Poligonum bistorta L., Bistorta major
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: змеевик, змеевик большой, раковые шейки, богородичник, винный корень, аптечный, горец змеиный корень, полевой султанчик, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава, луговой горец, дубровка, горлец, узик, завязный корень, гречиха-змеевик.
          Видовое название растения происходит от латинского bis - дважды и torta - скрюченный.

          Ботаническое описание вида. Многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные до 1 м высотой.
          Корневище у него толстое, немного сплюснутое, имеет вид раковых шеек (этим сходством объясняется одно из его названий - раковые шейки), червеобразное, змеевидно изогнутое (отсюда и другое его название - - змеевик), деревянистое, с остатками листьев и стеблей в виде многочисленных рубцов, длиной 2-10 см, толщиной 1-2 см, снаружи тёмно-бурое, на свежем изломе буро-розовое.
          Стебли многочисленные, прямые, неветвящиеся, шестиузловые, с немногочисленными линейными сидящими листьями. Листья очередные, ланцетнопродолговатые с длинными крылатыми черешками, в основании клиновидные, раструбы сросшиеся, край листа волнистый. Цветки правильные, бледно-розовые, околоцветник до основания пятираздельный; собраны в плотную цилиндрическую кисть от 1,5 до 7 см длиной, душистые (как у гречихи). Плод - яйцевидный или овальный трёхгранный орешек коричневого цвета до 5 мм длиной. Вкус растения, особенно его корневища, очень терпкий. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
          Растение ядовито!

          Географическое распространение и местообитание. Растёт горец змеиный на большей части европейской территории России, встречается на Урале, в Западной Сибири.
          На Кавказе отмечены заросли по Большому и Малому Кавказским хребтам, а также в центральной части высокогорий Большрго Кавказа. Местообитание змеевика приурочено к местам с кислой перегнойной почвой; произрастает на заливных, лесных, суходольных и субальпийских лугах на высоте 1500 - 3500 м над уровнем моря, на травянистых болотах, заболоченных берегах водоёмов, в канавах, среди кустарников.

          Заготовка и первичная обработка сырья. С лечебной целью ранней весной или поздней осенью заготавливают корневища горца змеиного; выкопанные корневища очищают от земли и придаточных корней, быстро промывают и сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях.

          Химический состав. Корневища змеевика содержат дубильные вещества (до 25%), свободные полифенолы, оксиметилантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, алкалоиды. В траве обнаружена аскорбиновая кислота, флавоноиды и цианидин.

          Полезые свойства. Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами; в случае наружного применения оказывабт также кровоостанавливающее и противовоспалительное действия. Экспериментально установлено, что водорастворимые полисахариды змеевика проявляют противолейкозную и противоопухолевую активность. Сумма фенольных соединений, выделенных из травы растения, оказывает иммунопозитивный эффект в отношении антителообразования. Препараты змеевика назначают в качестве противовоспалительного, закрепляющего средства при острых, хронических колитах, энтероколитах, хронической диспепсии, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, кольпитах, уретритах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.
          В виде настоя или отвара, змеевик применяется при язве желудка, лёгочных, маточных и желудочных кровотечениях; наружно при белях, стоматите, гингивите, ожогах. При кровавых поносах горец змеиный принимают в виде порошка - порошок замешивают на меду и делают из него пилюли весом 0,5 - 1 г; принимают 3 раза в день. Можно использовать и простой порошок, запивая его водой.
          В народной медицине корневище змеевика употреблялось при диарее, эпилепсии, кольпите, вагините, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, обильных менструациях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии; наружно - от укусов ядовитых змей, при ларингите, фарингите.
          Корневище растения в быту используют для дубления кожи, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно чёрный цвета; растение применяют в ликёро-водочной промышленности.

          Противопоказания. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Требуется осторожность при применении.

Рецепты

  1. Настой приготавливают из расчёта: 2 чайные ложки измельчённых корневищ на 1 стакан кипячёной воды (суточная доза).
     
  2. Настой горца змеиного: 1 столовую ложку травы горца змеиного залить 250 мл кипятка, настоять в закрытом сосуде от 1 до 2 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды в течении 1-3 недель при геморрое, повышенной свёртываемости крови, после перенесённого инфаркта миокарда.
     
  3. Отвар приготавливают из расчёта: 2 чайные ложки растительного сырья на 1 стакан воды; кипятят 10-15 минут и принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.
     
  4. Для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезни отвар корневищ змеевика (из расчёта 20 г змеевика на 1 л воды) необходимо принимать по 1-1,5 сткана в день; при желчнокаменной болезни дополнительно принимают по 2-3 столовых ложки сока чёрной редьки.
     
  5. Отвар горца змеиного: 3 столовые ложки измельчённого корневища залить 100 мл воды, кипятить 15 минут на малом огне. Процедить. Для укрепления кровоточащих дёсен смазывать их отваром несколько раз в день после еды. Отвар применяют при медленно заживающих ранах.
     
  6. Отвар горца змеиного: 4 столовые ложки измельчённого корневища залить 500 мл кипятка и настоять 30 минут в тёплом месте. Затем прокипятить на малом огне 5 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды при дизентерии, воспалении желудка и кишечника, кровавом поносе и обильных менструациях.