WEB-камеры:

Горные маршруты




Карты


   

          Растения за время вегетации накапливают комплекс биологически активных и сопутствующих веществ, качественный и количественный состав которых изменяется в процессе их развития. Лечебные свойства обуславливаются наличием в них веществ, различных по своему строению (алколотдов, гликозтдов, эфирных масел, сапонимов, витаминов, дубильных веществ и др.) и фармакологическому действию. Они могут находиться либо во всём растении, либо только в отдельных его частях.

          Алколоиды (от арабского alcali - щёлочь и греческого eidos - подобный) - группа природных азотосодержащих соединений основного характера (способны соединяться с различными кислотами, образуя соли), обладающих выраженным фармакологическим действием в малых дозах. В настоящее время из растений выделено более 10 тысяч алкалоидов, в приктической же медицине используется около 100 как в чистом виде, так и в виде галеновых, новогаленовых и комплексных препаратов, применяющихся при самых различных заболеваниях. Они характеризуются весьма выраженным терапевтическим эффектом, обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное лечебное значение. Это, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Алкалоиды проявляют спазмолитическую, успокаивающую, болеутоляющую, желчегонную активность, входят в состав препаратов гипотензивного, отхаркивающего действия. Обычно один и тот же алкалоид обладает различным воздействием на организм.
           В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами семейства Маковых, Бобовых, Лилейных и Лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в различных частях и присутствуют в виде солей органических (реже - неорганических) кислот.

          Гликозиды (от греческого glykys - сладкий) - органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов (а также при кипячении) на какой-либо сахар (глюкозу, рамнозу и т.п.) и несахаристую часть - агликон. Этот процесс распада называется гидролиз. В чистом виде глюкозиды - горькие кристалличнские вещества, как правило растворяющиеся в воде.
           Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний.
           Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка, ландыш и др.

          Сердечные гликозиды - это сложные органические соединения, обладающие специфическим действием на сердечную мышцу, не имеют аналогичных заменителей, рстения в этой ситуации служат единственным источником для их получения. Сердечные гликозиды обнаружены в растениях 13 семейств: норичниковых, лилиейных, лютиковых, бобовых, кутровых и других. В настоящее время из растений выделено и идентифицировано свыше 400 сердечных глюкозидов. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем.

          Сапонины представляют собой сложные органические соединения глюкозидного характера, имеющие стероидную или тритерпеновую структуру. Термин "сапонин" был предложен в 1819 году Мэлоном и происходит от латинского Saponsria - мыльнянка - растение, из которого впервые были выделены эти вещества. Водные извлечения из растений, содержащих сапонины, образуют при встряхивании обильную, стойкую пену, подобно мыльной. Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапониносодержащих растений. Сапонины растений способны регулировать водно-солевой обмен, оказывать противовоспалительное, отхаркивающее и стимулирующее действие на организм. В настоящее время выделено и идентифицировано более 150 стероидных сапонинов, тритерпеновые сапонины найдены в 70 семействах высших растений, таких, как бобовые, гвоздичгые, астровые, аралиевые, синюховые, яснотковые и др. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай - как мочегонные, диоскорея - как антисклеротическое, аралия манчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк - как стимуляторы центральной нервной системы.
           Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

          Антраценовые производные (антрагликозиды) - группа природных соединений, в большинстве случаев глюкозидного характера, оказывающие слабительное действие на организм. Антраценпроизводные в наибольших количествах накапливаются в коре крушины, корневищах и корнях марены красильной, в корне конского щавеля и других растений.

          Флавоноиды и флавоны - весьма распространённая группа природных соединений, как правило, глюкозидного характера гетероциклического ряда, представляющие собой фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами. Производные флавонов называют флавоноиды. Флавоны и флавоноиды тмеют жёлтый цвет (flavum по латыни жёлтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Накапливаются они в различных органах растений и имеют широкий спектр фармакологического действия. Флавоноиды проявляют желчегонную, спазмолитическую, бактерицидную и кардиотоническую активность. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гепатитах и других болезнях. В настоящее время выявлен радиозащитный и противолучевой эффект у значительной группы флавоноидных соединений.
           Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они соержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, тёрне и других растениях.

          Кумарины - природные соединения, которые способны повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам, обладающие спазмолитической активностью. Кумарины широко распространены в высших растениях, в настоящее время выделено и идентифицировано свыше 200 соединений, их производные обладают антикоагуляционным, протистоцидным, фотосенсибилизирующим, противоопухолевым свойствами, а также Р-витаминной активностью.

          Дубильные вещества (полимерные фенольные соединения) или танины, таниды (от латинизированной формы кёльтского слова тан - дуб) представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, не содержащие азота, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом. Накапливаются танины в различных частях растения: в коре, листьях, плодах, корнях и обладают разнообразными биологическими свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, противолучнвым и антисклеротическим. Танины обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяются в медицине при желудочно-кишечных растройствах, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и др. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлёбке, зверобое и многих других растениях.

          Эфирные масла - вырабатываются растениями, обуславливают их запах и представляют собой летучие жидкие смеси, способные перегоняться с водным паром.Онит также хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Иногда эфирные масла называют терпеноидами, хотя классификация их более сложная и представлена монотерпенами, сексвитерпенами, дитерпенами, ароматическими терпенами и другими органическими соединениями. Вследствии различного химического состава эфирные масла и содержащие их растения применяются в качестве противовоспалительных, седативных, бактерицидных, спазмолитических, желчегонных, болеутоляющих, местнораздрожающих, инсектицидных средств. Кроме того, они нашли широкое применение в производстве парфюмерных, косметических товаров, а текже пищевой и консервной промышленности.
           Как эфирномасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, кишнец, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

          Фитонциды - органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используют фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

          Горечи - безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержит полынь, вахта, одуванчик и др.

          Липиды (жиры, жирные масла) откладываются как запасные питательные вещества в семенах, мякоти плодов растений, реже в подземных частях растений. Жирные масла представляют собой смесь глицеридов высокомолекулярных жирных кислот. В медицине они используются как лекарственные средства (касторовое масло), в качестве растворителей (оливковое, персиковое масла), мазевых и суппозиторных основ (подсолнечное масло, масло какао). В настоящее время выделено более 200 жиров. В зависимости от химической природы высших жирных кислот различают высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие жирные масла. Высыхаемость масла обусловлена содержанием непредельных кислот: линоленовой и изолиноленовой; в полувысыхаемых маслах - от присутствия и количества линолевой кислоты; в невысыхающих - от олеиновой кислоты.
           К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерины и другие вещества. Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.

          Витамины представляют собой органические, биологически активные соединения разнообразной химической структуры, играющие важную роль в процессе обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Они практически постоянные компоненты растений и накапливаются в некоторых из них в довольно больших количествах (шиповник, облепиха, первоцвет). В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Витаминные растения входят в подавляющее число сборов (чаёв), применяемых при лечении различных заболеваний, в том числе и авитаминозов. Существует несколько классификаций витаминов, первая из которых основана на их растворимости: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым отнесли аскорбиновую кислоту (витамин C), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновую кислоту (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту (витамин Bc), цианкобаламин (витамин B12), никотинамид, никотиновая кислота (витамин PP), биотин (витамин H); к жирорастворимым - ретинол (витамин A), кальциферолы (витамины группы D), филлохинлны (витамины группы K). Существуют витаминоподобные вещества (провитамины), к ним относят флавоноиды (P-рутин), липоевую, оротовую, пангамовую (витамин B15) кислоты, холин, инозит.
          Буквенная класстификация заключается в том, что каждому новому витамину присваивалась буква латинского алфавита, при этом витамины получают названия соответственно их биологической роли в организме; например, витамин C - противоцинготный (антискорбутный), витамин A (аксерофтол) излечивает ксерофтальмию (заболевание глаз) и т.д.

          Органические кислоты - группа веществ, являющаяся постоянной составной частью растений и соднржится в их клеточном соке, в том числе лекарственных, причём кислоты могут быть как в свободном, так и в связанном состоянии - в виде солей. Классифицируют органические кислоты по аниону на следующие группы: алифатические кислоты (кислоты жирного ряда), ароматические, ациклические кислоты, аминокислоты. Алифатические кислоты, в свою очередь, подразделяются на летучие и нелетучие кислоты. К летучим относят одноосновные кислоты, обладающие запахом: уксусную, муравьиную, масляную, пропионовую, изовалериановую. Перечисленные выше кислоты широко распространены в плодах, ягодах и листьях высших растений (валериана лекарственная, малина обыкновенная, яблоня домашняя и другие). К нелетучим алифатическим кислотам относят кислоты, содержащие гидроксильные (оксикислоты) или карбонильные группы. Они могут быть одноосновные, двухосновные и трёхосновные. Наиболее часто встречаются в растениях лимонная и яблочная кислоты, а также винная и щавелевая. Лимонная кислота в больших количествах содержится в плодах лимона, листьях махорки; яблочная - в плодах рябины, кизила, барбариса; щавелевая кислота (в виде солей оксалатов кальция) чаще встречается в щавеле, шпинате; винная - в винограде. Высокой физиологической активностью обладают уроновые кислоты, которые принимают участие в синтезе полиуронидов - высокомолекулярных соединений: пектиновых веществ, камедей, слизей и др.

          Пектины - застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсин, лимон, чёрная смородина и др.

          Слизи - безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. Они обладают обволакивающими и мягчительными свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).

          Смолы - сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие - ранозаживляющее, третьи - мочегонное. Смолы находят во многих хвойных растениях, берёзе, зверобое, алоэ и др.

          Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.) играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также кровотворении.







Купить

89,90 руб.
Купить

149 руб.