Hypericum perforatum L.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: зверобой обыкновенный, пронзённый, ивановская трава, иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, заячья кровь, хворобой, здоровая трава, дюравец, кровяная трава, жёсткое сено, трава исусовых ран, раневая трава, воронец, зановить, зелье святоянское, матери божьей слёзы, молодецкая кровь, крыштальки.
           Название рода растения происходит от греческого hypo - около и ereike - вереск, т.е. растущий среди вереска; видовое название - от латинского perforatus, a, um - продырявленный. Своё русское название растение получило из-за того, что но вызывает отравление зверей и домашних животных.

          Ботаническое описание вида. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямостоячим двугранным ветвистым стеблем. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, тупые, сидячие, с многочисленными просвечивающимися точечными железками. Длина листьев 0,3...1,5 см. Цветки золотисто-жёлтые с 5 чашелистиками 5 лепестками, собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие. Плод - продолговато-яйцевидная тройчатая коробочка с мелкими коричневыми цилиндрической формы семенами. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. При растирании цветков и семян растения на пальцах остаётся красный сок.

          Географическое распространение и местообитание. Зверобой продырявленный произрастает на большей части России за исключением районов Крайнего Севера. Встречается на сухих и освещёных участках, на вырубах, на лесных полянах, по лугам, как сорное - по окраинам полей.
           На Северном Кавказе зверобой значительных зарослей не образует, встречается куртинами, небольшими пятнами в предгорьях Предкавказья. В Архызе растёт по сухим горным склонам. Заросли зверобоя отмечены в Западном, Восточном и Южном Закавказье.

          Заготовка и первичная обработка сырья. Для лечебных целей заготавливают траву зверобоя продырявленного, а также траву другого многолетнего растения - зверобоя пятнистого (зверобоя четырёхгранного), которую собирают во время цветения. Срезают обычно цветущие верхушки вместе с листьями длиной 25-30 см без грубых оснований стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями, т.к. это ведёт к уничтожению зарослей. Заготовленную траву складывают без уплотнения в мешки или сумки и сразу же отправлябт на сушку. Сушат в сушилках при температуре 35...40°С, или под навесами и в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем в 5-7 см на бумаге, ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4-5 дней. готовность сырья определяют по степени ломкости стеблей.
          Химический состав. В траве растения содержатся конденсированные антраценпроизводные, флавоноиды, эфирное масло, в составе которого терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты; дубильные вещества, катехины, смолы, антоцианы, сапонины, витамины C, P, PP, каротин, следы алкалоидов, холин, цериловый спирт.

