WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Перед началом сбора растений необходимо научиться распознавать их и уметь отличать от близких к ним, но не лекарственных, особенно ядовитых. Нужно знать, какие части растения собирают и в какие сроки, места его массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы первичной обработки хаготовленного сырья.
           Недостаточное умение распознавать растения приводит к тому, что заготавливают вместо требуемых растений другие, внешне похожие на них. Часто, например, вместо листьев полыни горькой заготавливают листья полыни обыкновенной, вместо ромашки аптечной - ромашку непахучую и т.д. Чтобы этого не происходило, нужно хорошо знать отличительные признаки растений.
           Правильное определение сроков сбора и соблюдение техники первичной обработки растений обеспечивает высокое качество заготавливаемого сырья. Известно, что количество действующих веществ в различные фазы развития растения не остаётся постоянным, порой оно колеблется даже в течение дня. Листья ландыша, например, собранные спустя 10-15 дней после начала цветения, оказываются намного беднее гликозидами, чем собранные за 10-15 дней до цветения. Листья наперстянки, а также многих других растений, высушенные на солнце, теряют значительную часть действующих веществ.
           Собирают растения в сухую погоду; в то время года, когда они в своём составе содержат наибольшее количество биологически активных веществ: надземные органы (травы, цветки, листья) - в начале цветения, подземные органы (корни, корневища) - в начале или в конце вегетации, плоды и семена - в период их полного созревания. Разумеется, при этом надо учитывать климатические особенности данного сезона.

          Листья: заготавливают вручную целые листья или их части, т.е. отдельные листочки сложного листа. Цвет собранного и высушенного сырья должен быть зелёным. листья собирают только практически здоровые, обрывая их руками сверху вниз или надрезая ногтём черешки и у основания листовой пластинки. Сбор листьев пожелтевших, почерневших, а также повреждённых насекомыми или болезнями недопустим.

          Цветки и соцветия: редко встречаются растения с одним цветком, напримар тюльпан, пион, мак; чаще цветы собраны в разнообразные соцветия, причём они могут быть сложными и комбинированными. Их обычно срывают руками вместе с цветоножками. При сборе цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей. Иногда к ножницам прикрепляют специальные сетки, в которые падают срезанные цветки. При этом надо следить, чтобы собираемые части растений не были поражены ржавчиной или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми, а также сильно запылены или загрязнены.

          Плоды и семена: эту группу растительного сырья заготавливают выборочно, по мере их созревания. В случае легко осыпающихся плодов надземную часть срезают вместе с плодами, связывают в снопы и сушат, подвешивая их в помещении или сушилке. Затем их обмолачивают и плоды отсеивают. По характеру околоплодника и развития цветоложа различают сухие и сочные плоды.
           Сочные плоды, например ягоды, собирают рано утром или вечером, стараясь не повреждать их пальцами и укладывают слоями в плетёные корзины. Между слоями кладут веточки с листьями, чтобы плоды не слёживались и не раздавливались. Повреждённые червями, мятые и загрязнённые плоды собирать не следует: они быстро загнивают и становятся непригодными к дальнейшей переработке.

          Корни, корневища, клубни: заготавливают подземные органы растений, как правило, ранней весной или поздней осенью после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает, или уже подсыхает, а подземная становится мясистой. Чтобы хорошо распознать растения в этот период, нужно произвести разведку их зарослей в период цветения и плодоношения и обнаруженные места их массового произрастания запомнить или каким-либо способом отметить. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего отряхивают, очищают от почвы, промывают в проточной холодной воде (некоторые подземные органы растения, содержащие в себе растворимые в воде действующие вещества, промывать в воде не рекомендуют), затем отрезают подземные части, а если это необходимо, то и боковые тонкие корни. Корни некоторых растений мыть в воде нельзя. Их очищают от земли, снимают ножём верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки. В период цветения растения выкапывать корни, корневища и клубни категорически запрещается.
          Различают два основных типа корневой системы: стержневая (одуванчик, наперстянка и др.) и мочковая (злаки и др.). У некоторых растений корни могут иметь утолщения: это так называемые мясистые корни (редька, свекла, морковь и др.), корневые клубни (ятрышники, картофель) и клубневые корни (калужница, таволга, георгин и др.)

          Травы (надземная часть травянистых растений): собирают в начале цветения, срезая ножами, серпами или секаторами. Высота срезаннлй части не должна превышать 30-50 см. Растения с толстыми стеблями подвергают обмолачиванию, после чего стебли выбрасываются. Выдёргивать растение с корнем или корневищем не рекомендуется, так как это приводит к уменьшению естественных запасов сырьяи, креме того, засоряет сырьё. Все деревянистые части растений из собранной травы должны быть удалены.

