Colchicum speciosum
WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Семейство: Мелантиевые - Melanthiaceae (Лилейные - Liliaceae)

          Синонимы: безвременный цвет, дивный моровый шафран, осенний цвет, осенник.
          Родовое название происходит от греческого Kolhis - Колхида, откуда, по Диоскориду, привозилось это растение. Видовое название от латинского speciosus, a, um - красивый, прекрасный.

          Ботаническое описание вида. Травянистое многолетнее растение высотой до 40 см со своеобразным циклом развития. В зависимости от высоты места произрастания над уровнем моря цветёт со второй половины августа до начала сентября; следующей весной появляются листья и плоды, которые созревают летом, затем наземная часть полностью отмирает. Поз землёй растение развивает двулетнюю мясистую клубнелуковицу (стеблевого происхождения) до 7 см длиной и 3..4 см в диаметре. Снаружи она покрыта коричнево-бурыми пленчатыми чешуями, образующие вверху длинную шейку. Листья продолговато-ланцетные, плоские, тупые, развиваются в количестве 3..8 на следующий год после цветения. Цветки большие, розовые, одиночные или по 2..3, иногда по 6..7; доли околоцветника продолговатые, тупые, короче трубочки. Плод - эллиптическая, трёхгнездовая коробочка длиной до 3 см; семена - округло-яйцевидные, ямчато-точечные, бурого цвета.

          Географическое распространение и местообитание. Кавказский субэндем. Кроме района Архыза распространён по всему Главному Кавказскому хребту. Встречается рассеяно в горных районах Краснодарского и Ставропольского краёв, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Отмечены места произрастания в Грузии и Азербайджане.

          Заготовка и первичная переработка сырья. Для лечебных целей заготавливают клубнелуковицы безвременника осенью, в период цветения. Мыть клубнелуковицы нельзя! Это снижает качество сырья. Ввиду ядовитости растения при заготовке следует соблюдать особую осторожность! Свежесобранное сырьё слегка подсушивают, раскладывая тонким слоем, на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.

          Химический состав. Клубнелуковицы растения содержат суммы (0,4-1,6%) трополоновых алкалоидов с азотом в боковой цепи, главными из которых являются колхамин и колхицын. Сырьё содержит также крахмал, моно- и дисахариды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

          Полезные свойства. Сырьё используют для получения алколоидов колхамина и колхицына. Колхамин применяют в виде 0,5%-ной омаиновой мази для лечения рака кожи I и II степеней. Таблетки колхамина применяют внутрь в комплексной терапии рака желудка. Раствор колхамина применяют внутрь для лечения хронических лейкозов. Рядом учёных установлено, что колхицын способен осуществлять урикозурическое и протововоспалительное действие, что используется для лечения периодической болезни и подагры.
          Редкий, исчезающий вид. Занесён в Красную книгу РСФСР.
          В медицинской практике используются также и другие виды безвременников.
          Внутреннее применение как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля!







Купить

149 руб.
Купить

164 руб.