          Полезые свойства. "Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить многие олезни людей и животных", - говорят народные лекари и называют его травой от девяносто девяти болезней.Зверобой - одно из древнейших лекарственных растений, описание лечебных свойств которого встречается ещё у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, Авиценны. Недавно в Государственном архиве древних актов найдены документы о применении зверобоя в начале XVII века. В Москве были получены сведения об использовании этой травы в Сибири в качестве хорошего ранозаживляющего средства. В 1638 году воеводе И. Ромодановскому была послана грамота, в которой предртсывалось собирать зверобой, изготовлять из травы муку и присылать её в Москву "по пуду на всякий год". Привозили в Москву зверобой и купцы, ездившие в Сибирь за мехами.
          Препараты зверобоя обладают спазмолитическим, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, растение оказывает стимулирующее действие на регенеративные процессы. Трава зверобоя повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, стимулируя деятельность сердца. Водные извлечения зверобоя (настои и отвары) применяют при гастритах, хронических энтеритах, колитах, дискинезии желчных путей, холицеститах, желчнокаменной болезни, метеоризме, астенических состояниях, неврозах, неврастении, бессонице и головных болях.
           Растение используют в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек (гломерулонефрите, пиелонефрите), мочевого пузыря, мочекаменной болезни, цистите, простатите, при снижении фильтрационной способности почек. Траву зверобоя применяют при миокардитах и эндокардитах.
           Наружно употребляют для укрепления дёсен при стоматите и гингивите. Настойка зверобоя применяется в клинике для лечения сахарного диабета, нефрита, цистоуретрита, язв и эрозии слизистых, кожи, артритов.
          Клинические исследования показали успешное применение зверобоя (в составе сборов) в виде микроклизм, при постдизентерийном колите, дисбактериозе, а также в комплексном лечении туберкулёза лёгких. Экспериментальные исследования (на крысах и мышах) показали, что водный экстракт обладал радиопрофилактическими и радиотерапевтическими свойствами, защищал от лучевого поражения костный мозг и тонкий кишечник, вызывал усиление неспецифических факторов иммунитета; сокращал продолжительность алкогольной комы в 2 раза, т.е. оказывал отрезвляющее действие при остром алкогольном отравлении.
           Настой зверобоя в эксперименте обладал гепатопротекторными свойствами, проявлял активность в отношении вируса гриппа и герпеса; антрагликозиды гиперицин и псевдогиперицин проявили активность в отношении вируса иммунодифицита.
           В народной медицине зверобой применяют при туберкулёзе лёгких, мастите, мастопатии, при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Растение используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительных средств при анемии, геморрое, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку зверобоя употребляют при катарах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, вздутии живота, поносах, кашле и кровохарканье, удушье, водянке, слабости сердца, заболеваниях почек, маточных кровотечениях, геморрое, воспалении мочевого пузыря и седалищного нерва, гипертонической болезни, как тонизирующее, желчегонное и успокаивающее средство при головной боли, раздражительности и бессонице. Употребляют наружно для лечения ран, ожогов, пролежней, при сыпи, туберкулёзе кожи, аллергии, злокачественных новообразованиях. Особенно популярно в народной медицине зверобойное масло. Им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспалительные процессы и разрыхления слизистой оболочки рта. Помогает оно и при значительных ушибах груди и спины.
           Зверобой применяется в гомеопатии внутрь при стреляющих болях невралгического характера, при травме нервов; наружно - в виде мази при лечении тромбофлебита и трофических язв голени.

          Противопоказания. Препараты растения при приёме внутрь могут вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Растение повышает артериальное давление, поэтому больным, страдающим артериальной гипертензией, рекомендуется принимать зверобой в составе растительных сборов. Зверобой повышает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей, особенно у людей со светлой кожей. При длительном пребывании на солнце после приёма препаратов зверобоя могут возникать ожоги, дерматиты, зуд кожи, а в случае расчёсывания - язвы. Крепко заваренный чай из зверобоя при частом применении может вызвать явления острого гастрита.

Рецепты

  • Отвар зверобоя № 1. 3 чайные ложки травы на 250 мл воды. Измельчённую и высушенную траву зверобоя залить кипятком, настоять в течении 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды при гастритах. Курс лечения от 1 до 2 месяцев.
     
  • Отвар зверобоя № 2. 1 десертная ложка зверобоя на 200 мл воды. Траву залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать на водяной бане в течении 30 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжать через марлю и добавить кипячёной воды до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Таким настоем можно полоскать рот при кровотечении из дёсен.
     
  • Настой для наружного применения: 2-3 столовые ложки травы на 2 стакана воды. кипятить в течении 15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. Применять для промывания ран и спринцевания.
     
  • Зверобойное масло готовят из свежих цветков зверобоя: заливают их стаканом оливкового (подсолнечного или льняного) масла, настаивают две недели в тёмном месте, периодически взбалтывая содержимое, и процеживают (масляный раствор должен иметь красный цвет). Применяют наружно для лечения ран и язв.
     
  • Зверобойное масло. Требуется 1 столовая ложка травы зверобоя и 1 л оливкового масла. Измельчённуб в порошок траву зверобоя залить оливковым маслом, настоять в тёмном тёплом месте 2-3 недели, периодически встряхивая смесь. После этого процедить через несколько слоёв марли. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли для профилактики гриппа.
     
  • Настойку зверобоя готовят из расчёта: 1 часть травы зверобоя заливают 10 частями 70% спирта и настаивают в тёмном месте 36 часов, периодически встряхивая; принимают внутрь по 30-50 капель с 1/3 стакана воды в 3 приёма за 20-40 минут до еды при гриппе.
     
  • Настойку зверобоя готовят из расчёта: 20 г растения заливают 100 мл 70% спирта и настаивают в тёмном месте 2 недели часов, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать, отфильтровать и хранить в тёмной склянке в прохладном месте. Принимать внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день.Для полоскания 30-40 капель в 1/2 стакана воды.
         Применяют при заболеваниях носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчно-каменной болезни, при гастритах. В ряде случаев назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах. Применяют также при гастритах, метеоризме, при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков.
         В стоматологии применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, рекомендуется полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать дёсны для их укрепления.
         По 20 капель в стакане воды применяют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, фаренгите.
         1% раствор на 70% спирте при инфицированных ранах, панарициях, абсцессах, карбункулах, фурункулах, тропических язвах и ожогах, повышает ренегеративные свойства тканей.
     
  • При болезнях печени и желчнокаменной болезни предлагается народный сбор следующего состава: травы зверобоя - 40,0 г, травы спорыша 30,0 г, цветков бессмертника - 40,0 г, цветков ромашки аптечной - 10,0 г, коры крушины - 20,0 г. Четыре столовых ложки сбора залить на ночь 1 л сырой воды, а утром прокипятить 7-10 минут. Выпивать за день в 5 приёмов: натощак целый стакан, а остальное количество за 4 приёма (через час после еды).
     
  • Сбор для поласкания рта и горла при воспалительных процессах:
                        Лист шалфея лекарственного 25,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 25,0 %
    Цветки бузины чёрной 25,0 %
    Кора дуба обыкновенного 25,0 %
    Применяется в виде настоя.
     
  • Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
                        Трава чистотела большого 10,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 30,0 %
    Трава тысячелистника обыкновенного 30,0 %
    Цветки ромашки аптечной 25,0 %
    По 2/3 стакана настоя принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
     
  • Сбор для лечения обыкновенных угрей:
                        Корень лопуха большого 30,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 40,0 %
    Корень девясила высокого 30,0 %
    Принимают по 2/3 стакана отвара в день.
     
  • Сбор для лечения труднозаживающих ран:
                        Трава хвоща полевого 30,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 40,0 %
    Цветки ромашки аптечной 30,0 %
    Принимают внутрь в виде отвара по 1/3 - 1/4 стакана в день или используют для приготовления компрессов.
     
  • Сбор при гнойничковых заболеваниях кожи:
                        Цветки календулы лекарственной 15,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 20,0 %
    Лист подорожника большого 15,0 %
    Цветки ромашки аптечной 10,0 %
    Трава шалфея лекарственного 15,0 %
    Корень девясила высокого 15,0 %
    Трава хвоща полевого 10,0 %
    Принимают по 1/3 - 1/2 стакана настоя или отвара 3 раза в день до еды.
     
  • Сбор при желчекаменной болезни:
                        Трава чистотела большого 10,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 20,0 %
    Корень одуванчика лекарственного 20,0 %
    Трава горца птичьего 15,0 %
    Кукурузные рыльца 15,0 %
    Трава фиалки трёхцветной 10,0 %
    Плоды аниса обыкновенного 10,0 %
    Принимают по 1/3 - 1/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
     
  • Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
                        Трава чистотела большого 10,0 %
    Трава зверобоя продырявленного 30,0 %
    Трава тысячелистника обыкновенного 30,0 %
    Цветки ромашки аптечной 30,0 %
    Принимают по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
     






















  • Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
    Дешёвые авиабилеты онлайн