Origanum vulgare L.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: духовой цвет, зеновка, синявка, душица боровая, материнка, ладанка, лебёдка, мята лесная, душка, душмянка, блошница, боровая костоломная трава.
           Родовое латинизированное греческое название растения reganon от oros - гора, ganos - блеск, так древние отмечали место произрастания душицы, а также и то, что она приносила радость людям. Русское название душица образовано от дух, что связывается с наличием приятного запаха, обусловленного эфирным маслом

          Ботаническое описание вида. Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые - Lamiaceae (Губоцветные - Labiatae) высотой до 60 см с ветвящимся корневищем. Стебель прямостоячий, разветвлённый, четырёхгранный, красноватого цвета. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с желтоватыми точками - железками, обнаруживаемыми под лупой. Цветки мелкие, многочисленные, розовато-пурпуровые, на коротких цветоножках, собранные в щитовидно-метельчатые соцветия. Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, заключённых в чашечку. Цветёт с мая по сентябрь, плоды созревают в сентябре.

          Географическое распространение и местообитание. Распространена почти по всей европейской части России (иключая районы Крайнего Севера), в южных районах Сибири, Казахстана и Киргизии.
          На Северном Кавказе встречается во всех краях, областях, республиках (исключая районы высокогорий) Растёт на сухих местах, лесных опушках, полянах, на травянистых склонах, среди зарослей кустарников.

          Заготовка и первичная обработка сырья. Для лечебных целей используют траву, которую собирают в фазу массового цветения (июль-август), срезая цветущие верхние части побегов длиной 20..30 см. Нельзя выдёргивать всё растение с подземными частями, т.к. это приводит к гибели зарослей. Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают под навесом, сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить и не связывая в пучки. В этом случае сырьё раскладывают тонким (1-2 растения)слоем на бумаге или ткани. Предусмотрена сушка и в сушилках, при температуре не выше 40°С. В хорошую погоду сырьё, если его ежедневно 1-2 раза переворачивать, высыхает за 5-7 дней. Сырьё считается высушенным, если при сгибании стебли ломаются, но не гнутся. Выход сухого сырья составляет 26-30% от свежесобранной травы душицы.

          Химический состав. В высушенной траве душицы содержится эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол, карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, а также флавоноиды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота; в семенах обнаружено жирное масло (до 28%).

          Полезые свойства. Целебные свойства травы душицы отмечаются ещё Авиценной в "Каноне врачебной науки". В наше время трава растения используется в научной медицине Болгарии, Чехии, Словакии, Польши, Норвегии, Дании, Франции и др. Трава растения оказывает успокаивающее (седативное), кровоостанавливающее, отхаркивающее, диуретическое и лактогонное действие. Душица стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает санирующим дыхательные пути свойством. Растение оказывает местное болеутоляющее и антисептическое действие.
          В народной медицине растение используют шире: применяют траву душицы при неврозах, бессонице, эпилепсии, истерии, гипертонической болезни, атеросклерозе, к климактерический период, а также при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, пневмониях. Растение рекомендуют при атонических и спстических состояниях желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, атонических запорах, спазмах желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
          Препараты душицы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, в акушерстве и гинекологии(отсюда и её украинское название - материнка) - при альгоменорее, повышенной половой возбудимости, при первичной и вторичной аменорее, наружно в виде спринцеваний - при зуде, болях, хроническом кольпите.
          Наружно душицу применяют при головных болях и бессонице (моют голову отваром), при золотухе, рахите у детей, параличах (в форме ванн), моют голову против облысения. Настойку из душицы (20%) применяют при зубной боли; масло из душицы (хмелевое) используют от икоты (смазывают им горло снаружи, а иногда принимают и внутрь по 2-3 капли 3 раза в день).
          Принимают душицу и в форме порошка от насморка (нюхают).           В сборах растение применяют местно при лечении маститов, флегманозного аппендицита, фурункулёзов.

          Противопоказания. Беременность.

Рецепты

  1. Отвар готовят из расчёта 30 г травы на 1 л кипятка. Принимают при гастрите с пониженной кислотностью, икоте, судорогах, эпилепсии, как противотошнотное, противорвотное, общеукрепляющее средство по 1 - 1/2 стакана несколько раз в день в тёплом виде. При охриплости этот отвар готовят на молоке.
  2. Масло. Горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского или подсолнечного масла, настаивают 8 ч, процеживают и отжимают. Ватку с этим маслом кладут на больной зуб.
  3. Масло для лечения заболеваний бронхов. 3 столовые ложки измельчённой в порошок сухую траву душицы всыпать в 500 мл растительного масла.. Настаивать 5 дней, процедить. Принимать по 2-5 капель на кусочке сахара 3-4 раза в день до выздоровления.
  4. Настой при атонии кишечника. 1 столовую ложку измельчённой травы душицы залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  5. Настой травы душицы готовится из расчёта 2 чайные ложки измельчённой травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед сном. При аллергии принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  6. Настой травы душицы готовится из расчёта 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка. Принимают в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  7. Настой травы душицы готовится из расчёта 2 столовые ложки травы на 200 мл воды. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  8. Настой для наружного применения готовится из расчёта 50 г травы на 10 л воды. Используют для ванн и обмываний.
  9. Траву дышицы рекомендуют жевать для очищения зубов от зубного камня.
  10. При зубной боли спиртовую настойку душицы вводят в дупло. Настойку готовят из расчёта: 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта; настаивают 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
  11. Отхаркивающий сбор:
                        Трава душицы 20,0 %
    Лист мать-и-мачехи 40,0 %
    Корень алтея 40,0 %
    2 чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  12. Ветрогонный чай:
                        Трава душицы 50,0 %
    Цветки ромашки аптечной 50,0 %
    2 чайные ложки смеси заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают чере марлю. Остудив, принимают утром и вечером по одному стаканы.
  13. Ветрогонный сбор:
                        Трава душицы 25,0 %
    Цветки ромашки лекарственной 50,0 %
    Плоды тмина обыкновенного 25,0 %
    Принимают по 1/3 стакана настоя несколько раз в день.
  14. Сбор для полоскания горла:
                        Трава душицы 4 части
    Кора дуба 6 частей
    Лист алтея 2 части
    или корень алтея 1 часть
    2 столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и остудив, полоскают горло несколько раз в день.














Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
Дешёвые авиабилеты онлайн