Verbascum densiflorum
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: коровяк скипетровидный, коровяк крупноцветковый, коровяк высокий, царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, коровник, дивина, дивана, вербишник, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии.
           Название рода растения происходит от изменённого barbascum от латинского barba - борода, связано с опушенностью растения; видовое: densiflorus, a, um - от латинского densus, a, um - густой и flos - цветок.
          

          Ботаническое описание вида. Двулетнее травянистое войлочно-опушенное растение семейства Норичниковые, образующее в первый год жизни розетку. На второй год образуется прямостоячий, неветвящийся облиственный цветоносный стебель высотой до 2 м. Подземным органом растения является вертикальный, стержневой, маловетвистый корень. Прикорневые листья продолговато-элиптические, по краю крупногородчатые; стеблевые - низбегающие; верхние - яйцевидные очередные, по краю зебчатые, на верхушке заострённые. Цветки крупные, снаружи опушённые, сидят пучками на коротких цветоножках на верхушке стебля и образуют толстый колосовидный тирс; венчик жёлтый, снаружи звёздчато-волосистый. Запах у свежих цветков нежный, сухие цветы приобретают запах мёда. Плод - яйцевидная, опушённая коробочка, семена мелкие, буровато-чёрные. Цветёт с июня до конца августа, расцветая постепенно, от нижней части кисти вверх; семена созревают в августе-октябре.

          Географическое распространение и местообитание. Коровяк густоцветковый широко распространён в европейской части России, реже он встречается в Западной и Восточной Сибири, Казахстане.
          На Северном Кавказе отмечен во всех флористических районах (кроме высокогорий), где заготавливают близкие виды коровяка: коровяк лекарственный (зонтиковидный), с яйцевидными, тупогородчатыми листьями, из которых верхние и средние - сидячие; коровяк обыкновенный или медвежье ухо, который отличается от двух предыдущих видов меньшими размерами цветков и цветоножками, приросшими к оси соцветия, и коровяк великолепный, верхние листья которого по краям сильно волнистые. Произростает коровяк на лугах, опушках лесов, в поймах рек, у дорог и в предгорьях.

          Заготовка и первичная обработка сырья. Для лекарственных целей используют венчики цветков, которые собирают в период их полного распускания в сухую солнечную погоду. В виду того, что каждый цветок цветёт только один день, а затем осыпается, собирать сырьё рекомендуется ежедневно во время массового цветения растения. Собранные венчики раскладывают тонким слоем и быстро сушат под навесом или в сушилках при температуре 40..45°С. После сушки их необходимо плотно спрессовать и сохранять в коробочках. Не следует при заготовке поднимать с земли опавшие венчики и использовать неразвернувшиеся цветки (булавки).

          Химический состав. В цветках обнаружены углеводы и родственные соединения (слизи, пентозаны, пектин, декстрины), эфирное масло, иридоиды, каротиноиды, сапонины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, дигидролактон, жирное масло, воск. В плодах и семенах содержатся иридоиды, сапонины. В корнях - углеводы и родственные соединения, иридоиды, сапонины. В траве найдены иридоиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, углеводы.

          Полезые свойства. Цветки коровяка проявляют отхаркивающее, мягчительное, потогонное, диуретическое, противовоспалительное, противоотёчное, болеутоляющее, гемостатическое и ранозаживляющее свойства. В эксперименте отвар цветков оказывал сильно тормозящее влияние на развитие вирусов гриппа А2 и В; 10%-ный отвар с добавлением мёда оказывал седативное действие (приприёме перед сном), снижал возбудимость коры головного мозга.
          Назначают препараты коровяка при неврозах различной этиологии, эпилепсии, диарее, при гипертонической болезни, ревматизме, головных болях, атеросклерозе, трахеите, гастритах, дисменорее. В стоматологии цветки растения применяют при гингивостоматите, пародонтозе, невралгии лицевого нерва. Коровяк входит в состав гружных чаёв; в гомеопатии используют при респираторных инфекциях.
          Наружно применяют при ожогах, нарывах, ранах, геморрое, фурункулах, диатезе; при артралгии и ушибах (в виде компрессов).

          Противопоказания. Отсутствуют.

Рецепты

  1. Настой для внутреннего применения готовят из расчёта: 2 столовые ложки цветиков на 0,5 л кипятка; принимают в три приёма за 20-30 минут до еды.
     
  2. Спиртовая настойка для растирания: 50 г цветков на 0,5 л 40%-ного спирта или водки; настаивают 10-12 дней и применяют наружно.
     
  3. Сбор для полоскания:
                        Цветы коровяка 25%
    Плоды мальвы 25%
    Корень алтея 25%
    Листья мать-и-мачехи 25%
    Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают через марлю и полоскают горло.
     
  4. Сбор привздутиях желудка и кишечника:
                        Плоды аниса  8,0 г
    Цветы коровяув  8,0 г
    Изюм 30,0 г
    Сахар 15,0 г
    Плоды тмина  5,0 г
    Смесь заливаю 0,5 л воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и принимают по пол-стакана 3 раза в день.
     
  5. Раны и трещины (на состках у женщин) присыпают мелким порошком цветков коровяка, смазав предварительно перед этим соком из тёртой моркови.
     
  6. Для лечения фурункулов (в ухе), ушной боли, экземы в наружном слуховом проходе и хронического воспаления среднего уха рекомендуют использовать "королевское масло", которое готовят следующим образом: горсть свежих цветков коровяка насыпают в бутылочку из белого стекла и заливают 100 г чистого оливкового масла, ставят на солнце и в течение 3-4 недель ежедневно энергично встряхивают, затем процеживают и употребляют в качестве наружного средства.