          Кора: заготавливают ранней весной, т.к. в это время кора легко отделяется от древесины. Снимают её с молодых отрубленных или отрезанных веток (обычно двухлетних) в период сокодвижения, т.е. в период набухания почек, для чего острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами. Затем полосы коры слегка отстаивают в направлении к нижнему надрезу, и не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания, после чего кора легко снимается в виде желобов или трубок. Состругивать кору не следует, так как при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, поражённых лишайниками или имеющих наросты, кору не заготавливают.

          Почки: собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, перед появлением зелёных листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. Сбор осуществляют несколько дней, до тех пор, пока не зазеленеют верхушки почек (тополь чёрный, берёза и др.). При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года.

          При сборе имеет значение не только время года, месяц, но даже время суток. При заготовке собирают только те части растений, которые нужны для медицинских целей. Во время сбора не следует делать больших запасов сырья, ведь многие лекарственные растения сохраняют свои лечебные свойства всего 1-2 года.
          Не рекомендуется собирать, а тем более хранить долго свежесобранные растения в полиэтиленовых пакетах, так как они в них быстро портятся.

          Сушка является очень важным этапом подготовки лекарственного сырья. Недостаточно или неправильно высушенные части растений в дальнейшем могут не только потерять свои полезные свойства, но и попросту сгнить.
          Сушить сырьё надо начинать сразу после сбора, так как любая задержка ухыдьшает его качество. Особенно быстро портится плотно уложенное сырьё, к которому нет доступа воздуха - под воздействием ферментов ранее накопленные вещества, в особенности гликозиды, алкалоиды, сахара, дубильные вещества и органические кислоты, разрушаются. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде при температуре около 30°С. При нагревании же растительного сырья до 40-60°С разрушаются сами ферменты и прекращается разрушение лекарственных веществ. При более высокой температуре некоторые лекарственные вещества также разрушаются.
          Различные виды сырья сушат при определённом температурном режиме, используя естественную (теневую, солнечную) или искусственную (тепловую) сушку. Теневую сушку применяют для растений, содержащих в своём составе гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, а также растений, содержащих окрашенные части. Хотя сушка в тени протекает медленно, зато сырьё почти полностью сохраняет действующие вещества. Солнечную сушку используют для растений, содержащих сапонины, дубильные вещества, полисахариды, оганические кислоты; обычно это кора, подземные органы, плоды и семена. При солнечной сушке надо следить, чтобы сырьё не пепресыхало - в противглм случае в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветов теряют свою окраску, а растение теряет свои лечебные свойства. Часто собранное растительное сырьё сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, в чердачных помещениях. В этом случае сырьё раскладывают тонким слоем (3-5 см) на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги, периодически переворачивая его; желательно в одном помещении сушить сырьё одного вида.
          Искусственная сушка проводится в специальных сушилках различных типов, при этом растительное сырьё высыхает быстро, имеет хорошее качество, но обходится значительно дороже, чем при естесственной сушке. Применяют искусственную сушку в основном осенью или при сборе растений в дождливый период.
           Заканчивать сушку нужно тогда, когда корни и корневища, кора и стебли ломаются и не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами, сухие плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, а ягоды распадаются на части, не образуя влажных комков. Пересушивать сырьё не желательно, так как в этом случае оно быстро измельчается. Если пересушка всё же произошла, то сырьё нужно увлажнить, оставив на ночь на открытом воздухе.

          Перед хранением лекарственные растения обязательно измельчают.
          Способы хранения сырья зависят от его вида. Сухое сырьё помещают в бумажные пакеты, картонные коробки, ящики, выложенные чистой белой бумагой, в мешочки из ткани (лучше хлопчатобумажной), или в стеклянные банки.
          Следует помнить, что сырьё в сухом виде обладает большой гигроскопичностью, поэтому хранить его следует в сухих местах, желательно хорошо проветриваемых, без доступа прямых солнечных лучей. При этом пакеты с пахучеми веществами должны храниться отдельно. Следует избегать хранения лекарственных растений рядом с источниками тепла или в слишком жарких помещениях.
          Если сырьё содержит летучие вещества (например, эфирные масла), его помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
          Сроки хранения растительного сырья также зависят от его вида: травы, цветы и листья обычно хранят в течении 1 - 1,5 лет, кору и корни - до 2-2,5 лет.







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн