WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

           Все растения в зависимости от их назначения делят на пищевые, лекарственные и ядовитые. Растения, которые несут в себе вещества, содержащие много пластического материала и энергии (белки, жиры, углеводы), называют пищевыми. К ним относят овощные и злаковые культуры. Растения, которые содержат вещества, не имеющие большого энергетического и пластического значения (витамины, ферсенты, гликозиды, минеральные вещества и т.д.), но способные активно влиять на скорость и направление биохимических реакций, называют лекарственными. К ядовитым относят такие, которые содержат химические соединения, способные даже в небольших концентрациях вызвать нарушения в функциях органов.
           Сегодня, полагаясь на фармакологию и врачей, некоторые из нас стали забывать о том, что лечит Природа, а медицина ей лишь помогает. Со многими заболеваниями организм в состоянии справиться сам, поскольку обладает естественными защитными силами. Надо только вовремя поддержать его, и самыми надёжными помощниками в этом могут стать лекарственные растения.
           С исторических времён лекарственные растения были известны человеку. Тысячи лет накапливался практический опыт народных целителей. Веками древние люди наблюдали за жизнью животного и растительного мира. Один из основоположников античной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) изучил около 200 лекарственных растений, а в средние века применение лекарственных растений ещё более расширилось. Так выдающийся таджикский врач, филосов и поэт Авиценна (980-1037 гг.) в своей книге "Канон врачебной науки" приводит данные о лечебном применении уже 900 растений.
          Лечебные травы постоянно привлекали внимание и русских людей. В замечательном памятнике русской культуры XI века - "Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича" дано описание целого ряда лекарственных растений и их лечебного применения. В 1581 году по приказу Ивана IV Грозного была открыта первая на Руси аптека по обслуживанию царского двора и его окружения, а в 1588 году был издан первый русский "Травник", в котором были описаны растения отечественной флоры и их народно-медицинское применение.
           С открытием в 1724 году Петербургской Академии наук изучением лекарственных растений занялись на более проыессиональном уровне - ботаники и врачи. С тех пор научная медицина непрерывно пополняет свой запас лечебных средств лекарственными растениями, во многих случаях опираясь на народный опыт. Это из народной медицины пришли в научную такие общепризнанные лекарственные растения, как наперстянка, горицвет, ландыш, полынь, красавка, алтей, зверобой, крапива, крушина, мак, подорожник, папоротник и многие другие.
          В 1921 году Совет Народных Комиссаров Советской России издал специальный декрет о сборе и культуре лекарственных растений, в 1925 году состоялось первое Всесоюзное совещание по лекарственным растениям при Госплане СССР, а в 1931 году был создан ВИЛАР (Всесоюзный наусно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.
           Растения всегда привлекали к себе внимание специалистов - ботаников, ресурсоведов, врачей, провизоров, фармацептов. На сегодняшний день большинство их изучено или изучается у нас в стране и за рубежом с целью уточнения химического состава, формакологической активности и клиники. Из применяющихся в современной научной медицине лечебных препаратов более одной трети их получают из растительного сырья, а при лечении некоторых заболеваний удельный вес препаратов растительного происхождения резко возрастает. Многие представители южной флоры России широко используются в научной медицине и занесены в фармокопеи различных стран.
           На земном шаре в настоящее время насчитывается до 18 тысяч видов листостебельных лекарственных растений, т.е. таких растений, части которых - цветки, листья, почки, корни, плоды и др. - либо применяются для лечения заболеваний людей и животных, либо используются в качестве сырья для получения лекарств или лекарственных веществ на предприятиях химико-формацевтической промышленности. В связи с этим лечебное растительное сырьё подразделяется на лекарственное, применяемое в свежем или засушенном виде непосредственно или после несложной обработки в домашних или аптечных условиях, и техническое, поступающее на фабрики и заводы для получения содержащихся в нём лекарственных веществ в чистом виде или для производства лекарств в форме так называемых галеновых препаратов (настоек, порошков, мазей, концентратов, сиропов, экстрактов, таблеток и т.п.) или новогаленовых препаратов, требующих более сложной заводской обработки и очищенных от баластных веществ.
           Кавказ - один из богатейших флористических регионов бывшего СССР, насчитывающий свыше 4000 видов дикорастущих растений, среди которых свыше 200 нашли своё применение в научной и более 1000 - в народной медицине.
           В настоящее время около 40% всех лекарственных средств составляют лечебные препараты из растений. Арсенал научной медицины непрерывно пополняется новыми лекарственными препаратами, как заимствованными из народной медицины, так и впервые полученными из растений, не известных народной медицине. Лекарственные растения, препараты из которых включены в Государственную фармакопею - обязательное руководство для всех аптек, - называются официальными, или аптечными. Лекарственные растения, не включённые в фармакопею, называются неофициальными, хотя при определённых условиях они также используются в медицинской практике.
           Дискуссии по поводу эффективности методов народной медицины, в том числе и траволечения, на сегодняшний день продолжаются, так как систематически в научных публикациях появляются новые сведения об изучении химического состава растений, ранее применявшихся только в народной медицине. Всё чаще появляются научные статьи о биологической активности самих "народных растений" и выделенных из них новых веществ. Некоторые из них прошли клинические испытания и показали эффективные фармакологические свойства, но и по сей день остаются в "реестре" народной медицины. Причин здесь несколько, главные из которых - отсутствие сырьевой базы, извечные экономические трудности и др.
           Между тем, большинство наших "народных" растений, как отмечалось выше, занесено в фармакопеи различных стран и применяются в качестве эффективных лекарственных средств научной медицины: мальва лесная, лабазник вязолистный, репейничек аптечный, омела белая, буквица лекарственная
, листовень лекарственный и др.
          







Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн