по характеру поверхности - гладкие, очень редко скульптурированные; по окраске - в массе белые, розовые, жёлтые, бурые, оливковые или, наконец, очень редко, чёрные.
       Размеры плодовых тел болетовых грибов варьируются в значительной степени. Деаметр шляпки по величине может быть от 15-копеечной монеты СССР (подберёзовик в Арктике) до полуметра (белый гриб в Центральной России), а соответственно, и по массе - от нескольких граммов до почти 4 кг. Однако, такие крайние по размерам, очень мелкие и очень крупные, плодовые тела встречаются редко. Обычно вырастают средние, со шляпками диаметром от нескольких сантиметров до 20 см, что зависит главным образом от вида или систематической формы гриба. Ножки плодовых тел у одних и тех же видов нередко тоже значительно различаются. При произростании на низких сыроватых местах, среди мхов, травянистых растений они более или менее вытянуты, а в местах сухих с низким моховым покровом или травостоем соответственно короткие, утолщённые.
       Растут болетовые грибы чаще на почве в лесах, реже - в тундрах, а также на древесине (2 вида) и как паразиты на других грибах (2 вида). Подавляющее большинство их - микоризообразотели, т.е. находятся в симбиозе с древесными растениями, образуя эктотрофную микоризу. При этом мицелий гриба развивает на самых молодых корнях деревьев плотный наружный чехлик с гифами, отходящими от него отчасти в почву, отчасти проникающими внутрь самой коры корней, где он, распространяясь по межклеточникам, образует обычно однослойную грибную ткань, называемую сетью Гартига.
       Микоризное сожительство (симбиоз) взаимно выгодно обоим симбионтам: гриб извлекает из почвы для дерева дополнительные, малодоступные питательные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза - углеводами.
       Болетовые грибы могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами, в систематическом отношении иногда очень удалёнными друг от друга (например, с хвойными и лиственными). Но часто наблюдают, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода: к лиственнице, берёзе и т.д. В пределах же рода (к отдельным видам) они обычно оказываются "нечувствительными". Однако в случае родом сосны (Pinus) наблюдается большая приуроченность не ко всему роду в целом, а к составляющим его двум подродам: к двухвойным соснам (например, к сосне обыкновенной) и к пятихвойным (например, к сибирскому кедру). Нельзя не отметить и таких случаев, когда некоторые микозные грибы, изолированные от древесных корней, могут, по-видимому, развиваться как сапротфоры, довольствуясь опадом (опавшие хвоя, листья, гнилая древесина) тех древесных пород, с которыми они обычно образуют микоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу, а болетин азиатский (спутник лиственницы) - на высоком трухлявом пне берёзы, произраставшей в лиственичном лесу.
       Надо отметить и то, что в искусственно созданных лесонасождениях из той или иной древесной породы сопровождающие их особенно характерные виды микоризных грибов встречаются иногда очень далеко от границ своего естественного ареала. Кроме древесных пород, для произростания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, её влажность, кислотность и т.д.
       В природе отчётливо наблюдается связь между нахождением тех или иных видов грибов с отмеченными условиями местообитания: одни из них растут в сухих, другие - на влажных типах леса; одни на песчаных, другие на глинистых или торфяных почвах, на кислых - с низким показателем pH или на щелочных - с высоким показателем pH и т.д.
       По своему географическому распространению семейство болетовых космополитичное, кроме Антарктиды, охватывает все континенты, но при этом отдельные роды и виды его распространены очень неравномерно. Подавляющее большинство грибов произрастает в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Здесь же сосредоточено и наибольшее разнообразие их видов. Вследствии этого можно предположить, что с умеренными широтами в основном связано и происхождение болетовых грибов. Виды американских грибов встречаются в Японии, Китае и на Дальнем Востоке нашей страны.
       Кроме северной умеренной зоны, болетовые грибы произрастают ещё и в холодной зоне, в тундрах Арктики, где их известно лишь 3-4 вида, причём очень широко распространена и часто встречается только одна горноарктическая форма подберёзовика с мелкими плодовыми телами. В жаркой пустынной зоне болетовые отсутствуют. В тропической зоне они появляются вновь, но в очень небольшом числе видов. В умеренной зоне южного полушария их тоже немного, а в южной холодной зоне, в Антактиде, отсутствуют. При этом в одной и той же зоне они распространены очень неравномерно. Так в северной умеренной зоне холодостойкие виды идут далеко на север и переходят в тундру, а более теплолюбивые, наоборот, ограничиваются умеренными или даже только самыми тёплыми южными широтами.
       Образование плодовых тел у болетовых грибов происходит в разные сроки. В средних умеренных широтах - с июня по октябрь, очень редко - в мае и ноябре; на Черноморском побережье Кавказа ещё и в декабре, январе, причём и в эти сроки плодовые тела появляются не всё время, а с перерывами, вследствие чего в плодоношении образуется несколько периодов, называемых в народе "слоями" или "наростами". В среднелесной полосе таких слоёв бывает 4-5; на севере, в тундре и в высокогорьях, наоборот, только один такой слой - обычно в августе, очень редко начинается иногда с конца июля. Замечено также, что в одни и те же годы, особенно урожайные, тот или иной гриб образует плодовые тела почти повсюду в определённом районе, а в другие годы, менее урожайные - лишь в отдельных участках. Всё это зависит от вида гриба, от погоды текущего сезона и от условий местообитания, где он произрастает. Однако точно предсказать, где и когда будет урожай либо неурожай, наука пока не может.

WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн