Grataegus oxyacantha L.
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Синонимы: барыня-дерево, боярка, глод, глот.
          Название рода растения происходит от греческого krataios - крепкий, по его крепкой древесине и из-за твёрдых колючек.

          Ботаническое описание вида. Большой кустарник или небольшое деревцо с несимметричной кроной, достигающие в высоту 3—8 м, редко до 12 м семейства Розоцветные, с шаровидной или яйцевидной кроной. Молодые ветви волосистые зеленовато-коричневые с немногочисленными пазушными колючками. Кора серая, неравномерно растрескивающаяся.
          Листья в очертании широкояйцевидные или обратнояйцевидные, простые, длиной 2—6 см, шириной 2—5 см; нижние листья цельные, лишь на вершине зубчатые, остальные — трёхлопастные, лопасти чаще тупые, реже островатые, городчато-зубчатые, реже острозубчатые, средняя иногда трёхнадрезная; на неплодоносящих побегах — более крупные, более широкие и более глубоко рассечённые, 3—5-раздельные. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8—2,0 см. спиральнорасположенные, на концах укороченных побегов скрученные, на длинных черешках, кожистые, волосистые с обеих сторон, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.
           Цветки белые или бледно-розовые
, соцветие состоит из 10..40 цветков на волосистых цветоножках; гипантий мохнато-волосистый, чашелистиков 5, венчик диаметром 1,0..2,5 см, состоит из 5 белых лепестков.
           Плоды
эллипсоидальные, яйцевидные или почти шаровидные, неясно гранистые, красного или красно-коричневого цвета, реже желтые или беловатые, диаметром 7—10 мм, сочные. Косточки в числе 2—3, длиной до 7 мм, шириной 5—6 мм, выпуклые, с 2—3 бороздками со спинной стороны и плоские, извилисто бороздчатые с брюшной стороны.

          Географическое распространение и местообитание. В диком виде встречается на Кавказе, в том числе и Архызе, и в Закарпатье. Кроме боярышника колючего, на Кавказе встречается боярышник однопестичный, боярышник пятипестичный, боярышник отогнуточашелистиковый, боярышник кровавокрасный. Растение образует небольшие заросли по опушкам леса, по горным склонам и речным террасам, от предгорий до высоты 1500 м над уровнем моря.

          Заготовка и первичная обработка сырья. В медицине используют цветы, плоды, а иногда и листья боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения (конец мая - начало июня) целыми щитками. Сушат в сушилках или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают спелыми (сентябрь), целыми щитками, сушат в сушилках при температуре 55..60°С, после высушивания отделяют плодоножки, пустые щитки и испорченные плоды.

          Химический состав. Растение содержит тритерпеноиды, стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и спирты. В листьях найдены углеводы (до 9,45%), тритерпеноиды, азотсодержащие соединения, витамин С, каротин, катехины, флавоноиды, лейкоантоцианоиды. Цветки содержат витамин С, каротин, флавоноиды, до 15% эфирного масла. В плодах найдены спирты, каротиноиды, витамины С и Р, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианиды, эфирное масло.

          Полезые свойства. Лечебные свойства плодов боярышника известны со времён Диоскорида. В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое средство при сердцебиении, которое снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, понижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.
          При декомпенсации сердца, недостаточности его, неврозах, а также при грудной жабе плоды являются вспомогательным средством к наперстянке или жн заменяют её.
          В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устроняющего тахикардию (учащённое срдцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца). А также при гипертоничесукой болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I-II степеней, в климактерическом периоде, атеросклерозе. Цветы боярышника в сборах вместе с корнями и корневищами валерианы и плодами боярышника применяют при неврозах сердца, бессонице и других заболеваниях. В Иране семена боярышника применяют при сперматорее.
          В народной медицине плоды боярышника, распаренные в печи, с тёплой остающейся жидкостью употребляют при болях в животе; отвар из плодов - при заболеваниях сердца, атеросклерозе, головокружениях. Отвар из цветков и листьев боярышника применяют также при болезнях сердца, а настойку из них - при гепертонии. Сежие цветки используют при приготовлении соков.
          Повышенные дозы сока цветков и листьев боярышника (50-60 капель) дают положительный эффект при бессонице, связанной с нервным возбуждением, при ревматизме, пороке сердца и ревмокардите.
          Листья и плоды боярышника богаты селеном, который активирует процессы восстановления и регенерации в участках сердца и мозга, подвергшихся ишемии.
          Кора, ветви и листья окрашивают ткани в красный цвет, плоды после заморозки используют для приготовления варенья, сидра, употребляют их также в качестве суррогата кофе и чая.

          Противопоказания. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Рецепты

  • Отвар плодов. 20 ягод (свежих или сушёных) на стакан кипятка. Пить можно вместо чая.
     
  • Отвар плодов. 2 столовые ложки сухих плодов на стакан воды. Кипятят 10 минут. Процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
     
  • Отвар плодов. 2 столовые ложки сухих плодов боярышника, измельчённых на кофемолке до состояния порошка залить 500 мл горячей водой. Выдержать на водяной бане 30 минут. Охладить. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды при гипертонии, головокружениях, удушье, климаксе, вегетоневрозах.
     
  • Отвар цветков. 3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка, пить по одному стакану 3 раза в день после еды.
     
  • Экстакт (вытяжка) плодов боярышника. Приготавливается отвар из расчёта 20 г ягод на 100 мл воды; принимать по 20-40 капель 3 раза в день до еды.
     
  • Настойка плодов. Приготавливается из расчета 25 г плодов боярышника на 100 мл спирта (8-10 дней). Спиртовая настойка принимается по 20-40 капель, водочная по 50-60 капель 3 раза в день до еды.
     
  • Настойка из цветков. 1 часть свежего сока цветков на 2 части 90°-ного этилового спирта настаивают в течении 15 дней. Принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.
     
  • Настойка из цветков. 10 г высушенных цветков или 1 столовую ложку свежих цветков боярышника заливают 100 г водки. Настаивают, периодически встряхивая, 20 дней, процеживают и принимают по 20-25 после еды капель 3 раза в день. Применяется при начальных формах гипертонической болезни, функциональном растройстве сердечной деятельности, бессонице у кардиологических больных, при гипертореозе с тахикардией, аторосклерозе, при сердечной слабости, ангиноневрозах. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление и одышку.
     
  • Болгарские фитотерапевты рекомендуют при гипертонической болезни следующий сбор: лист барвинка малого - 10,0 г, трава омелы белой - 30,0 г, цветки боярышника - 30,0 г, корневища с корнями валерианы - 15,0 г, трава мелиссы - 15,0 г, плоды кореандра - 10,0 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, через 2 часа процеживают и принимают по 2 чашки в сутки.
     











  • Электронный полис ОСАГО Натуральная косметика на основе сибирских трав Автобусные билеты на все направления
    Дешёвые авиабилеты онлайн