против возбудителей различных болезней - стафилококков
и против вредных бактерий - пуллюларий
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

  • Козляк
    Козляк
    (Suillus bovinus)

           Растёт во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют ещё коровьим грибом, решетником. Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-жёлтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми...

    (Suillus bovinus), мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) и мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) - обладают наиболее сильными антибиотическими свойствами.
  • Рыжик настоящий (деликатесный)
    (Loctarius deliciosus) - на его основе делают ценный антибиотик лахтаровислин.
  • Маслёнок поздний (настоящий, обыкновенный)
    Маслёнок поздний (настоящий, жёлтый, обыкновенный)
    (Suillus luteus)

           Встречается часто, иногда обильно в европейской части бывшего СССР и в Сибири, растёт преимущественно в сухих сосновых борах, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь. Охотно селится в мелких хвойных порослях и молодых посадках. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причём с сосной обыкновенной идёт к северу до северной границы её распространения и на юге - до южной. Шляпка молодого гриба выпуклая...

    ((Suillus luteus))
  • Маслёнок лиственничный
    Маслёнок лиственничный
    (Suillus grevillei)

           Растёт обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Есть две формы лиственничного маслёнка: со светло-жёлтой шляпкой и с тёмной, почти красно-бурой. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Маслята лиственничные встречаются в июле - октябре одиночно и группами...

    ((Suillus grevillei))
  • Красящее вещество сатанинского гриба
    (Boletus satanas) и синяка (Gyroporus cyanescens)- стимулирует образование болетола, который активно воздействует на вредные бактерии.
  • Сыроежка болотная (Russula poludosa).
  • Сыроежка жгуче-едкая (Russula emitica).
  • Сыроежка пурпурно-красноватая (Russula obscura).
  • Груздь синеющий (Lactarius violascens).
  • Скрипица (Lactarius vellereus).
  • Лисички обыкновенные
    (Cantharellum cibarius) - содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе энергостерин, в результате чего они рост микробов и туберкулёзной палочки.
  • Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus) - содержит естественные антибиотики агроцибин, дрозофиллин, бифорнин, полипорин и др., которые сдерживают развитие вредных микробов.
  • Сок, добываемый из шампиньонов
    (Agaricus bisporus) - является активным бактерицидным веществом. Из молодых шампиньонов делают активные антибактериальные препараты (антибиотики кампестрин и агаридоксин). Вытяжка из молодых шампиньонов сильно тормозит рост золотистого стафилококка.
  • Шампиньон луговой, или обыкновенный (Agaricus campestris).
  • Шампиньон полевой, или овечий (Agaricus arvensis).
  • Шиитаке (Lentinus, Agaricus edodes) - содержит "вирусоподобные частицы", схожие с вирусом группы "А", которые заставляют организм вырабатывать интерферон - компонент имунной системы, препятствующий размножению вирусов.
  • Эноки (зимний опёнок)
    Опёнок зимний (зимний гриб, эноки)
    (Flammulina velutipes)

           Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода рядовковых фламмулина. Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября - начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе...

    (Enoki, Flammulina velitipes) - обладает антимикробной активностью.
  • Опёнок осенний, или настоящий
    Опёнок осенний (настоящий)

           Опёнок осенний, или настоящий, распространён очень широко во всём мире; растёт осенью большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он является опасным паразитом, вызывает белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Грибница его в виде тёмно-коричневых, почти чёрных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной...

    (Armillaria mellea) - активизирует имунную систему и уничтожает патогенную микрофлору в местах воспалений.
  • Зеленушка, или рядовка зелёная
    Рядовка зелёная, зеленушка
    (Tricholoma flavovirens)

           Встречается в северной половине лесной зоны часто, местами обильно, большими группами, растёт в сухих сосновых лесах и смешанных лесах на песчаных почвах, чаше всего группами. Образует микоризу с сосной. Массовый сбор в сентябре - октябре. На открытой почве сосновых боров группы зеленушек попадаются в тот период, когда другие съедобные грибы уже "отошли"...

    (Tricholoma flavovirens) - оказывает антибактериальное воздействие на стафилококки.
  • Рядовка фиолетовая
    Рядовка фиолетовая
    (Lepista nuda)

           Встречается в основном на севере лесной зоны, в т.ч. и в Архызе, в хвойных и смешанных сосново-берёзовых лесах, реже - на опушках и полянах с августа по октябрь, часто рядами и кругами, которые называют в народе "ведьмиными кольцами", часто рядом с дымчатой говорушкой. Растут на подстилке из гниющей листвы. Гриб среднего размера...

    (Lepista nuda) - обладает антибиотическими действиями против стафилококков и пуллюларий.
  • Говорушка серая, дымчатая (Clitocybe nebularis) - содержит антимикробное вещество небулярин.
  • Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) - содержит антимикробное вещество небулярин.
  • Лаковица розовая (Laccaria laccota) - обладает антимикробной активностью, выделяя антибиотические вещества: агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин, полипорин и др.
  • Огнёвка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius) - обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней - стафилококков. Настойки на основе этих грибов обладают антибактериальными свойствами и способны подавлять размножение стфилококков.
  • Мухомор красный
    (Amanita muscaria) - содержит ядовитые вещества мускарин и мускардин, а также антибиотическое вещество мускаруфин.
  • Вешенка обыкновенная
    (Pleurotus ostreatus) и вешенка осенняя (Pleurotus salignus) - обладают антибиотическими свойствами.
  • Полёвка, или агроцибе твёрдая (Agrocibe dura) - обладает антибиотической активностью, содержит антибиотические вещества агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин, полипорин и др..
  • Опёнок летний
    Опёнок летний
    (Kuehneromyces mutabilis)

           Опёнок летний относится к роду Кюнеромицес, который включает в себя шесть видов. Все эти грибы - сапротрофы на древесине, опилках или (реже) полупаразиты. Грибница их многолетняя и проходит по древесине пней и стволов. Так как последние прогреваются обычно быстрее, чем почва, то эти грибы часто появляются довольно рано - в июне. Обычный их ареал - умеренная зона. Однако они могут случайно заходить в тропики и субтропики.
           Предполагают, что все грибы рода кюнеромицесс съедобны...

    (Kuehneromyces mutabilis) - обладает антибиотическими свойствами против возбыдителей различных болезней - стафилококков и против вредных бактерий - пуллюларий. В результате задерживается рост болезнетворных бактерий.
  • Ежевик жёлтый
    (Hydnum repandum) - обладает антибиотическим действием.
  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), дождевик жемчужный, или настоящий (Lycoperdon perlatum), головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), головач мешковидный (Calvatia utriformis)- содержат кальвациевую кислоту и подавляют развитие многих бактерий и грибков. Путём химического синтеза из кальвациевой кислоты изготовлены многие вещества, обладающие антибиотическим действием.
  • Трутовик ложный (Phellinus igniarius) и трутовик окаймлённый
    (Fomitopsis pinicola) - обладают антибиотическими свойствами.
  • Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) - обладает антибиотическими свойствами.
  • Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) - обладает антибиотическими свойствами.
  • Чайный гриб, или чайная медуза (Medusomyces gisevii) - обладает антибиотическими свойствами.




    п. Архыз, ул. Алиева, 18
              928-882-90-36
    962-855-09-74
                 nadin@arkhyz.info
    nadinnik@list.ru






  • Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
    Дешёвые авиабилеты онлайн