Vaccinium murtillus L.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: черница, чернижник, чернега, ягода дристуха, голубая ягода, вороний глаз, чёрная ягода, росяная ягода.
           Название растения происходит от латинского bacca - ягода. Родовое название черники происходит от уменьшительного латинского myrtus - мирт, миртовый куст - по сходству листьев.

          Ботаническое описание вида. Ветвистый листопадный кустарничек высотой до 50 см семейства Брусничных с прямостоячими или приподнимающимися ребристыми цилиндрическими стеблями и с длинным ползучим корневищем. Листья очерёдные, яйцевидные, светлозелёные, гладкие, по краю мелкорильчатые, слегка заострённые. Цветки розовые, мелкие, поникающие по одному (реже ро два) в основании молодых веточек на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с пятизубчатым отгибом. Плод - шаровидная чёрно-синяя с сизовым налётом ягода
с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные, светло-бурые. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

          Географическое распространение и местообитание. Широко распространена черника в средней полосе европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири, в тундре и на Дальнем Востоке.
           На Северном Кавказе, в том числе и в Архызе, также распространён более крупный вид - черника кавказская - Vaccinium arctostaphylos L. (до 2-3 м высотой), с крупными, яйцевидно-продолговатыми, по краям заострёнными мелкозубчатыми листьями, беловато-заострёнными цветками колокольчато-цилиндрической формы
, ягоды и листья которой используются наравне с черникой обыкновенной. Встречается это растение в горном поясе на высоте 1600-2500 м над уровнем моря в буковых, буково-пихтовых, пихтовых лесах и среди зарослей рододендрона кавказского
Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Черника обыкновенная также растёт в этих лесах, но, как правило несколько выше, начиная с высоты 2000 м над уровнем моря.

          Заготовка и первичная обработка сырья. Для лечебных целей заготавливают ягоды в период полного созревания. Собранное сырьё предварительно подвяливают в течении 2-3 часов при температуре 35..40°С, досушку проводят при температуре 55..60°С; в хорошую погоду сушку можно проводить на воздухе.
           В научной медицине используются также побеги черники, заготовку которых проводят вручную до окончания плодоношения; сушат собранное сырьё в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 55..60°С.

          Химический состав. В плодах черники содержатся углеводы (сахараза, глюкоза, фруктоза, пектин), полифенолы, дубильные вещества, катехины, флафоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, антоцианы, органические кислоты, витамины C, PP, B, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, микро- и макроэлементы. Красно-фиолетовый цвет плодов обуславливается смесью антоцианов - гликозидов дельфинидина и мальвидина. В листьях содержатся дубильные вещества, катехины, фенолы и имх производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, гликозиды, флавоноиды, витамины C и B, эфирные масла, тритерпеноиды, алкалоиды, органические кислоты (лимонная). Из семян выделено жирное масло, высшие жирные кислоты.

          Полезные свойства. Растение широко применяется в современной медицине в качестве общеукрепляющего, нормализующего солевой обмен, вяжущего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средств. Ягоды черники, как в свежем, так и в сушёном виде часто применяют для лечения острых и хронических поносов у детей, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите, энтероколите, колите, цистите, почечнокаменной болезни. Содержащиеся в листьях черники миртиллин и неомиртиллин оказывают инсулиноподобное действие, что позволяет применять их при сахарном диабете. Наружно препараты черники применяют при геморрое (в виде компрессов), воспалении слизистой оболочки полости рта, ожогах, кожных заболеваниях. Экспериментально установлено, что растение обладает антивирусной активностью в отношении вирусов гриппа и герпеса. Настой листьев проявляет антигипоксическую активность. Клинические исследования показали, что употребление плодов черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, обостряет ночное зрение.
           В народной медицине растение широко используется для лечения поносов, гепатита, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме. Свежие плоды употребляют в качестве диетического продукта при анемии, подагре, моче- и желчнокаменной болезнях, желтухе, диспепсии и хроническом запоре.
           Побеги черники входят в состав антидиабетических препаратов арфазетин, миртиллин и мирфазин. Препарат миртиллин используется также при микроциркуляционных нарушениях.
           Из плодов черники приготавливают варенье, сиропы, соки, морсы, компоты, мармелад, вина, наливки, настойки. Сок используют для подкрашивания плодовых вин, ликёров и других напитков. Сок плодов по различным протравам окрашивает шерсть и холст в красный и фиолетовый цвета.

          Противопоказания. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Рецепты

  • Настой для приёма внутрь приготавливают из расчёта 2-3 столовые ложки ягод или листьев черники на 2 стакана кипячёной воды. Принимают 3-4 раза в день до еды.
  • При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из настоя листьев черники (60 г сырья на 1 л воды).
  • При малокровии, хроническом растройстве кишечника, катаре желудка регулярно принимают ягоды черники в смеси с ягодами земляники.
  • При лёгкой форме диабета рекомендуют принимать настой листьев черники и шелковицы (1:1).
  • При болях в желудке рекомендуется принимать настойку черники: 10-12 капель на кусочек сахара. Настойку готовят из расчёта: 8 столовых ложек плодов черники на 0,5 л 40° спирта или водки. Настаивать не менее месяца.
  • Отвар черничный при близорукости. 2-4 столовые ложки ягод черники, 2 столовые ложки листьев черники залить 1 литром воды, поставить на водяную баню и держать 10 минут. Процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1 стакану 3-5 раз в день
  • Настой ягод черники при конъюктивите. 5 столовых ложек ягод черники залить 1 литром горячей воды, настоять в термосе в течении суток. Процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день перед едой. Черничный настой можно одновременно использовать для компрессов при воспалительных заболеваниях глаз.








  • Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
    Дешёвые авиабилеты онлайн