WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Сборы представляют собой смесь измельчённых в круаный порошок частей лекарственных растений. Это одна из старейших и наиболее простая форма использования лекарственных растений, допускающая в домашних условиях приготовление из них различных чаёв, настоев, отваров. Используют сборы также для приготовления наружных лечебных средств: ванны, припарки, полоскания, спринцевания, компрессы и т.д. Основная технологическая сложность приготовления сбора - это равномерное смешивание составных частей, т.к. куски растений имеют различную величину, форму, массу, что приводит к расслаиванию. Поэтому перед приготовлением настоев и отваров сбор тщательно перемешивают.

          Настои являются одной из самых эффективных лекарственных форм, так как быстро всасываясь, они оказывают достаточно сильное воздействие на организм человека.
          Существуют два основных способа приготовления настоев - горячий и холодный.
          При горячем сопособе настои приготавливают из высушенных и измельчённых частей растений: отвешенное количество растительного сырья помещают в химически устойчивыю посуду (эмалированную, фарфоровую, из нержавеющей стали, стеклянную), заливают кипячёной или дистиллированной водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более 10-15 минут, настаивают не менее 45 минут, до полного охлаждения, затем фильтруют, а оставшуюся растительную массу отжимают и добавляют воды до получения требуемого объёма настоя.
          Более удобен способ приготовления настоя при помощи термоса: 1-2 столовые ложки сырья вечером засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в 3-4 приёма в тёплом виде. Настой в термосе хранится не более суток.
          Холодный способ состоит в том, что измельчённое сырьё заливают кипячённой водой комнатной температуры и настаивают в течении 3-8 часов в ёмкости с плотно закрытой крышкой, после чего фильтруют через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.
          Пропорции сырья и воды чаще всего составляют соотношение 1:10. Однако в некоторых случаях, особенно настои сильнодействующих растений, предназначенные для внутреннего применения, пропорции могут составить 1:20, 1:30 и т.д.           Сиропы, настойки, жидкие экстракты, лекарственные вещества прибавляют к готовому настою или отвару и полученный раствор вновь процеживают.
          Для наружного употребления настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.
          Отвары и настои принимают внутрь в тёплом виде, хранят при комнатной температуре не более суток, в холодильнике - не более двух суток.

          Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья: из одной весовой части сырья получают пять объёмов (частей) готового продукта; из сильнодействующего растительного сырья настойки готовят из соотношения: одна весовая часть сырья на 10 объёмных частей готового продукта.
          В домашних условиях для приготовления настойки измельчённое сырьё помещают в стеклянную ёмкость, заливают соотвествующим количеством 40%-ного этилового спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в тёмном месте не менее 7-10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют.
          Качество настойки определяется её прозрачностью, а также запахом и вкусом, которые должны соотвествовать настаиваемому растению.
          Настойки хранятся длительное время; принимают обычно внутрь по 10-30 капель на приём.

          Ингаляционные смеси. Для ингаляции чаще всего используют свежеприготовленные отвары или настои, разведённые тёплой кипячённой водой до требуемой концентрации (чаще всего пропорции составляют 1:2 или 1:3).

          Сок получают при помощи тёрки, мясорубки или соковыжималки из свежих расткений. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и вновь отжимают. Объединённые после отжима порции сока содержат растворимые в воде все компоненты растения, богатые разнообразными биологически активными веществами: сахарами, органическими кислотами, пектинами, минеральными солями, витаминами, ферментами и др. Если сок обладает раздражающим действием, к нему добавляют 1-2 чайные ложки рисового отвара или киселя. Принимают сок свежих растений по одной чайной или столовой ложке 3-4 раза в день. Соки из овощных растений принимают в более высокой дозировке.
          Хранить сок свежего растения можно, добавив 20% этилового спирта в качестве консерванта, а для некоторых растений от 30 до 70%.

          Порошки: растительные порошки представляют собой высушенные части растений, измельчённые доступным способом (чаще всего измельчение проводят в ступке, кофемолке). Сырые или плотные части (в том числе кору, корни и т.п.) пропускают через мясорубку. Для достижения максимального эффекта измельчённое лекарственное сырьё можно просеять через сито. После измельчения растительное сырьё просеивают и используют для употребления внутрь, наружно - в качестве присыпки, а также для приготовления мазей, экстрактов и других лекарственных форм.

          Мази - лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию, состоящую из основы и лекарственных веществ (растений), равномерно в ней распределённых. Для приготовления мази измельчённые свежие или высушенные части растений тщательно растирают с жировой основой: вазилином, жирами животного или растительного происхождения. Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4, т.е. одна весовая часть растения на четыре весовые части мазевой основы.
          Следует згать, что мази, приготовленные на основе животных жиров (свиного несолёного сала или жира, сливочного масла и др.), быстро портятся. Поэтому специалисты по фитотерапии рекомендуют отдавать предпочтение растительным ингредиентам (например подсолнечному, льнягшлму, хлопковому, оливковому и другим маслам).







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн