Viburnum opulus L.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: бульденеж, гордина, снежки, калинка
           Название рода происходит от латинского viere - вить, плести; видовое - от opulus - древнелатинское название одного из видов клёна из-за сходства с его листьями.

          Ботаническое описание вида. Кустарник или небольшое деревце из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой 1,5..4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, 3-5 лопастные, широкояйцевидные, длиной и шириной 5..10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, с округлым клиновидным неглубоко-серцевидным основанием, лопасти неравно-крупнозубчатые, черешки в несколько раз короче пластинок. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, плоские, зонтиковидные; цветки белые или розово-белые с венчиком, надрезанным на 5 долей; краевые цветки крупные, бесплодные, срединные - мелкие, плодущие, на коротких цветоножках. Плод - шаровидная или овальная красная костянка диаметром 8..10 мм, с одной плоской косточкой. Цветёт в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

          Географическое распространение и местообитание. Широко распространена по территории европейской части России, на Кавказе, Нижнем Дону, Среднем и Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в Прибалтике, Молдавии, Причерноморье и Средней Азии.
          На Северном Кавказе встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в высокогорных районах Дагестана, в горно-лесистых районах Чечни и Ингушетии. Растёт в подлеске смешанных лесов, по опушкам и на вырубах, по берегам рек, озёр, в лесостепных районах образует разреженные заросли.

          Заготовка и первичная обработка сырья. Ранней весной заготавливают кору калины, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилке при температуре 40..45°С. Срок годности сырья составляет 4 года.
          Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50..60°С. Следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина C. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости.

          Химический состав. В коре растения найден гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, флобафен, мирициловый спирт, органические кислоты, холиноподобные вещества, тритерпеновые сапонины, витамины C, К, каротин. В листьях найдены флавоноиды, оганические кислоты, дубильные вещества, слизи, сапонины и фенольные соединения. В плодах калины содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. В семенах обнаружены жирное масло (до 21%) и аскорбиновая кислота.

          Полезые свойства. Жидкий экстракт и отвар коры растения в эксперименте ускоряют процесс свёртывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов и угнетают фибринолиз. Отвпр коры оказывает в эксперименте антитоксическое действие, при этом проявляется противосудорожный эффект. Листья калины, также как и кора калины, обладают кровоостанавливающим свойством. Настои цветков и ягод калины оказывают выраженное антимикробное действие. Плоды и кора растения обладают спазмолитическими свойствами, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему (валериановая кислота).
          В медицине кору калины применяют внутрь при различных кровотечениях в гинекологии в послеродовом периоде, при болезненных и обильных менструациях. Препараты растения назначают при носовых и лёгочных кровотечениях, при туберкулёзе лёгких, а также в качестве успокаивающего средства при истерии, судорогах у детей, при гипертонической болезни; наружно - для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилитте, стоматите, пародонтозе. Отвары коры применяют при экземе, диатезе, при геморрое - для обмываний, сидячих ванн, аппликаций на геморроидальные узлы.
          Ягоды калины широко используют в народной медицине при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, астенических запорах, одышке, туберкулёзе лёгких, фурункулах, экземе; плоды с мёдом - как противокашлевое при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, желтухе, при болезнях сердца, печени.
          Ряд авторов рекомендуют употреблять ягоды при гастритах с пониженой секреторной функцией желудка и кишечника, а также в целях профилактики рака желудка. Сок свежих ягод раньше применяли для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи.
          Эссенцию из свежей коры используют в гомеопатии.
          Плоды калины дают красную, а кора - чёрно-зелёную краски для шерстяных тканей.

          Противопоказания. Отсутствуют.

Рецепты

  1. Отвар коры готовят из расчёта: 3-4 г измельчённой коры на стакан (200 мл) кипячёной воды; принимают глотками в течении дня.
  2. Настой коры калины: 2 столовые ложки измельчённой коры заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при маточных, геморроидальных кровотечениях.
  3. Экстракт коры калины получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.
  4. Настой из сушёных ягод готовят из расчёта: 3-4 тстоловые ложки ягод на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).
  5. Настой плодов калины обыкновенной: 2 столовые ложки плодов калины разминаются и заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в течении 1 часа. Затем настой процеживается и добавляются 2 столовые ложки мёда. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при упорном кашле, осиплости голоса, простудной лихорадке.
  6. Настойка из калины лечебная. Засыпать стеклянную емкость – банку или бутыль – на 2/3 спелыми ягодами калины, добавить у ним 4 столовые ложки меда (на 3-х литровую емкость). Залить водкой до верха емкости. Закрыть крышкой. Настаивать в течение 2-3 недель в тёмном прохладном месте. Напиток получается очень вкусным и сладким, но не приторным, приятно согревающим. Пьется необыкновенно легко. Эта настойка хорошо помогает при кашле и остром бронхите. Принимать по 20-30 мл. Да и просто в любой зимний праздник подать к столу подобное угощение - не стыдно!
  7. Наливка "Калиновка". 500 г ягод калины (желательно собранные после первых заморозков), обдать кипятком и протереть через сито деревянным пестиком для получения сока. Выжимки залить водой (400 мл), проварить, затем процедить. Смешать сок калины, отвар выжимок и сахар (300 г). Прогреть до полного растворения сахара. Добавить 1 л водки и выдерживать 2-3 недели в темном месте. После этого разлить по бутылкам и закупорить.
  8. Свежий сок ягод калины, смешанный со сметаной в соотношении 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу: смесь наносят на кожу и через некоторое время смывают тёплой водой, затем кожу смазывают.
  9. Калина, томлённая с медом. Ягоды калины протереть и смешать с медом. Выложить в жаропрочную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 150-180°С. По готовности сразу переложить в ошпаренные кипятком банки и закрутить прокипяченными крышками. Можно томить и целые ягоды, процесс приготовления тот же, только томят их больше - 40-50 минут.
  10. Калина в меду. Мед разогреть до жидкого состояния, гроздья калины вымыть, обсушить на марле, обмакнуть в мед, высушить. Сложить в емкость с пергаментной бумагой. В таком виде калина может храниться несколько месяцев.