Juniperus communis L.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: бруждевельник (брыжжевельник), можевел, мозжуха, тетеревиные ягоды, тетеревиный куст, вересковое дерево, верес, северный кипарис, хвойный виноград, арса.

          Ботаническое описание вида. Вечнозелёный хвойный кустарник семейства Кипарисовые высотой до 4 м, реже дерево, достигающее 15 м в высоту. Листья - в виде колючей хвои, линейно-шиловидные, расположенные мутовками по 3. Можжевельник - двудомное, реже однодомное растение; цветки мужские - в серёжках, женские - в зелёных шаровидных шишках. Плоды - шишкоягоды до 9 мм в диаметре, в первый год зелёные, на следующий приобретают синевато-зелёный цвет, а также сизый восковой налёи. В каждой ягоде по 3 семени, трёхгранные, длиной до 5 мм. Цветёт растение в мае, шишкоягоды созревают на следующий год осенью.

          Географическое распространение и местообитание. Распространён можжевельник обыкновенный в европейской части России, на Урале, в Восточной Сибири, в Забайкалье и Якутии.
          На Северном Кавказе от нижнегорного до верхнегорного пояса встречаются следующие равноценные виды можжевельника: можжевельник полушаровидный, можжевелтьник рыжий, можжевельник продолговатый (можжевельник кавказский), можжевельник вонючий, можжевельник равнолистный, можжевельник многоплодный и др. Растут в лесной и лесостепной зонах, в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек, горным склонам
, на глинястых и песчаных почвах.

          Заготовка и первичная обработка сырья. Для лечебных целей заготавливают шишкоягоды - можжевеловые ягоды, которые собирают осенью; заготовку ведут до конца октября. Сбору подлежат зрелые ягоды сине-чёрного цвета. Для этого под растение подстилают ткань (мешковину) и отряхивают побеги; зрелые ягоды осыпаются, зелёные остаются на растении до следующего года. Сырьё очищают от примесей и сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 30°С.

          Химический состав. В плодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), жирное масло, смолы, красящие вещества, сахара, горечи; в коре найдены дубильные вещества, в хвое - витамин C.

          Полезные свойства. В современной медицине ягоды можжевельника используют в качестве диуретического, фитоциндного и противовоспалительного средств, "плоды" оказывают желчегонное, жаропонижающее, стимулирующее пищеварение действия. Лечебный эффект связывают в основном с присутствием в плодах можжевельника эфирного масла (терпинеола), которое, раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывает усиление перистальтики, повышает желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию бронхиальных желез, дезинфицирует лёгочные пути. Проходя через почки, умеренно раздражает их и усиливает выделение мочи, препятствует обратному всасыванию хлорида натрия. Кроме того действует противомикробно. Применяют препараты растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря (нефрите, пиелонефрите, цистите, уретрите), а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, астении, малокровии, дерматитах, подагре, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта. Плоды можжевельника обыкновенного входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко.
          Наружно можжевельник применяют при чесотке. При ревматизме и подагре как наружное болеутоляющее средство втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны (не только из ягод, но и из молодых стеблей). Можжевельник используют и как дезинфицирующее средство, окуривая заражённое помещение стеблями, тлеющими на горящих углях.
          Также плоды можжевельника используются в ликёро-водочной промышленности.

          Противопоказания. Острый нефрит и нефрозонефрит.

Рецепты

  1. Настой готовят из расчёта 2 столовые ложки ягод можжевельника на стакан кипячёной водф; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  2. При заболеваниях печени, авитаминозе рекомендуют жевать ягоды по следующей схеме: в первый день принимают 4 ягоды, в последующие - увеличивают приём на 1 ягоду в день до те пор, пока количество принимаемых ягод не достигнет 12-14 штук в день, затем повторяют эту схему в обратном порядке до 4-х исходных ягод в день. Этим рецептом достигается улучшение аппетита, а также ветрогонный, желчегонный и дезинфицирующий эффекты. Считается, что это самый эффективный метод лечения.
  3. Спиртовая настойка можжевеловых ягод рекомендуется в качестве наружного средства для втираний при ревматизме, подагрических воспалениях с опухолями.
  4. Отвар хвои или ягод можжевельника рекомендуется в качестве местных ванн больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голени, заболеваниями суставов. Отвар готовят из расчёта: 100 г высушенных ягод или хвои на 1 л воды, с последующим добавлением последнего в воду для ванн, или 50 ягод и стеблей на ведро кипятка.
  5. Для улучшения слуха предлагается следующий рецепт: плоды можжевельника кипятят в кунжутном масле, пока они не почернеют, затем масляный раствор фильтруют и применяют для смазывания внутреннего уха. По некоторым другим рекомендациям для этих же целей используют спиртовую настойку ягод.
  6. Как мочегонное средство рекомендуется следующий сбор:
                        Плоды можжевельника обыкновенного 60,0 %
    Плоды фенхеля обыкновенного 20,0 %
    Корень солодки голой 20,0 %
    Принимают по 1/3 - 1/4 стакана отвара 3 раза в день.
  7. Как мочегонное средство рекомендуется следующий сбор:
                        Корень стальника полевого 25,0 %
    Корень петрушки огородной 25,0 %
    Корень солодки голой 25,0 %
    Плоды можжевельника обыкновенного 25,0 %
    Принимают по 1/3 - 1/4 стакана отвара 3 раза в день. Противопоказан при беременности и острых воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
  8. Мочегонный чай:
                        Лист толокнянки 4 части
    Плоды можжевельника 4 части
    Корень солодки голой 1 часть
    Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 минут, процеживают через марлю, пьют при болезнях почек и отёках по назначению врача.
  9. Мочегонный чай:
                        Трова хвоща полевого 2 части
    Плоды можжевельника 2 части
    Корневище пырея 1 часть
    Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 минут, процеживают через марлю, принимают по назначению врача.
  10. Мочегонный чай:
                        Лист берёзы 1 часть
    Плоды можжевельника 1 часть
    Корень одуванчика 1 часть
    Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке три раза в день.






Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн